Рыцари бездонной корзины

Во время чемпионата и после него иностранные газеты много писали о сильных сторонах наших спортсменов. Отмечалось, что, отлично владея и техникой, и тактикой, то есть тем, на чем и зиждется баскетбол, новые чемпионы в то же время превосходили своих соперников в быстроте и выносливости. Это была очень лестная оценка. Она лишний раз означала, что советская школа физического воспитания стоит на правильном пути.

Кто же особенно отличился из советских баскетболистов на этом первом для нас чемпионате Европы? По общему признанию, «душой команды» был Иван Лысов, который успевал везде: и в защите, и в розыгрыше комбинаций, и в завершении атак бросками по кольцу. Специальное жюри присудило Лысову один из самых почетных призов — за лучшую технику. Можете себе представить, какого мастерства должен достичь баскетболист, чтобы получить высшую личную награду, если его рост всего 174 сантиметра!

Азартно и в то же время крайне рассудительно играл наш великолепный нападающий Отар Коркия. Под щитом противника он наводил настоящую панику. Коркия и сам был отличным снайпером, но немало мячей было заброшено и с его остроумных передач. В финальном матче со сборной Чехословакии, выигранном нашими со счетом 56 : 37, на долю Отара пришлось 25 очков, добытых только им самим, то есть почти половина всего результата.

То, что первая победа наших баскетболистов в чемпионате Европы была отнюдь не случайной, подтвердилось в ближайшее же время. Мужская сборная СССР после 1947 года еще шесть раз выигрывала золотые европейские медали. Это было в 1951 году в Париже, в 1953 — в Москве, в 1957 — в Софии, в 1959 — в Стамбуле, в 1961 — в Белграде, в 1963 — во Вроцлаве. В 1949 году в Каире наша команда не выступала, а в 1955 году в Будапеште она единственный раз потерпела неудачу, оказавшись позади баскетболистов Венгрии и Чехословакии.

Не менее внушительно выглядит «послужной список» и женской сборной команды СССР. Она дебютировала в чемпионате Европы в 1950 году в Будапеште и тоже с первого же раза выиграла золотые медали. Кстати, у женщин это был первый послевоенный чемпионат и второй вообще. После Будапешта наши спортсменки побеждали еще пять раз: в Москве (1952 г.), в Белграде (1954 г.), Праге (1956 г.), Софии (1960 г.), Мюлузе (1962 г.). Как и мужская сборная СССР, они лишь один раз испытали горечь поражения — в 1958 году в Лодзи, когда стали вторыми призерами вслед за командой Болгарии.

Итак, к 1964 году наши баскетболисты — семикратные чемпионы Европы, а баскетболистки — шестикратные.

Я рассказывал вам о финальном матче на Кубок европейских чемпионов между ЦСКА (Москва) и «Реалом» (Мадрид). Вы помните, что в интересной борьбе выиграли наши армейцы. Что же это за соревнования?

Впервые розыгрыш Кубка европейских чемпионов для мужских команд был проведен в 1957—1958 годах. В этих соревнованиях могут участвовать все чемпионы европейских стран. Вы уже знаете, что они играют по системе с выбыванием, причем встречаются дважды — на своем поле и на чужом. Пары команд каждый год составляются по жеребьевке.

Так вот в розыгрыше этого приза советские баскетболисты тоже добились блестящих успехов. В 1958, 1959 и 1960 годах обладателями Кубка становились армейцы Риги, в 1961 и 1963 годах — армейцы Москвы, а в 1962 — динамовцы Тбилиси.

Женские команды стали проводить такой же розыгрыш на год позже мужчин. И здесь советские спортсменки проявили свое мастерство: в 1960, 1961, 1962 и 1964 годах приз завоевали неоднократные чемпионки СССР — баскетболистки рижской команды ТТТ. Дважды Кубок удавалось выиграть болгарской команде «Славия» из Софии — в 1959 и 1963 годах.

Из этого короткого обзора хорошо видно, что в Европе советский баскетбол занимает очень твердые позиции, хотя их и приходится каждый раз отстаивать в упорной и острой борьбе.

Страницы: 1 2 3 4 5