Виктор Кровопусков

Самое характерное в Кровопускове как в фехтовальщике, пожалуй, высокая культура движений. Благодаря этому он точно соблюдает основные каноны фехтовальной техники. И это несмотря на то, что он левша. Левши обычно резко выделяются. Боевая стойка у них, как правило, своеобразна, и двигаются и действуют оружием они во многом каждый по-своему. Виктор такой необычностью не обладает. Зрители часто даже не сразу замечают, что он фехтует левой рукой, уж очень все по-школьному выглядит. Виктор очень хорошо маневрирует на дорожке, быстро и глубоко преодолевает большие пространства. Можно сказать, что частотой бега по дорожке он напоминает классного спринтера, преодолевает пространство боя с глубиной тройного прыжка. Отсутствие при этих уникальных качествах видимых напряжений создает у противников ощущение мнимой безопасности. Незаурядные двигательные возможности и высокая техническая оснащенность сочетаются у Виктора с большой тактической смелостью. Он не будет двадцать раз вычислять — сделать, не сделать. Если считает свое решение верным, делает сразу, с большой отдачей. Способность к разумному риску — наиболее характерная черта его тактической манеры. Кроме того, для Кровопускова важен каждый эпизод боя. До решающего счета его внимание не обращено к возможному исходу поединка. Ему гораздо важнее выигрывать каждый удар, распознавать текущие тактические события единоборства. Если говорить о Кровопускове-спортсмене, нельзя не отметить в нем азартного болельщика. Переживает, наблюдая фехтовальный поединок, любит футбол, да и все спортивные игры, легкую атлетику. Весь подается вперед, азартно обсуждает ход борьбы с окружающими. Любит, когда за него болеют, но и не обижается, если против. Это даже подхлестывает.
Из своих спортивных побед Виктор наиболее ярко помнит те, которые принесли радость не конкретно ему, а всей команде.
— В 1973 году на первенстве страны в Одессе, — рассказывает Виктор, — москвичи встречались в финале с командой Белоруссии. Счет встречи был 8:7 не в нашу пользу. Остается у меня последний бой — с Сидяком. А он выступал в ранге чемпиона СССР и XX Олимпийских игр. Кто из нас выиграет, та команда и станет чемпионом. Ребята наши все из зала ушли, даже смотреть не стали, не смогли, напряжение уж очень высокое было. Бой сложился красиво. Приятно даже признаться. Я выиграл. Тут впервые узнал, что такое мужская радость. Надо было видеть лица ребят: Алеши Илюка, братьев Петра и Мартина Ренских, Олега Глазова, которые вернулись в зал уже чемпионами страны.
Второй из запомнившихся случаев тоже характерен для Виктора. На этот раз он запал в память из-за необыкновенности, лихости одного удара. И оттого, что он был решающим — особенно. На первенстве СССР 1977 года в Таллине в матче сборных команд Москвы и РСФСР Виктору нужно было выиграть последний бой, но на этот раз со счетом не менее чем 5:1. При счете 4:1 в процессе молниеносно текущей схватки, когда о том, чтобы успеть подумать не может быть и речи, все действия — экспромт, падая на колени, успел взять защиту над головой и нанести ответный удар мастеру спорта Земскову.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12