К Тихому океану

Впервые за много лет в начале весны 1962 года, когда уже были разыграны медали чемпионата страны, наш путь лежал не в Заполярные Хибины, как обычно, на Праздник Севера и приз имени Кирова, а на восток, к Тихому океану. Нас ждали Красноярск, Южный Сахалин и Петропавловск-на-Камчатке. Это дальневосточное турне было организовано Всероссийским советом спортивных обществ и организаций с целью пропаганды и оказания практической помощи в деле развития горнолыжного спорта в этих местах.

Нам предстояло выступать в соревнованиях. Но главным в них была не победа. Надо было показать такое мастерство, чтобы полюбился наш спорт людям, а главное— мальчишкам и девчонкам, которые придут посмотреть, узнать, что же скрывается за таким необычным словом «слалом»; чтобы захватили зрителей стремительные спуски в шлейфах снежной пыли и влюбились они в сильных, смелых спортсменов, парящих, как птицы, где-то высоко над головой — там, на вершинах снежных гор, где раньше летали лип1ь одни орлы и ветры.

У нас не было опыта показательных выступлений. Конечно, мы не отказывались от таких обычных методов пропаганды, как встречи с молодежью в клубах, на спортивных базах, беседы на горе. Основную ставку мы все же делали на зрительное впечатление от соревнований. Давно известно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но вполне законная тревога была. Смогут ли спортсмены выступить с задором, с боевым огоньком, покажут ли они настоящий спортивный слалом после трудного, длинного сезона, когда уже позади все основные соревнования? Или это будет простая демонстрация техники, эффективных приемов, что называется — показуха, которую зритель всегда без труда разгадает.

Почти все уже из нашей небольшой группы не раз бывали в прославленных своими горными красотами австрийских и французских Альпах, в Швейцарии. Но, несмотря на это, мы с замиранием сердца ждали встречи с Дальним Востоком. Я помню, что в детстве он был для меня не менее таинствен и загадочен, чем Австралия или Америка. Память ворошила обрывки воспоминаний о когда-то давно прочитанных книгах. Я снова вспоминал рассказы о героях озера Хасан, о знаменитом Карацупе. Перед глазами мелькали отрывки из довоенных кинофильмов о первых героях Комсомольска-на-Амуре — «Парень из Тайги», «Девушка с характером». Моих любимых героев из книги «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви» я тоже поселил на берегах Тихого океана, где растут высокие-высокие золотистые сосны. Таким представлялся мне Дальний Восток — страна романтиков, мечтателей, путешественников.

Вскоре за Уралом, где-то внизу, земля зарябила пестрыми пятнами. Это темный хвойный лес на северной стороне горных хребтов сменялся белыми прогалинами и кустарниками на южных склонах.

Красноярск встретил нас за много километров в тайге шлейфами черного дыма в горных распадках. Потом под крылом самолета дугой изогнулся Енисей с раскинувшимся по его берегам молодым Дивногорском.

...Автобус остановился у ворот базы, расположенной в небольшом ущелье. Здесь мы были приятно удивлены удобством размещения трасс и трамплинов этого замечательного спортивного комплекса. Слева по крутому склону сбегала широкая трасса, как бы самой природой созданная для слалома, и с разгона, не останавливаясь, взлетала на правый, более пологий и длинный склон и терялась в его лесистых перепадах под самой вершиной. Три трамплина на двадцать, сорок и шестьдесят метров выстроились в ряд, держась, как братья, за руки. Красочные афиши призывали молодежь встать на лыжи.

В этот день мы превратились в обычных туристов. Получили на базе напрокат равнинные лыжи и отправились к знаменитым Красноярским столбам. Проводником был наш тренер Владимир Зырянов, в прошлом известный красноярский скалолаз. Действительно, это замечательное место. И хотя зимой туда можно добраться только на лыжах по засыпанному глубоким снегом лесу, мы, к своему удивлению, встретили там много школьников, студентов и просто отдыхающих людей.

Бродя у подножия столбов, мы наткнулись на маленький домик, стоявший на дне лощины. За невысокой изгородью, рядом с домом бегал рослый олень. Заинтересовавшись, мы подъехали поближе. Из дома на крыльцо вышла немолодая женщина.

Мы попросили у нее воды и невольно разговорились. Да, она живет здесь давно. Здесь родилась. Ее отец работал на этой метеостанции, где теперь, после его смерти, стала работать она.
—       А это не олень, это марал... А вот — две маленькие косульки.

Они действительно маленькие — с собачку. Тянутся к нам через загородку своими пухлыми губами. Видимо, многочисленные туристы избаловали этих нежных животных.

Я наклоняюсь через жерди, беру одного малыша на руки. Он покорно дает ласкать себя. Миша Антиосов фотографирует нас.

В большой клетке сидит волк. Злой. Совсем не похож на волков, которых мне приходилось видеть в зоопарке. Так и жди, что сейчас кинется на тебя.

Женщина уходит в дом и возвращается, неся под мышкой огромную рыжую кошку с кисточками на ушах. Мы застыли как заколдованные. Рысь? Она самая. Какая красавица! А глаза, глаза, как янтарь. Здорово! А рядом стоит огромная серая овчарка.
—       Вот я с ними и хожу на охоту, — говорит женщина. — Овчарка бежит по земле, а рысь — по деревьям... Но спать я ее все-таки кладу в другую комнату и дверь запираю.

Поблагодарив гостеприимную хозяйку этого удивительного дома за минуты радости, доставленные нам, мы отправились обратно, но другим путем. Шесть километров пологого, спокойного спуска, и мы выехали к Енисею. По прекрасному асфальтированному шоссе Красноярск — Дивногорск вернулись в город.

На другой день мы провели на склоне тренировку с местными спортсменами. Уже накануне первого дня соревнований в нашей группе чувствовался накал приближающейся борьбы. Ребята готовили форму, проверяли инвентарь и особенно тщательно точили канты на лыжах, так как на крутом склоне был лед. Здесь нам впервые пришлось в одном соревновании по специальному слалому идти по двум совершенно различным трассам. Первая была поставлена слева, на крутом леденистом склоне, а вторая — справа, на пологом. Все это предопределило различный настрой перед каждой попыткой, а также применение разной техники и тактики.

Это было необычно, ново, очень интересно, и нам понравилось.

Соревнования проводились в субботу днем, чтобы как можно больше красноярцев смогли посмотреть этот самый красивый, самый интересный вид спорта, в чем мы ничуть не сомневались, особенно после восклицания одного из зрителей:
— Смотрите! Это даже интересней футбола.

Итак, стартующий первым из нашей группы (с нами соревновались спортсмены Красноярска и соседних областей) экс-чемпион страны Д. Карташев начал идти столь резко и развил такую скорость, что нам ничего не оставалось кроме как мобилизоваться на самую жестокую борьбу. Его старт был своеобразным запалом, который «взорвал» всех нас. Спортсмены бросались вперед, вниз, к финишу, скользя по крутому склону, легко и уверенно преодолевая самые сложные фигуры. Чемпион I зимней Спартакиады народов СССР В. Румянцев, завоевавший этот титул всего две недели назад, вновь подтвердил свое звание, опередив всех на две секунды, и фактически обеспечил себе победу. Он финишировал под бурные приветствия зрителей.

Но от этого борьба на второй трассе не стала менее острой. Блестящий виртуоз восемнадцатилетний Василий Мельников, которого постигла неудача на первой трассе, берет реванш и опережает всех во второй попытке.

Красноярцы живо переживали ход борьбы, горячо болели за своих спортсменов. Но, к сожалению, располагая прекрасными условиями, Красноярск тогда не подготовил способных горнолыжников, и представители его команды не смогли оказать сопротивления мастерам.

Наш тогдашний визит, закончившийся для красноярцев поражением, не прошел даром. Сейчас в Красноярске есть горнолыжники — победители всесоюзных соревнований, вошедшие в состав сборной молодежной команды страны. Это Юрий Пейпин, Геннадий Юрьев, Борис Домненко и другие.

В воскресенье разыгрывался слалом-гигант. Зрителей собралось еще больше. Среди них было много ребятни. Они облепили трассу со всех сторон. К сожалению, мало кто из них был на лыжах. А те, кто катались, поворачивали так плохо, что о технике не приходилось и говорить.

Ребята глядели на нас во все глаза. Следили за каждым нашим шагом. И тут же пытались подражать. Многим это удавалось. Они хватали все на. лету — завидная способность молодости.

В «гиганте» лучшим оказался Дмитрий Карташев. Я проиграл ему несколько десятых секунды.

Вечером мы встретились с нашими юными болельщиками в городском кинотеатре «Пионер». Рассказали им о том, как начали заниматься горнолыжным спортом, как, упорно тренируясь, стали спортсменами.

Еще тогда, уезжая, мы были уверены, что на красноярских склонах обязательно появятся хорошие горнолыжники. И не ошиблись, как я уже сказал, в своих предположениях.

Перелетев Татарский пролив, мы увидели сказочную страну. Белизна горных хребтов слепила глаза. И везде, куда ни посмотришь, горы, горы, горы. Двухметровый слой снега покрыл все улицы, дома, деревья. Спортивная база «Горный воздух» висела прямо над Южносахалинском. Узкая дорога среди снежных степ и высоких сосен привела нас к группе изящных домиков. Внизу, в широкой долине, в туманной дымке лежал город. А здесь, в десяти минутах езды от него, ярчайшее солнце щедро лило на землю свое весеннее тепло. И опять удивительное сочетание двух трамплинов и трассы слалома вызвало у нас зависть к обладателям этой замечательной базы. Не утерпев. мы тут же вышли на склон. Там уже тренировалась группа спортсменов. Оказывается, здесь готовились к встрече с нами горнолыжники Амурской, Магаданской и Южносахалинской областей. Нашлись и старые знакомые.

После тренировки вместе отправились в маленькую, уютную столовую. Выяснилось, что мы были не единственными гостями с Большой земли. Московские лыжники заслуженный мастер спорта Радья Ерошина и мастер спорта Василий Ерошин, свердловские и ленинградские прыгуны с трамплина, среди них молодой ученый, кандидат педагогических наук Евгений Грозин, были приглашены выступать в традиционных соревнованиях на приз газеты «Сахалинская правда».

В субботу в специальном слаломе Василий Мельников подтвердил свое звание одного из лучших горнолыжников страны — был первым.

В воскресенье соревнования по слалому-гиганту собрали около двадцати тысяч зрителей. Много раз приходилось нам выступать в разных местах и в различных соревнованиях. Но впервые мы увидели столько болельщиков на соревнованиях горнолыжников у нас в стране.

Одновременно состязались и гонщики, Но все зрители в основном собрались вокруг трассы слалома-гиганта. Организация встречи была безупречной. В этом городе очень любят лыжный спорт и понимают перипетии борьбы. Тепло встретили меня зрители; видимо увидев, что я шел уже по мягким глубоким ямам, оценили мою победу на этой трассе.

Тут же состоялось награждение. Южносахалинцы горячо приветствовали гостей и местных спортсменов. Вечером мы воспользовались возможностью, предоставленной нам студией телевидения, и поделились на прощанье с жителями этого прекрасного острова своими впечатлениями, поблагодарили за гостеприимство и внимание.

На другой день, купив на прощанье по огромному крабу, мы покинули Южносахалинск.

Петропавловск. Кто из нас и когда думал побывать на этом краю света! Разве только в мечтах?! Напряженно всматриваюсь в черную гладь воды сквозь прозрачную пелену облаков. Вдруг кто-то восклицает:
—       Земля!

Я еще плотнее прижимаюсь к окну. Белая полоса заснеженного берега резко выделялась впереди под крылом самолета. Минута... Другая... И вот уже знаменитые камчатские сопки возникают то справа, то слева, выделяясь среди хаоса горных хребтов своей правильной конической формой. Так вот какая она — Камчатка! Куда ни кинешь взгляд — лишь кое-где покрытые скудной северной растительностью горы, небольшие долины, ущелья и снова горы. Как грани громадных причудливых кристаллов, переливаются под солнцем величественные кряжи. Белизна слепит глаза своей непогрешимой чистотой.

Проходят минуты немого восхищения. А кристаллы гор горят, переливаются, и нет им ни конца ни края. Но что это там? Впереди ломаной черной линии обрывается буйная игра света. И черная бесконечность растет в огромном рваном провале. Я никак не могу понять, что это.

Вдруг чей-то голос шепчет:
—       Тихий океан!

Океан? Я буквально влипаю в крошечный иллюминатор, в котором для меня вместился целый мир. Так сижу, словно заколдованный, пока наш самолет делает огромный круг над океаном. Теперь видна просторная бухта на фоне Ключевской сопки. С одной стороны зеркало воды очерчено белыми зубьями гигантской пилой вонзающихся в небо гор, а с другой к нему сбегают по пологим склонам улицы Петропавловска. Вода, снег, солнце, ветер!..

В тот же день мы отправились на курорт «Паратунька». Он в шестидесяти километрах от Петропавловска. Наш путь туда немного напоминал дорогу из Валь Д'Изера. Мы снова ехали в снежном коридоре. Только высота снежных стен была еще больше — до трех метров.

В «Паратуньке» предполагалось провести соревнования. Мы приятно провели два дня в этом доме отдыха, досыта накупались в естественных горячих серных бассейнах. Но выступать тут отказались: совсем не было зрителей, и наше выступление просто теряло свой смысл. Организаторы соревнований трогательно позаботились о нас самих, позабыв совсем о цели нашего приезда. Лучше было бы провести соревнования прямо в городе.

И вот мы снова в Петропавловске. Это город, где, надев лыжи у крыльца своего дома, вы можете их снять у школы, магазина или просто на центральной улице. Если есть горнолыжный рай, то он в Петропавловске. Чтобы дойти от гостиницы в центре города до финиша трассы, нам нужно было всего пять минут. На всех склонах, окружавших город, можно проложить трассы, финиш которых выходил бы прямо на улицы.

На горе нас сразу же облепили мальчишки. Им до всего было дело. Вдруг наше внимание привлек маленький мальчик. Ему было лет шесть. Ушанка топорщилась у него на голове, зажатая очками-«консервами». Лыжи, привязанные шпагатом к ботинкам, в руках две палки. Не обращая ни на кого внимания, он забирался на гору и тут же скатывался вниз, удивительно верно выполняя повороты... Мы подошли:
— Зовут?.. Генка, — отрекомендовался он. Ему шесть лет. Кататься его никто не учит. Сам...

Этот Генка послужил поводом для шутки В. Зырянова, что сюда ни в коем случае нельзя присылать тренера — все испортит. Но в этой шутке было много горькой правды. Специалистов по горным лыжам в наших институтах физкультуры готовят мало и плохо.

На соревнования пришло, много зрителей. Правда, еще большему количеству зрителей не надо было никуда ходить. Они смотрели соревнования прямо из своих окон. Солнце и ветер с моря создали тяжелые условия для соревнований. На трассе образовывался то мокрый снег, то ледяная крошка. Борьба была упорной, напряженной. И в субботу и в воскресенье проводился слалом. Трассу «гиганта» надо было ставить уже за городом.

Владимир Румянцев и Дмитрий Карташев обыграли нас. У финиша трасс была расположена большая школа-десятилетка. В ней состоялась встреча наших горнолыжников с юными спортсменами. Конечно, молодежь увлекается горнолыжным спортом. Но трудно с инвентарем, с обмундированием. А ведь на Южном Сахалине, Камчатке, где кругом снег и горы, этому виду спорта надо давать «зеленую улицу», он должен стать первым номером среди всех остальных.

Сибирь и Дальний Восток! Сплошь покрытые снежными горами, они очень перспективны для массового развития горнолыжного спорта. И это уже понимают многие спортсмены и тренеры. Они уезжают на Сахалин, на Камчатку. Одними из первых отправились туда работать экс-чемпионка страны мастер спорта Валентина Голомиева и ее муж тренер по горным лыжам Евгений Голомиев. Пройдет время, прекрасные горнолыжники, их питомцы, сменят нынешних чемпионов страны, станут призерами международных соревнований.