Вторая «профессия» ученого

Пожалуй, среди советских ученых — мастеров подводного плавания Павлу Алексеевичу Каплину принадлежит одно из первых мест. Будучи учеником В. П. Зенковича (о чем он сам неоднократно заявлял устно и в научных работах), геолог Каплин в теории и в практике водолазных исследований полностью воспринял и разделил взгляды своего учителя.

В чем же заключается новаторство Зенковича как главы школы морской геологии? В частности, в подходе его к анализу морфологии и развития морских берегов. Если до него эти вопросы изучались главным образом геологами, то он отнес их к науке, пограничной между геологией и океанологией, и доказал, что в основе основ всех процессов в прибрежной зоне лежит взаимодействие волн с подводным береговым склоном.

Разумеется, при этом непосредственные, личные наблюдения геолога под водой не могли не играть первостепенной роли.

Павел Алексеевич Каплин
Профессор Павел Алексеевич Каплин на борту экспедиционного судна...


...и за киносъемкой под водой

В то время, когда Павел Алексеевич Каплин еще учился на третьем курсе географического факультета МГУ (отделение геоморфологии), Всеволод Павлович Зенкович был уже крупным ученым, эрудированным специалистом, смелым исследователем. И, думается, Каплину здорово повезло, что он в это время встретился с Всеволодом Павловичем, приглашенным в университет прочитать курс «Динамика и морфология морских берегов». А произошло это, по воспоминаниям Павла Алексеевича Каплина, так.

...Будущие геоморфологи хорошо знали, что им придется участвовать в экспедициях и путешествиях, где ждет их немало открытий, усердно готовились к этому. И не удивительно, что студенты были очень обрадованы, когда узнали: новый курс «Динамика и морфология морских берегов» будет вести ученый, о котором до этого они только слыхали как о человеке, побывавшем на многих морях, новаторе и экспериментаторе.

И вот первая лекция. Всеволод Павлович пришел на нее точно, минута в минуту. Молодой, красивый, энергичный. Известный в научном мире как талантливый геолог, он не был лишен и дара преподавателя. Быстро установил контакт с аудиторией. Трудно было не поддаться обаянию ученого. Между тем Зенкович, прочно «оседлав» знакомую ему тему, приступил к изложению общей теории динамики и морфологии морских берегов, иллюстрируя ее многочисленными примерами из собственного опыта исследований, развивая оригинальные мысли...

Зенкович увлек студентов широтой взглядов, глубиной и новизной понимания процессов, знания о которых в то время можно было почерпнуть лишь в специальных научных трудах.

И ничего удивительного не было в том, что на предложение Всеволода Павловича в конце курса весной 1951 года принять участие в геоморфологических экспедициях Института океанологии АН СССР тут же откликнулось четверо студентов, в числе которых был и Каплин. Он выбрал самую дальнюю экспедицию — на Чукотку, Камчатку, Курилы. Научным руководителем ее был В. П. Зенкович.

Здесь надо сказать, что побережье Чукотки, Карякского нагорья, проливов Беринга и Литке, как и тихоокеанских берегов Камчатки, в то время было «белым пятном» для геоморфологов. В дополнение к описаниям отдельных районов, картам и лоциям, сделанным ранее, требовалось солидное научно обоснованное исследование в связи с усилением судоходства в этих районах.

Первые рекогносцировочные исследования в этом обширном регионе состоялись еще в период 1945—1950 годов. В них участвовали такие видные специалисты из института океанологии, как В. И. Лымарев, А. Г. Владимиров. Успешно работал тогда здесь и В. П. Зенкович. Начатые теперь исследования производились комплексной экспедицией, в которой морская часть велась на экспедиционном судне «Геолог» с эхолотными промерами, отбором проб дночерпателем и инструментальной нивелировкой, аэровизуальные наблюдения — с аэрофотосъемкой и прибрежные — с водолазными спусками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8