Виктор Кровопусков

Виктор ходит, зажав саблю в левой и маску в правой руке, что-то говорит себе. Тренеры научили его необходимым словам, вызывающим определенный настрой. Первоначально мысль была настроена на два первых боя со своими. Их он знал хорошо. Они были безусловно сильнейшими в мире. До сих пор на крупнейших международных соревнованиях он им проигрывал. Спортсменов других стран не боялся, с чужими был азартен, напорист, уверен. Со своими осторожен и насторожен; уважал мастерство и авторитет. Теперь предстояло переступить. Перебороть. Тем более что себя чувствовал если не сильнее, то и не слабее. В последний год на чемпионате страны и на Кубке СССР ни Назлымову, ни Сидяку не проигрывал. Но помнил, что к Олимпиаде все копили в себе несколько лет самое-самое, что отсчитывали на всех соревнованиях три, два, один год, а потом — месяцы, недели, дни, сохраняя все время что-то про запас. Помнил, что сейчас в финале откроется это накопленное, каждый может выиграть, поэтому — держись! Но и ему терять нечего, и он чувствует, как прибавляются силы, сабля легко управляется пальцами, кажется легче, а в голове нетерпеливое — «скорей бы!».
Судья-комментатор говорит обычные слова. Но звучат они сегодня торжественнее:
—     На дорожку вызываются чемпион мира 1975 года Владимир Назлымов и призер первенства мира Виктор Кровопусков.
—     К бою готовы? Начинайте!
И они начали поединок. Теперь уже обоим не легко точно сказать, как они наносили каждый удар, что чувствовали, потому что в такой борьбе многое решает и вдохновение, а объяснить вдохновение не такая уж простая штука. Приведем только стенограмму боя: 1:0, повел Кровопусков, Назлымов тут же сравнял счет. Кровопусков выходит вперед — 2:1, 3:1, 4:1. Один удар до победы, всего один. Но он помнит и понимает, что удар последний, и как это много в поединке с Назлымовым. Володя тут же в подтверждение этих мыслей наносит два удара подряд и сокращает разрыв.
—     И вот в этот момент, — рассказывает Кровопусков, — я почувствовал, что выиграю, что вот сейчас подпущу его поближе, выстрелю в атаке, нанесу удар, и все кончится.
И нанес. Это была первая победа в финале. А впереди — еще четыре боя, и следующий — с чемпионом Мюнхенской олимпиады Виктором Сидяком. Тоже левша. Грозный, гневный, напористый. Сидяк будет драться за каждый удар, как будто он решающий в его жизни. Ох, и тяжело с ним любому, с первой до последней секунды.
Неожиданно для самого себя Кровопусков в начале боя повел в счете 3:1. Смена мест. Нанес четвертый удар и внимательно посмотрел на противника. Тут-то понял: все только начинается. Сидяк так просто бой не отдаст, сколько уж раз бывал в таких ситуациях и сколько раз выигрывал. В трудной, изнурительной — все на нервах — борьбе Сидяк сравнял счет. Теперь обоим до победы оставался лишь один шаг.
—     И тут я рискнул, — вспоминает Кровопусков. — До этого был расчетлив и разумен. Но понял — не рискну, проиграю. В обоюдных атаках вместе с ударом расположил свою саблю так, что оружие Сидяка, наткнувшись на клинок, ушло в сторону. Победа!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12