Новые заботы

П. К. В работе нашего тренерского совета в Гренобле еще чувствовались следы многолетних традиций. Хотя В. Веденин был в отличной форме, но, когда он заблудился на трассе контрольной тренировки и не закончил дистанции, ему предложили пройти ее дополнительно. Правда, хоть он прошел ее не очень хорошо, его все же поставили на 30 километров, в эстафету и на 50 километров.

Здесь, пожалуй, пора поговорить о мази. Нет, совсем не потому, что первая же гонка сложилась для нас неудачно. Просто тема эта заслуживает отдельного внимания, коль мы говорим о лыжах. Мазь — я даже не знаю, как в нескольких словах определить ее роль в лыжах. Сказать, что это половина успеха — вроде бы слишком большое преувеличение. В конце концов не мазь, тяжелый самоотверженный тренировочный труд открывает лыжнику путь к большим победам. Но вот ты в поте лица и, может быть, не один год готовишься к своим главным соревнованиям. Удачно избежал травм, здоров, с каждым днем твоя спортивная форма улучшается, в сезоне ты побеждаешь на всех соревнованиях, обретая все большую уверенность в своих силах. И вот главный старт, который должен подтвердить, что ты сильнейший или один из сильнейших. Ты стартуешь в отличном боевом настроении. И — провал. Мазь!..

А. К. Не помню уже, что это были за соревнования (не олимпийские игры и не первенство мира). Помню лишь, что накануне разыгралась пурга, из-за которой известный финский лыжник Э. Мянтюранта не смог вовремя добраться к месту соревнований. Когда он наконец появился на лыжном стадионе, ему оставалось до старта буквально несколько минут. Увидев мажущего свои лыжи норвежца X. Гренингена, финн подошел к нему со словами: «Вот тебе, Харальд, мои лыжи, делай с ними что хочешь, а я побежал переодеваться». Тот, конечно, намазал ему лыжи, и Э. Мянтюранта выиграл на них первое место. Сам же X. Гренинген был вторым. После соревнований Э. Мянтюранта подошел к нему и сказал: «Ты, Харальд, настоящий мастер, отлично бегаешь и отлично мажешь лыжи, спасибо тебе!..» Красивый эпизод, не правда ли? Но не характерный. И не потому, что сопернику нельзя доверять (хотя к иным соперникам это может относиться). Просто невозможно быть уверенным, что какой-то, пусть даже очень опытный лыжник может в нужный для тебя момент стопроцентно «попасть в мазь». Возьмем скандинавов. Общеизвестно, что это величайшие знатоки лыжного спорта. Но те же норвежцы, к примеру, даже на олимпийских играх всей командой, случалось, «не попадали в мазь» и в отдельных гонках выступали из-за этого крайне неудачно. Поэтому если уж лыжник не мажет себе лыжи сам, то, как правило, доверяет эту ответственную процедуру человеку, который, во-первых, не меньше тебя заинтересован в твоем отличном выступлении, а во-вторых, хорошо известен тебе как «специалист» по смазке, чья добросовестность в этом чрезвычайно кропотливом деле не вызывает сомнений.

Таким человеком был для меня Колчин. Его предельная ответственность, вдумчивость, умение при выборе смазки учитывать тончайшие нюансы погодных условий известны не только мне. Многие лыжники подходят к нему на соревнованиях и спрашивают: «Павел Константинович, как намазать лыжи?» Это, конечно, не значит, что Колчин никогда не ошибается. Случались и у него ошибки со смазкой. Но причина их в том, что каждый раз абсолютно правильно предсказать изменения условий скольжения (особенно на сложных трассах) практически невозможно, так же как не всегда возможно точно предсказать погоду, несмотря на то, что метеоцентры располагают сейчас определенной методикой прогнозов, современной аппаратурой. Просто, мне кажется, человеческий мозг не в состоянии в сложных с точки зрения смазки условиях учесть огромное количество факторов, влияющих на выбор смазки, и выбрать наилучший в данном случае вариант. Вот если можно было бы заложить в компьютер все те варианты смазки (с указанием погодных условий и оценки скольжения), которые содержатся даже в наших с Павлом дневниках (таких вариантов там не одна тысяча) да попробовать воспользоваться рецептами, выданными компьютером на основе заложенных в него материалов... Мечты, мечты!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15