Виктор Кровопусков

В остальных боях все три наших саблиста были блистательны. И случилось небывалое: на пьедестал почета поднялись представители одной страны. Три красных флага медленно поплыли вверх на флагштоках, и величественные аккорды советского гимна заполнили монреальский зал. На самой верхней ступеньке пьедестала стоял Виктор Кровопусков. Через несколько дней наши ребята доказали, что они действительно сильнейшие в мире — завоевали золотые медали в командном первенстве, и Кровопусков внес весомый вклад в эту победу. Он выиграл все свои бои. Итак, он стал одним из немногих саблистов, кому удавалось на Олимпиаде сделать «золотой дубль».


На следующий день после победы Виктора в Монреале его мать, она работала на московской фабрике «Красная роза», как обычно спешила на работу в первую смену. То, что Витя фехтует в эти дни на Олимпиаде, конечно, помнила, но результатов выступления еще не знала. Накануне в программе «Время» не сказали, а утром по радио спортивных новостей не слышала. Подумала, вечером покажут по телевизору, узнаю как у наших там. Но перед проходной от своих мыслей пришлось отвлечься. На нее что-то надвигалось, в воздух выстреливались радостные возгласы, только и успела подумать: «Что это они, ведь сегодня не праздник». И еще раз удивилась, увидев красный транспарант. Подойдя совсем вплотную, поняла, что все смотрят на нее, ей улыбаются, и, наконец, разглядела надпись на транспаранте: «Поздравляем М. Ф. — маму олимпийского чемпиона».
Сердце застучало в груди, комок подкатился к горлу. Лишь через мгновение осознав, что ее Витя победил далеко за океаном, и что эти люди, рабочие и служащие ее фабрики, узнали раньше и устроили ей такой праздник, сквозь слезы смогла только вымолвить:
—     Спасибо, родные мои, спасибо!
Кругом были друзья, жали руки, обнимали, благодарили за сына, за героя. Своим близким потом мать скажет, что ради такого стоит жить, ради одного подобного дня. ...Огни метнулись вверх и пропали. Стало темно. «Глупо», — первая мысль про себя. Вторая уже вслух: «Что? Что со мной?» — Виктор заглядывает в глаза Нине Григорьевне, врачу сборной команды СССР. Та не смотрит на него, говорит:
«Не знаю еще, будет видно. Что-то, по всей видимости, с «ахиллом». А сама уверенно командует окружившим спортсменам и тренерам, требует перенести с дорожки и посадить в зрительный зал. Начинает задавать вопросы. Она — доктор. Ей — положено. Виктор нехотя отвечает, сам не разобрался, что и как болит. Знает — что произошло все вдруг, что резко упал, что травмирована толчковая нога, правая. Очень больно. Но пытается шутить. Видно, что это стоит ему сил. Но в ожидании скорой помощи острит, смеется, заражая остальных.
—     Хорошо! Теперь отосплюсь. На законных основаниях на сбор опоздаю. Даже интересно, никогда не опаздывал. Почитаю в удовольствие, а то все урывками, по кусочкам. На сбор он не опоздал. Он на него не поехал вовсе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12