В поход на парусной лодке

Для движения, при чрезвычайных обстоятельствах, в темное время суток (после захода солнца и до восхода) надо предусмотреть в соответствии с Правилами плавания по внутренним судоходным путям возможность несения ходовых огней, а при вынужденной постановке на якорь в районе вероятного прохождения других судов — возможность подъема на мачте стояночного огня. Экипажу, безусловно, необходим ручной фонарь (для северных районов в период белых ночей огни и фонари могут не понадобиться).

После осмотра снаряжения составляют ремонтную ведомость и перечень недостающего снабжения, которыми и руководствуются в дальнейшей работе по подготовке и комплектованию судов и группового снабжения. Чтобы эта работа велась успешно, нужно четко распределить ее между членами экипажа, назначить ответственных и установить строгий контроль за сроками и качеством ее выполнения.

Подводя итог рассмотрению вопросов подготовки судна к походу, отметим, что снабжение любого туристского разборного парусного судна должно соответствовать минимальным требованиям, которые предъявляются к ним при регистрации Государственными комиссиями по маломерному флоту при исполкомах городских, районных и поселковых Советов. К этому минимуму относятся: сигнальное устройство (клотиковый, бортовые отличительные огни, огни-отмашки, электрофонарь, флаг-отмашка 0,7X0,7 м); спасательные средства (бросательное кольцо с линем, которое может заменить спасательный круг, пояса по числу пассажиров, весла, багор); водоотливные средства (черпак плавающий); якорное и швартовное устройства (якорь, якорный трос длиной 25—30 м, швартовы).

Туристские разборные парусные суда начали развиваться и выходить на акватории, где действуют Правила плавания по внутренним судоходным путям, сравнительно недавно, и их статус отражен в Правилах недостаточно четко. Формально эти суда надо относить к парусным и парусно-моторным (§ 37 Правил), но по своим размерам и скорости движения они больше подходят к другому разделу того же параграфа: «Катера, шлюпки и лодки с подвесными и стационарными моторами мощностью до 25 л. с., гребневые лодки и шлюпки при плавании в пределах судового хода несут белый огонь, видимый по горизонту на 360°». Этот раздел более соответствует духу Правил и энергетическим возможностям наших судов.

При комплектовании снабжения и оборудования туристского судна для участия в парусном путешествии следует учесть также требования технических и маршрутно-квалификационных комиссий при Советах по туризму, выпускающих группу на маршрут.

В комплекте каждого судна необходимо иметь штурманское, аварийное снабжение, ремнаборы, инструменты, камбузное имущество, неприкосновенный трехсуточный запас продовольствия, запас пресной воды и аптечку.

При подготовке путешествия производится расчет потребного количества продуктов на группу на весь поход, исходя из средних норм участника в день.

Нормы расхода продуктов на человека в день в граммах, сложившиеся в туристской практике, для водного похода первой категории сложности следующие:

  Хлеб...............................400—600
      или сухари ................... 250—350 
  Жиры..............................  50—80 
  Мясные продукты: 
      тушенка........................100—130 
      колбаса, корейка ...............50—80 
  Крупы..............................200—220 
  Сахар ............................ 130—150 
  Овощи, супы сухие .........         40—50 
  Молоко сухое ...................... 20—30 
  Сыр................................ 30—40 
  Прочие продукты.................... 40—60 
  Итого:                            1200—1400

Исходя из приведенных данных, составляется смета расходов, определяются продукты, которые группа берет с собой, и проводится их закупка. При закупке надо обратить внимание на разнообразие продуктов, а также на то, что во время переходов не всегда можно остановиться на берегу для организации горячего обеда, и тогда придется ограничиться горячим чаем из термоса и бутербродами. Подойдут и сухофрукты, особенно чернослив. Рационально заранее составить несколько вариантов меню и чередовать их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9