Новые заботы

Корреспонденты, падкие до всяческих суеверий и совпадений, были, естественно сражены моим предсказанием «победной» погоды. Говорили и так: «Все дело в погоде — будь она другой, Колчина не выиграла бы».

Это был последний чемпионат мира, на котором проводилась эстафета ЗХ6 километров. На следующем чемпионате в эстафете бежали уже четыре женщины. Вызвано это было бурным развитием женского лыжного спорта во многих странах. Я еще помню, в таких странах, как Болгария, Венгрия, Польша, ГДР, ФРГ, невозможно было собрать сильную эстафетную команду. Третья участница была обычно очень слабенькая, из-за чего разрыв между командами этих стран и ведущими командами мира был очень большим. В середине же шестидесятых годов в названных странах (и в некоторых других) появилось по 4—5 сильных лыжниц. Естественно, потребовалось увеличить состав эстафетных команд, чтобы дать возможность проявить себя в крупнейших соревнованиях всем сильнейшим спортсменкам.

В эстафете все у нас было хорошо. Погода была наша — зимняя, морозная. И с мазями не пришлось много мудрить.

Из дневника А. К.

27 февраля 1966 года. Холменколлен.

Соревнования эст. (эстафета. — Ред.) 3X5 км.

1. СССР. 2. Норвегия. 3. Швеция.

Самочувствие хорошее. Состояние уравновешенное, немножко было волнение из-за смазки на 1-м и 2-м этапах. Аппетит отличный. Вечером ходила в баню — последний раз. Это было самое прекрасное на первенстве мира.

Я, честно говоря, даже не ожидала, что так здорово выступлю. Эта болезнь... Этот шарф... Если бы я ходила одна на тренировке, мне бы не подготовиться. Но рядом был Павел. Он становился впереди меня, и я шла за ним, не думая ни о накате, ни о ритме, ни о свободе движений, а только чувствуя, что они у меня получаются сами собой, без малейших моих усилий. И было у меня ощущение, будто я лечу, не чувствуя скорости, в каком-то удивительном пространстве, а в ушах у меня переливается мелодичный звон, словно ручеек журчит. Павел как бы брал на себя все неприятные ощущения, связанные с болезнью, с необходимостью пересилить недомогание, оставляя мне, как бы это сказать, мышечную работу в чистом виде.

В общем, 1966 год прошел успешно, я хорошо выступила на первенстве СССР и уже непосредственно нацелилась на Олимпийские игры.

Из дневника А. К.

7 марта 1966 года. Свердловск.

Соревнование 5 км. Первенство СССР.

1. К. Боярских — 18.46. 2. А. Колчина — 19.00. 3. Й. Терехина — 19.05. 4. Е. Мекшило - 19.12. 5. В. Халитова — 19.25. 6. М. Русакова — 19.42.

Спала хорошо, но видела сон: Гусакова мешала мне бежать, не уступала лыжню, не пропускала вперед. Волнение есть — значит опять перевозбуждение: мелочи раздражают, а юмора не хватает. Аппетит нормальный. Т — 11°. Черн. (черный. — Ред.) «Элит»+зел. +смешанная «самоварка Павла» — хорошо. Не могла взять нужный ритм, нет свободы и легкости бега в подъем. Шла без напряжения и даже не боялась, что не буду второй.

В 1966 году нас вроде бы устраивали отличные деревянные лыжи. А в следующем году на предолимпийской неделе мы вдруг поняли, что на деревянных лыжах в соревнованиях предстоящих Олимпийских игр уже ничего не сделаешь — не выдерживают они жесткой горной лыжни. Настала пора иметь несколько лыж на разный снег. На сухой, морозный нужны деревянные лыжи. На обледенелую лыжню, на которой снег как терка, нужны либо гикаревые лыжи с пластиковой окантовкой, либо пластиковые, а если идешь по такому снегу на обычных лыжах, мазь сдирается с них вместе с деревом. Шведы, финны, норвежцы уже имели лыжи в полном ассортименте. У нас же положение с ними было катастрофически плохое. Две-три пары хороших деревянных лыж— все, что имел член сборной команды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15