Повороты переступанием

Благодаря общности техники поворотов переступанием и конькового хода они часто используются в спортивной практике горнолыжников. Диапазон скоростей, в котором они применяются, очень велик — от переступания на месте «веером» до скоростных спусков. Поочередная перестановка лыж, сопровождаемая энергичным переносом веса тела с внешней лыжи на внутреннюю, отставляемую носком в новое направление, выглядит как односторонний коньковый ход. Его «лыжная» специфика заключается в том, что отталкивание совершается без разгибания стопы и имеется возможность скольжения на внешнем ребре внутренней лыжи (рис. 42).

поворот переступанием
Рис. 42. Поворот переступанием близок к одностороннему коньковому шагу

При выполнении такого поворота основное внимание должно быть обращено на полный, энергичный перенос веса тела, чтобы к моменту постановки внутренней лыжи на снег лыжник двигался в этом же направлении. Отсутствие проскальзывания вбок —лучшая иллюстрация чистоты скольжения. В этом привлекательность переступаний.
Толчок с внешней лыжи будет эффективен, когда она, хорошо врезавшись в снег, не дает проскальзывания. Фаза скольжения на внутренней лыже кратковременна, так как наружная лыжа быстро к ней приставляется Для последующего толчка. Угол отставления внутренней лыжи зависит от скорости и радиуса поворота. Чем больше скорость, тем меньше угол одного переступания; чем круче поворот, тем угол больше. Зависимость эта многогранна — на нее влияет и состояние снега и крутизна склона. Наиболее ответственным является момент нахождения обеих лыж на снегу в фазе толчка — он должен быть возможно короче во избежание «расползания» лыж в разные стороны, что мы часто видим у новичков.
Движение каждой из лыж может иметь фазы плоского скольжения с последующим кантованием (в данному случае мы будем иметь плоскорезаное скольжение). Часто при загрузке одного из кантов лыжа плавно входит в криволинейное скольжение. В переступаниях такое скольжение является прекрасным дополнением к основному приему — боковому шагу, а в случае продолжения поворота на параллельных лыжах или на одной внешней лыже облегчит вход в поворот (рис. 43).


Рис. 43. В спортивной практике переступание часто сочетается с боковым проскальзыванием на внутренней лыже

Если скольжение на внутренней лыже приводит к боковому проскальзыванию, значит, нога не выдерживает загрузку ее внешнего канта. Это требует особого навыка, ибо голеностопные суставы приучены к загрузке внутреннего края подошвы стопы.
Для облегчения переноса тела и дополнительного ускорения отталкиваются обеими палками одновременно либо одной внешней.
Повороты переступанием применяются в основном на пологих склонах, поэтому и обучение целесообразно проводить на склонах с пологим выкатом, покрытых плотным снегом. Различные упражнения, рекомендуемые для разучивания конькового шага, применимы и для совершенствования поворотов переступанием. Напомним, что в предзимней подготовке замерзшая, шероховатая поверхность прудов и рек — прекрасный учебный полигон для подобных упражнений.
В спортивной практике на трассах слалома и гиганта «переступания» преобразуются в коньковые окончания — начала резаных поворотов. Учитывая универсальность их применения, не следует жалеть времени на отработку техники переступаний в самых различных условиях. Только проламывающийся снежный наст является помехой для переступаний. Умение сохранять равновесие при чистом скольжении на одной лыже и активно переносить вес тела с одной на другую — основа успешного освоения поворотов переступанием.
Повороты эти развивают чувство равновесия, маневренность и хорошую координацию движений всех частей тела. Они полезны и как подготовительное упражнение для более сложных горнолыжных приемов в спортивной практике.