Новые заботы

За два дня до первого старта вечером приходят ко мне корреспонденты и задают множество вопросов. Один из них я очень хорошо запомнила: «Можете ли вы выступить здесь блестяще и показать хорошие результаты?» Я ответила так: «Если будет теплая погода и яркое солнце, то я думаю, что мое выступление будет успешным». Эти вопрос и ответ запомнились мне потому, что именно такая погода и была во время гонки на 5 километров — совершенно безветренно, солнце, искрится снег. Но я забежала вперед — первой была гонка на 10 километров. Перед гонкой подумала: «Как бы не зарваться, вдруг не смогу хорошо бежать?..» Начала гонку довольно резво, а вот в середине пощадила немного себя, послабее чуть-чуть пошла. Там был длинный подъем, и я прошла его совершенно свободно с большим запасом, хотя чувствовала, что могла пройти его гораздо быстрее. Но уже как-то внушила себе, что после болезни если я пройду здесь в полную силу, то сорвусь и не смогу хорошо выступить на следующих дистанциях. Всего 18 секунд проиграла я чемпионке К. Боярских. И 38 секунд выиграла у занявшей третье место Т. Густафссон. Тут еще, конечно, и погода сдерживала меня: пасмурно было и холодно, и я побоялась нахвататься холодного воздуха. А может, я и правильно сделала, что подстраховала себя. Как бы там ни было, но после этой гонки решила, что вполне могу выиграть «пятерку», и очень была довольна после финиша, узнав, что проиграла всего 18 секунд. Я так искренно радовалась, что многие так же искренно недоумевали: радуется, как будто она выиграла. Вообще-то, вторые места меня никогда особо не радовали, поэтому такая моя реакция была несколько странной даже для меня самой.

Ну а на 5 километров погода, я уже сказала, была как по моему заказу — легкий морозец, солнышко. Скольжение, как говорится, только стой (чтобы не свалиться на большой скорости). Это, конечно, не значило, что теперь я никого не боялась и была уверена в победе. Достаточно сказать, что самый грозный мой соперник Клава Боярских должна была стартовать через 2 минуты после меня. Стали мы думать с Павликом, как бы мне не проиграть ей в такой удачной для нее ситуации. И договорились вот о чем. Была на дистанции одна петля с довольно узкой горловиной, вроде греческой буквы «омега». При Уходе в петлю Павел должен взять мое время, затем минуты две подождать, пока подойдет К. Боярских, взять ее время, пересечь горловину петли и у ее выхода сообщить мне, сколько я выигрываю или проигрываю. Мы несколько раз прорепетировали эту операцию: я в максимальном темпе проходила петлю, и Павел после двухминутного ожидания вполне успевал встретить меня, даже немножко ждать ему приходилось.

И вот идет гонка. Навел все делает, как договорились: выходит мне навстречу.., а меня нет. Я уже проскочила это место. Он так удивлялся, поздравляя меня с победой: «Как же ты смогла?!» А я тоже сначала растерялась, не увидев его в условленном месте. Потом сообразила: раз его нет — значит я наверняка много выигрываю.

Из дневника А. К.

23 февраля 1966 года. Холменколлен.

1. А. Колчина — 17.18,9. 2. К. Боярских — 17.25,2. 3. Р. Ачкина — 17.42,5. 4. Е. Мекшило — 17.47,3.

После финиша — гимнастические упражнения, и фотокорреспонденты снимали сколько им было нужно.

После съемок и выступлений для ГДР по радио и телевидению легкий обед и через час — в баню. В бане отдых и самомассаж. В 16.30 выехала на пресс-конференцию, в 18 ч. на прием в советское посольство в честь Дня Советской Армии. В 20 ч. прием в ратуше у мэра города. Присутствовали все спортсмены, кронпринц (сын короля). Танцевала весь вечер и имела прекрасное настроение. Напало перевозбуждение, поэтому долго не могла заснуть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15