Тренажеры
Сегодня трудно себе представить спортивный городок горнолыжников, не оснащенный тренажерами. Пионером в этом направлении был старший тренер Токсовской спортшколы Семен Иванович Ялакас. Тренажеры делают занятия интереснее и интенсивнее, позволяют направленно воздействовать на определенные группы мышц, способствуют освоению техники.
Пользоваться тренажерами могут все — от учащихся начальных групп до мастеров спорта. Важно только правильно это делать и не забывать о посильности нагрузки. Некоторые тренажеры, подходящие для горнолыжников, выпускаются нашей промышленностью, но большинство приходится изготавливать самим.
Диск вращения — самый доступный и дешевый из них — продается в магазине спорттоваров. На нем тренируют вращения туловища, рук и ног вокруг вертикальной оси. Выполняемые с большой амплитудой, они способствуют увеличению подвижности позвоночника и суставов всех конечностей, укрепляют мышцы живота и таза. Начинать упражнения можно с любого из тех, что изображены на рис. 117, делая 20—30 темповых поворотов вправо-влево или повторять их до 2—3 мин. Постепенно доводите тренировки до 50— 60 вращений в минуту, сохраняя максимальную амплитуду. Упражнения, выполняемые стоя, можно сопровождать сгибанием и разгибанием ног наподобие танца «твист». В свое время Тони Зайлер сказал: «Тот не слаломист, кто не танцует твист». Так много схожего в их движениях.
Рис. 117. Упражнения на «диске вращения»
Рис. 118. Тренажеры для имитации сопряженных поворотов
Рис. 119. Тренажеры для развития устойчивости
Модификацией диска вращения является тренажер, изображенный на рис. 118. Вращая из стороны в сторону наклонный круг с пружинным ограничителем, имитируют переходы из одного поворота в другой и приобретают навык, необходимый при спуске сопряженными дугами. Регулировка пружины позволяет менять темп и амплитуду поворотов.
Более простым в изготовлении и по исполнению упражнения является тренажер, изображенный на том же рисунке. Платформа для ног скользит вправо-влево по изогнутым дугой трубкам. Ее перемещение сопровождается попеременным натяжением резиновых жгутов, облегчающих остановку и возврат платформы. Изгиб направляющих труб «подсказывает» необходимость облегчения лыж в верхней точке сопряжения. Упражняться на таких тренажерах можно с имитацией уколов палками или держа их в руках.
Простейшая модификация подобного тренажера показана на рис. 119. Доска, положенная на свободно катающийся по полу цилиндр, сильно усложняет устойчивость слаломиста при боковых перемещениях ног. Выступы снизу, по краям доски, ограничивают ее смещение за пределы цилиндра. Тренажер, изображенный на том же рисунке, тоже прост в изготовлении, но несколько более сложен для упражнений. Две круглые рамы, соединенные мощной спиральной пружиной, — также отличный тренажер для выработки равновесия на неустойчивой опоре. Движение на двух скрепленных между собой дисках выглядит как вращение педалей на одноколесном велосипеде со всеми присущими ему особенностями: сложностью сохранения равновесия как в переднезаднем, так и боковом направлении. Такие и подобные им «игрушки» продаются в магазинах и уже используются в некоторых командах.
Рис. 120. Упражнения для развития мышц бедра
Рис. 121. Упражнения для развития мышц — вращателей стопы
Широкое распространение на Западе получили тренировки в спусках по травянистым склонам на роликовых лыжах и лыжероллерах. Создана самостоятельная федерация, проводятся национальные первенства и чемпионаты Европы и мира. Горнолыжники подключаются к ним, используя лыжи самых различных конструкций. Популярностью пользуются и пластиковые покрытия, выстилаемые на травянистых склонах.
«Карусель» на поверхности замерзших прудов еще в далекие времена устраивалась в деревнях. Сегодня по этому принципу устроен тренажер, изображенный на рис. 123. Пока такого тренажера у нас еще нет, но перспектива внедрения его в горнолыжную практику очень заманчива.
Скейтборды, лопинги, рейнские колеса, качели с полным оборотом, гигантские шаги, подкидные доски и подобные им снаряды могут быть применены как тренажеры. Придумывайте, пробуйте, дерзайте...
Рис. 122. Макет для упражнений в постановке слаломных трасс
Рис. 123. «Карусель»