Виктор Кровопусков

А каким оно было, это начало? Давайте вернемся в прошлое. Москва. Год 1961-й. Виктору 13 лет. Учится он в 168-й московской школе, что в пяти минутах ходьбы от Лужников. Жить в таком месте и не заниматься спортом — противоестественно. Но почему фехтование? Не самый распространенный вид спорта, согласитесь. Обычно самыми стойкими привязанностями ребят бывают футбол, хоккей. Имена известных футболистов и хоккеистов всегда, как говорят, на слуху, их всех знают в лицо, ни одного матча по телевизору не пропускают, да и на стадион частенько бегают, благо стадион рядом. Но Кровопускова увлекли не эти популярные виды спорта, а фехтование, с которым сдружили его герои Дюма. Да-да. Те самые — дерзкие, смелые, боровшиеся за правду, за честь, те самые, любимые «Три мушкетера». Уж столько лет прошло, повзрослел, остепенился, а все еще возьмет иной раз любимую книгу и вновь перечитывает. В который раз? Не скажет и не вспомнит. Но скажет, что через каждые несколько лет обязательно к ней возвращается, чтобы поучиться благородству. Это — главное. Поэтому любимый герой — Атос. Не отчаянный Д'Артаньян, не могучий Портос, не хитрец Арамис, а именно Атос.
— Как же я удивился, когда впервые увидел занятия в фехтовальном зале, — рассказывает Кровопусков.— Мы со школьным приятелем зачитывались тогда приключенческими романами. Приятель хорошо рисовал и наши учебники разукрасил поединками на шпагах. Что же касается спорта, то признавали мы только футбол. Нам и в голову не приходило, что фехтованию можно научиться: уж очень далеким от наших дней казалось это занятие. Но однажды на дверях школы появилось объявление: мальчиков и девочек приглашали заниматься фехтованием...
С того дня прошло 19 лет. Приятель Виктора стал художником, а Кровопусков каждый день все больше совершенствуется в фехтовании. Наверное, жизни не хватит, чтобы узнать о нем все. В этом виде спорта почти невозможно «почить на лаврах». Даже если соперник втрое слабее, он все равно будет хитрить и нападать. И ты, угадывая его намерения, должен изобретать, рисковать... Ты все равно обязан драться.

Но вернемся к тем дням, когда 13-летний Витя начал заниматься фехтованием. Первый его тренер Игорь Чернышев как-то сразу выделил Витю. У начинающих занятия проводились два-три раза в неделю, а с Витей тренер занимался четыре-пять раз. Из того небольшого периода своей спортивной жизни Виктор запомнил один эпизод.

Он только три месяца учился владеть саблей, а ему разрешили выступить на первенстве Москвы среди мальчиков его возраста. Из пяти боев выиграл всего один, но зато у самого сильного противника — единственного перворазрядника. До сих пор помнит он даже фамилию того мальчика со стадиона Юных пионеров. Через год Чернышев ушел с тренерской работы. И Виктор тоже бросил фехтование. Нередко первые шаги в любой деятельности человек связывает с педагогом, наставником, и когда тот вдруг оставляет ее, мальчишке кажется, что вместе с тренером ушло все, смысл занятий утрачивается. Спорт знает немало случаев, когда смена тренера приводила к ухудшению результатов, а то и вовсе, как в данной ситуации, к прекращению занятий.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12