Спортивная специализация

В широком смысле слова специализация — это общее горнолыжное образование, подразумевающее умение ходить на лыжах, прыгать на лыжах с трамплинов, владеть основными приемами спусков с гор. Узкая специализация разделяет уже сформировавшихся горнолыжников на слаломистов, спусковиков и гигантистов.
Каждый из видов горнолыжного спорта специфичен по технике, скоростным характеристикам, параметрам трасс, методам тренировки. Однако сходство между некоторыми видами позволяет все виды разбить на пары. Многое здесь зависит от пристрастий и данных спортсмена, в зависимости от которых он специализируется в супергиганте и скоростном спуске, супергиганте и слаломе-гиганте либо слаломе и слаломе-гиганте. Таким образом, сформировались три направления специализации. И хотя мне больше импонируют спортсмены, совершенствующиеся во всех дисциплинах, практика и специфика тренировок диктуют неизбежность такого разделения.
Анализ протоколов соревнований на Кубок Европы свидетельствует о том, что около 70% спортсменов участвуют во всех трех видах, около 20% —в двух видах и только 10% выступают в одном виде. Среди участников Кубка мира процент узких специалистов несколько выше. Но организаторы соревнований изыскивают меры, поощряющие универсализм, в программу введена «промежуточная» дисциплина супергигант, а также двоеборье как самостоятельные виды.
Поэтому при дозировании нагрузок и распределении времени занятий между разными дисциплинами нужно исходить из равной их значимости для становления мастера. Чтобы не получалось так, что неумение или нежелание научиться поворачивать становится мотивом ориентации с детских лет на скоростной спуск.
При отборе детей следует учитывать их спортивные наклонности, реакцию на быстро меняющиеся ситуации, их физические и моральные качества. И надо с детства беречь от болезни зазнайства. Даже видя его отличное от других катание на лыжах, нельзя, опережая события, пророчить ему чемпионство. Ребенку надо внушать, что все зависит от его трудолюбия и желания, а не от таланта. Сколько «вундеркиндов» прошло через руки тренеров, а по-настоящему сильных спортсменов насчитываются единицы. Поэтому так внимательно надо присматриваться и оберегать таланты от порчи. Каждая «врожденная» техника имеет две стороны медали — хорошую и плохую. Сохранить и развить хорошее, одновременно устраняя плохое, — задача не из легких. Ее решение требует от тренера уравновешенности, долготерпения и высокой квалификации.