Вторая «профессия» ученого

К числу крупных, интересных и мало изученных явлений природы принадлежит происхождение и развитие подводных каньонов. С ними связан целый комплекс проблем. Не остались они вне поля зрения и Павла Алексеевича, который в 1960 году, используя акваланг, решил лично осмотреть каньоны на Черном море. Он был убежден, что только непосредственные спуски в каньоны способны пролить свет на тайну их образования.

...Каньоны поражают человеческое воображение. Они тянутся подчас на много километров и достигают нескольких километров в глубину. Обнаружены каньоны в различных районах земного шара как на окраинах океана, так и на внутренних морях. Эти своеобразные подводные ущелья способны порой конкурировать с крупнейшими долинами и каньонами суши. Они совсем не безобидны — в ряде мест «съедают» пляжи, что ведет к разрушению берега. Тем важней разгадать «загадки» каньонов, выяснить их происхождение.

Гипотез на этот счет существует немало. Например, одни ученые считают, что каньоны — результат тектонических сдвигов. Ложе океана оседало, что привело к разломам на материковом склоне и образованию каньонов. Другие объясняют их происхождение подводными течениями, затоплением оврагов и долин на суше морем, действием артезианских источников и т. д.

Аквалангисты в последнее время проникли в каньоны. Но обследование их пока не внесло ясности. Некоторые подводники наблюдали каньоны, врезанные в коренные породы, другие — со стенками, сложенными из ила...

Вооружившись аквалангами, геологи Каплин и Ионин и водолаз Васильев начали свои исследования с Потийского каньона на Черном море. Но с первых же шагов их постигла неудача: уже на 25-метровой глубине аквалангистов застиг сплошной мрак. Дело в том, что в этом районе в море выносит свои мутные воды река Риони.

Тогда они перебрались к каньону Каласури. Вода здесь была светлей. Парой — Каплин и Ионин — ушли под воду и приступили к спуску. Метр за метром... На глубине 20 метров уткнулись в светло-коричневое дно. Что предпринять дальше? Направились вдоль подводного склона. Вскоре глубина стала быстро нарастать, и через некоторое время им стало ясно, что они находятся в месте резкого перегиба поверхности морского дна. Значит, где-то здесь и должно быть начало подводного каньона.

Они устремляются вниз и обнаруживают его вершину.

Склон дна почти отвесный, теряющийся в темной глубине. Дерзнуть ли плыть дальше? Как далеко простирается это ущелье на дне? Исследователи решают спуститься в каньон — ведь не для того же они проделали нелегкий путь, чтобы теперь, находясь у цели, отступить! Глыбы ила выступают на стенках каньона причудливыми ребрами, образуют уступы, цирки, а в отдельных местах обвалы...

Взявшись за руки, аквалангисты осторожно преодолевают метр за метром.

Все холодней вода. Дна не видно.

Но постепенно склон каньона становится менее крутым. Теперь глубина растет медленней. Однако дна каньона все еще не видно. Аквалангисты вынуждены торопиться: спуск продолжается длительное время. Хорошо, что оба прекрасно подготовлены. Да и спуск на большую глубину вдвоем действует успокаивающе: чувствуется поддержка товарища, в случае нужды готового всегда прийти на помощь. В то же время профессиональная любознательность ученых, впервые проникших в настоящий каньон, не позволяет им остановиться, не довести дело до конца. И вот они на дне. Перед ними — ровная площадка. Она словно «зажата» склонами каньона, отстоящими друг от друга метров на пятнадцать. Дно выстлано илом, на нем всюду лежат валуны, галька.

На глубиномере — 80 метров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8