Виктор Кровопусков

Но, к счастью, перерыв был недолгим. В 1964 году в спортивную школу в Лужниках пришла целая группа тренеров, среди которых был совсем еще молодой Лев Корешков. Он еще раньше приметил на соревнованиях школьников Москвы шустрого драчливого левшу. Когда его не оказалось среди занимающихся, разыскал, позвонил домой, предложил вернуться. Ученик оказался упорным. Все задания выполнял без лишних напоминаний. Иногда его даже выгонять из зала приходилось: все уж давно ушли, на улице темень, а он все занимается. Нахмурится, глазами в мишень вопьется — будто в ней все зло, и отхлестывает ее до тех пор, пока не почувствует, что сабля подвластна ему. Тренеру с ним было интересно, но и не легко. Доверие к своим словам приходилось завоевывать.
Не раз Виктор терпел неудачи на первенствах школьников Москвы и чемпионатах СССР, но к 18 годам выполнил норматив мастера спорта. Сейчас легко говорить, что в спорт высших достижений Виктор пришел подготовленным не только физически и технически, но и сформировавшимся как личность. И, пожалуй, только тренер знает, сколько труда нужно было вложить и сомнений преодолеть, чтобы, как в сказке, гадкого утенка превратить в лебедя.


В перерыве между боями. Н. Алехин, В. Кровопусков, С. Рузиев


На соревнованиях бывает и такое: свело мышцу ноги

В 1967 году произошла моя первая встреча с Виктором. Это было во Львове. Во время тренировки подошел ко мне московский тренер Лукоянов и попросил дать урок оказавшемуся без тренера молодому саблисту, которого пригласили на сбор сильнейших юниоров, потому что он был левшой. Я согласился. В работе забыл о своем обещании, уже собрался уходить — и вдруг вижу: стоит худенький юноша, курносый, немножко сутуловатый, с челкой почти до глаз, и внимательно на меня смотрит. Пришлось опять надеть нагрудник. Чтобы дать себе несколько минут незаметного отдыха, попросил молодого человека принять боевую стойку, обошел его со всех сторон, как бы проверяя правильность положения ног и оружия, узнал имя, затем фамилию, обратил внимание на ее необычность. Потом посмотрел ему в глаза, и мне показалось, что он подумал: «Хоть вы и тренер сборной и фамилия моя не бог весть какая красивая, но в стойке-то я стоять умею». Тогда я проверил еще несколько элементарных технических приемов и предложил «подраться». Побил я его основательно. Чтобы он не расстраивался, сказал, что раньше успешно вел бои с левшами. Кроме того, в фехтовании успех приносит не только физическая сила и быстрота, но и мастерство, опыт, а сохраняются они надолго. Я дал ему несколько уроков и через неделю на соревнованиях перед боями, обсуждая с ним особенности предстоящего противника, поразился, с каким усердием он пытался выполнить мои советы.


В институте физкультуры приходится заниматься и анатомией, и химией...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12