Новые заботы

К сожалению, до Олимпийских игр у ничего у нас в этом плане не изменилось. Да и сейчас лыжи — одна из главных проблем моего вида спорта.  Судите сами, обычные деревянные лыжи выдерживают 700—800 километров. Лыжницы за сезон проходят до 7000 километров. Еще больше проходит лыжник — 10 000 километров. Нетрудно подсчитать, сколько деревянных лыж ему требуется на один сезон. В нашей стране деревянные лыжи более или менее высокого качества выпускает по спецзаказу таллинская фабрика (это лыжи марки «Эстония»), Отличные лыжи выпускает финская фирма «Ярвинен». Естественно, они гораздо дороже наших. Но дело даже не в этом. Я уже сказала, что одними деревянными лыжами современному классному лыжнику не обойтись. Нужны пластиковые. Лучшие пластиковые лыжи производят австрийские фирмы «Кнайсель», «Фишер» и та же «Ярвинен». Но опять-таки они весьма и весьма дороги. Поэтому Спорткомитет закупает их в ограниченном количестве и строго по спискам распределяет среди членов сборной команды СССР. Но и этим не покрывается полностью потребность в лыжах наших ведущих спортсменов. А что же наши лыжные фабрики? Когда мы только начали работать над книгой, у нас еще не было отечественных пластиковых лыж. И об этом мы намеревались здесь написать. Сейчас я с радостью делаю поправку: появились и наши, советские, пластиковые лыжи. Но когда они приблизятся по качеству к лучшим зарубежным, сказать трудно, отработка технологии производства лыж (хороших лыж!) — процесс сложный, я это знаю.

Примерно так же обстоит дело и с лыжными ботинками, палками, гоночными комбинезонами. Что ж, будем надеяться...

П. К. Подходят Игры в Гренобле. Сборная естественным путем омолаживается. Все уверенней заявляют о себе лыжники нового поколения — В. Веденин, А. Акентьев, В. Таркканов, В. Воронков, Ф. Симашев, А. Наседкин. Они и составили основу олимпийской сборной. Последний этап подготовки проходил в Ворохте в Карпатах (на высоте 800—1000 метров над уровнем моря). На Олимпийских играх же предстояло выступать на высоте 1300 метров. Поэтому выбор Ворохты в данном случае, я считаю, был не очень удачным. Лучше было бы проводить отбор в Бакуриани, как все последние годы. Конечно, Карпаты ближе к Альпам, чем Кавказ. Но ведь здесь важней близость не «горизонтальная», а «вертикальная». Практикой к тому времени уже было доказано, что организм спортсмена легче переносит тренировочные и соревновательные нагрузки при переходе с большей высоты на меньшую, а не наоборот. (Правда, увлекаться высотой тоже нельзя. На высоте 3000 метров движения спортсмена будут несколько замедленными из-за трудностей с дыханием, и такими они могут некоторое время оставаться и на меньшей высоте.) После Ворохты мы провели две недели в Швейцарии, где все было бы хорошо, если бы не обилие снега, из-за которого очень трудно было готовить трассы для тренировок. Здесь тоже, я считаю, нам не повезло. И спортсмены из-за этого переволновались. Переездов было много, а вот намеченного количества стартов не получилось. Я имею в виду не контрольные тренировки, а настоящие соревнования с участием зарубежных лыжников, с которыми нам предстояло конкурировать на олимпийской лыжне. Но их поблизости не оказалось, и желаемых контактов с ними у нас не состоялось. (Я сейчас поймал себя на мысли, что, еще не сказав ни слова о самих Играх, я уже вроде как начал «оправдываться», выискивать всякие мелочи, помешавшие лыжникам показать результаты, которые ожидали от них и болельщики, и тренеры. Но, поверьте, это не мелочи. Это просчеты. Большие ли, маленькие, но просчеты, которых в подготовке олимпийской команды не должно быть. И я очень хотел бы, чтоб их больше не было, потому и говорю о них здесь.)

А. К. Перед Олимпийскими играми мне не повезло — я приболела и из-за этого была не в очень хорошей форме. Но в отборе в Ворохте участвовала и по его результатам все же была включена в олимпийскую команду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15