Эпилог

Каждый год в наш спорт приходят сотни мальчишек и девчонок, среди которых тренеры ищут чемпионов. И они есть. И чем раньше находят тренеры эти таланты, тем ярче расцветают их способности.

Талант — понятие многогранное, но мне кажется, что одна из главных граней таланта тренера — это умение разглядеть среди сотен новичков, приходящих в спорт, способных ребят, умение увидеть в тихом пареньке или шустрой девчонке будущих чемпионов. Эта прозорливость развивается с годами. И хотя сейчас есть объективные методы оценки физического развития детей и их способностей, нельзя пренебрегать и «чутьем» тренера.

Меня всегда привлекала работа с детьми, как с самым способным «материалом» в спорте. Вот почему я всегда с радостью ехал на юношеские соревнования по горным лыжам, которые у нас стали проводиться в последние годы.

В 1965 году на плато Чимбулак собрались юные горнолыжники. Здесь состоялось их лично-командное первенство страны.

Я ходил на тренировки, внимательно наблюдал за ними. Но ни во что не вмешивался. Учебный процесс был налажен еще до моего приезда и налажен, в общем-то, неплохо. С моей точки зрения, возможно, и были мелкие огрехи. Но я подчеркиваю — «с моей точки» зрения, которая, разумеется, не идеальна и, возможно, спорна. Да и к тому же мое запоздалое вмешательство в мелочи могло больше навредить, чем принести пользу.

Главное, здесь было взято верное направление. В своей тренерской жизни мне не раз приходилось сталкиваться с ребятами, которые от «рождения» настолько правильно стояли на лыжах, что, право же, ничего особенного к их технике добавлять не требовалось. В таких случаях я боялся испортить ту их естественную простоту и законченность, которыми наградила спортсменов сама природа. Таким надо больше тренироваться, накатывать километры, набираться опыта соревнований, и тогда придут результаты. И здесь я увидел много таких одаренных мальчишек, к которым тренеры подходили с большой осторожностью.

Соревнования у юношей начались со скоростного спуска. От дневного солнца и ночных морозов трасса обледенела. Идти по ней было нелегким испытанием для юных спортсменов. Тренеры собрались на «верблюде» — отсюда хорошо просматривался большой кусок трассы. Мы с тревогой встречали появление каждого лыжника. По тому, насколько уверенно спортсмен приближался, можно было судить, как он пройдет этот ключевой отрезок трассы. Стиль скольжения многих молодых приятно обрадовал и меня, и, думаю, других тренеров. Они шли напористо, бесстрашно. Я получил большое удовольствие, глядя на смелых мальчишек.

У девушек соревнования начались с сенсации. Никто не сомневался в бесспорной победе несомненно талантливой лыжницы Ирины Карапузовой. Большой педагог, в прошлом известный спортсмен Семен Иванович Ялокас сумел вооружить свою любимую ученицу к семнадцати годам богатым арсеналом горнолыжных приемов, зрелой тактикой и умением соревноваться.

Внимательный просмотр тренировок не давал повода менять прогнозы насчет первого места. Казалось, что нет даже намеков на соперничество с Карапузовой. Но вот в скоростном спуске победила никому не известная четырнадцатилетняя Скайдрите Мизоне из Риги. Рядом с высокой и сильной Ириной Карапузовой и другими спортсменками маленькая, хрупкая Скайдрите казалась беззащитной. И то, что она смогла всех обыграть на коротких деревянных слаломных лыжах, не укладывалось в голове, не верилось, казалось нелогичным, противоестественным.

С нетерпением жду слалома-гиганта. Хочу увидеть Мизоне на трассе. И понять — что же она такое, постичь ее тайну. На скоростном спуске я просто не обратил внимания на эту хрупкую девчушку. И вот на старте Скайдрите. Просто, легко, без напряжения Скайдрите толкнулась палками и медленно покатилась по трассе. Это было непостижимо! Она идет спокойно, не торопясь, даже тихо. Выбрала самый короткий путь, очень точно решая задачи трассы, мягко «обрабатывая» каждый бугор, каждую ямку. Ее лыжи словно плыли по трассе и все препятствия исчезали с их пути.

Я спустился следом за Скайдрите и видел каждое ее движение, каждый поворот (я научился так ходить по трассе, не глядя под лыжи, когда начал тренировать Аллу). Внимательно просмотрел весь путь Мизоне. Ее природный талант уже подвергся обработке, к счастью, умной, тонкой обработке тренера. Да, это потенциальная чемпионка мира! Если ей создать условия, возможность тренироваться, участвовать в соревнованиях с сильнейшими молодыми лыжницами Франции и Австрии, то она может стать чемпионкой нй олимпийских трассах.

Такие способные спортсмены у нас появляются почти каждый год. Настало уже время обратить серьезное внимание на сборную молодежную. Посылать ее участвовать в соревнованиях в Альпах. Пока наши юные горнолыжники еще ни разу не участвовали в международных соревнованиях. Необстрелянными, совсем еще неопытными, они лет в семнадцать попадают в такую «мясорубку», как олимпийские игры. И, конечно, хороших результатов показать там не могут.

Соревнования закончились в конце марта. Внизу стояли в бело-розовом цветении сады. Чуть выше в горах сияли белые звезды подснежников. Начались школьные каникулы. Каждый день на Чимбулак тянулись цепочки школьников. Помню, однажды, кажется после «гиганта», мальчишки долго мялись, не решаясь подойти к победительнице, потом отважились и преподнесли Скайдрите букетик подснежников. Пять белых лепестков этих первых весенних цветов напомнили мне белоснежные звездочки эдельвейсов в руках Жени Сидоровой. Но подснежники так же недолговечны, как и слава юного чемпиона, тогда как эдельвейсы неувядаемы, как и слава олимпийских победителей.

Мне хочется верить, что когда-нибудь наша Скайдрите Мизоне получит в подарок букет вечных эдельвейсов.