Новые заботы

П. К. Гренобль. Довольно большой город, расположенный в горном ущелье на высоте 600—800 метров над уровнем моря. Здесь в Олимпийской деревне разместилась почти вся советская делегация, кроме лыжников и биатлонистов. Мы же отправились в Отран — курортный поселок, как у нас принято говорить, под Греноблем, а фактически над ним, где был оборудован «филиал» Олимпийской деревни и проложены лыжные трассы. Жили мы в небольших барачного типа домиках по 4— 6 человек. В нашем распоряжении были баня, кинотеатр, телевизоры. Все нормально. Тренироваться можно, как говорят лыжники, прямо «с крыльца»: вышел, встал на лыжи — и катись. Рядом стартовый стадион. Трибуны с подогревом (очень здорово придумано!).

Посмотрел я на тот стадион, и завидно стало — не было у нас еще тогда таких сооружений. Сейчас, правда, начали строить: в Свердловске очень хороший лыжный стадион, в Кавголово, Сыктывкаре, строится стадион в Мурманске. Лыжные стадионы — это большое дело. Без них сейчас трудно популяризировать наш вид спорта. Спортивные зрелища становятся все более интересными, а спортивные сооружения комфортабельнее. Лыжному чемпионату, на котором у зрителя нет своего места и возможности следить за ходом борьбы (а видит зритель лишь старт и финиш), трудно стало конкурировать (в смысле привлечения болельщиков) с благоустроенными Дворцами спорта, обычными футбольно-легкоатлетическими стадионами, бассейнами. А надо. Лыжи — спорт емкий. В том смысле, что он может «принять к себе» гораздо больше людей, чем любой другой вид спорта. «Спортзал» лыжника — огромная территория нашей страны, за исключением, может быть, Средней Азии и юга европейской части Союза. И это далеко не единственное преимущество лыж перед другими видами.  Попробуйте-ка заняться, скажем, гимнастикой или борьбой, хоккеем, если в вашем городе, поселке нет соответствующей спортивной секции (и необходимого спортивного сооружения),— ничего не получится. А лыжами на первых порах можно заниматься, где угодно: простейший лыжный инвентарь доступен каждому, а первые тренировочные уроки можно брать у любого школьного учителя физкультуры.

Идем дальше. Всем известно, что в спорт сейчас легко «опоздать»: не успел, скажем, семи-восьмилетний школьник записаться в плавательную секцию, в девять его уже туда вряд ли примут — «стар» (исключения бывают, но они исключения). Примерно так же обстоит дело и со многими другими видами спорта. А вот у нас в лыжах нёт такого «критического» возрастного барьера, после которого человеку, пришедшему в лыжную секцию, дают от ворот поворот независимо от того, способный он к данному виду спорта или нет. И не потому, что лыжные тренеры добрее других. Дело тут в ином. Вот, например, координация движений — качество, без хорошего развития которого трудно стать даже перворазрядником в таких технически сложных видах спорта, как фигурное катание, акробатика, прыжки в воду, гимнастика, воспитывается в основном в детском возрасте. Двадцатилетнего человека, ранее не занимавшегося спортом, чрезвычайно трудно научить делать стойку на руках или сальто (хотя это третьеразрядные акробатические упражнения). А вот известная наша лыжница Галина Кулакова, начав заниматься спортом в двадцатилетнем возрасте, стала многократной чемпионкой мира, Советского Союза и олимпийских игр. И особенно удивляться тут нечему. Самое главное для лыжника качество — это выносливость, а она максимального развития достигает уже у взрослого человека. Этим объясняется и завидное спортивное долголетие лыжников. Алевтина Колчина, например, последний раз стала чемпионкой страны в сорок лет. Редко в каком виде спорта такое возможно. Наконец, лыжи не ставят новичкам жестких требований в смысле физических данных. В волейболе, допустим, баскетболе и некоторых других видах спорта малышу нечего делать. В таких же видах спорта, как гимнастика, акробатика, тяжелая атлетика, наоборот, труднее приходится высокорослым, их поэтому туда и не особенно принимают. В лыжах же могут проявить себя и те, и другие. Примеров сколько угодно: от двухметрового олимпийского чемпиона из Финляндии Ю. Мието до нашего В. Веденина, рост которого 1 метр 64 сантиметра.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15