Развитие фигурного катания в СССР

В течение времени с 1933 г. по 1936 г. секцией были проведены следующие мероприятия:
1.       Ежегодные соревнования, обычно первенства площадок, первенства профсоюзов и общегородские.

2.       Разрядные испытания, обычно дважды в сезон.

3.       Ежегодные многочисленные показательные выступления на разных катках, преимущественно в рабочих районах.

4.       В развитие мысли, поданной московской секцией в 1932—1933 г., об изменении правил соревнований и ввиду полной непригодности выработанных в Москве правил, приводивших к недопустимой возможности для заведомо слабейших выйти на первое место, были выработаны в 1934 г. новые правила соревнований с таким расчетом, чтобы, во-первых, свести до возможного минимума субъективизм в оценке судей; во-вторых, дать участникам наибольшую возможность видеть после соревнования по судейским таблицам свои недочеты и достижения; и, в-третьих, и это главное, создать в правилах стимул для повышения качества содержания программ произвольного катания.

Для достижения первой цели, а вместе и второй, была установлена оценка школьных фигур не одним, а двумя отдельными баллами: а) за рисунок (геометрическую правильность, покрытие следа и величину) и б) за исполнение (пластику постановок и движений); произвольное катание оценивалось также несколькими баллами отдельно за трудность и за разнообразие программы: за красоту и правильность постановки тела; за красоту, уверенность и свободу движений; за связность и расположение фигур по площадке; за пуантировку и музыкальность, с учетом удельного веса каждого признака. При этом баллы за содержание программы выставлялись судьями коллективно на совещании (по большинству голосов) на основании поданных каждым из участников перед соревнованием заявлений с указанием программы фигур, предположенных им к исполнению, и на основании действительно исполненных каждым из них программ.

Для достижения третьей цели все известные до сих пор произвольные фигуры были разделены на три класса но трудности; за каждую исполненную в программе фигуру 1-го класса участник получал три очка, за каждую фигуру 2-го класса — два и за все вместе фигуры 3-го класса одно очко. При этом соединение трудных фигур в одну целую комбинацию не вело к оценке последней, как одной фигуры, наоборот, не только каждая составная часть сохраняла свою ценность, но последняя еще повышалась в случаях оригинальных и трудных связей. Например, комбинированный пируэт из пируэта на одной ноге стоячего плюс волчок плюс снова стоячий плюс пируэт на носке оценивался за трудную связь, как четыре фигуры 1-го класса, тогда как сделанные в отдельности эти элементы были бы отнесены к 1-му, 2-му и 3-му классу, а второй стоячий пируэт, как повторная фигура, не оценивался бы никак. Все полученные очки сводились пропорционально их суммам к баллам по шестибальной системе, а все баллы путем принятия средних по особой системе сводились к двум средним за программу и за исполнение, причем система эта учитывала удельный вес каждого из показателей.

В результате применения этих правил, выработанных автором этой книги, содержание программы наших молодых первоклассников уже в 1934—35 г. поднялось на небывалую у нас высоту. Научились делать кораблик в обе стороны с поворотом и по и против закривления первой дуги; переходить из кораблика непосредственно в волчок без всяких подготовительных движений; из волчка в штанд-пируэт и непосредственно в шпитц-пируэт на той же ноге; наконец из пируэта на носке непосредственно в волчок плюс штанд-пируэт плюс новый шпитц-пируэт и т. д.

Рис. 8.5. М. Ласкевич—И. Вонзблейн.

5.       В том же 1934 г. секцией была сделана попытка установить массовое производство фигурного конька. Был выработан улучшенный тип конька, утвержден секцией ЛОСФК, изготовлены рабочие чертежи, но договориться с производственниками не удалось.

6.       Секция обратилась в ВСФК с письмом, перечислявшим все препятствия, мешающие развитию фигурного катания, и с просьбой устранить их и помочь нашему отсталому не по нашей вине виду спорта стать на ноги. В результате в 1936 г. была образована Всесоюзная секция под председательством Ю. С. Зельдовича, от Ленинграда в нее вошли Шушпанов и Панин.

7.       Секция сорганизовала и подготовила сборную команду Ленинграда для выступления на первенство СССР 1936 г., разыграть которое было постановлено Всесоюзной секцией на заседании 2 февраля 1936 г. Однако этому соревнованию не суждено было состояться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8