Развитие фигурного катания в СССР

В первые годы после Октябрьской революции, в период напряженной борьбы и тяжелых испытаний нашей родины, по вполне понятным причинам фигурное катание у нас временно замерло; это тем более понятно, что этот вид спорта не имеет прямого отношения к оборонному делу и в тот исторический момент должен был остаться позади целого ряда других спортивных дисциплин, получивших в связи с обстановкой гораздо более актуальное значение; физическая культура и спорт сосредоточились в руках военной организации — Всевобуча. Но надо отметить, что даже в 1918 и 1919 гг. все же находились отдельные любители, устраивавшие хоть какие-нибудь временные ледяные площадки, чтобы немного покататься и не забыть с трудом приобретенные уменья.

Так, в Петропавловской  крепости в Ленинграде в течение трех недель функционировала в 1919 г. площадка фигурного катания; в Детском Селе автор лично принимал участие в устройстве допризывниками и инструкторами Всевобуча катка на Большом канале Екатерининского парка. Были и в других местах попытки подобного рода. В 1920 и 1921 гг. небольшая группа фигуристов во главе с известной парницей Юсупова сада Л. П. Поповой (выступала в паре с Фишером) катались до снега на прудах Петровского парка в Ленинграде, потом заливали для катания то сцену открытого театра там же, то земляную площадку около него; конечно, все это не носило организованного характера. Но в то время все советские спортсмены и школьная молодежь тесно сплотились вокруг Всевобуча; в скором времени и фигуристы привлекли его внимание, и уже в 1920 г. было проведено первое в Стране Советов соревнование по фигурному катанию на наливном катке ипподрома Семеновского плаца.

В Москве фигурное катание начало оживать с 1921 г. * Новые силы поневоле оставались самоучками, катались «по книжкам» или по собственной фантазии, в большинстве случаев приводившей к карикатуре. «Спутник фигуриста» отмечает, как единственный отрадный факт в области фигурного катания того времени, организацию первой в СССР школы фигурного катания в 1923—24 г. на катке московского речного яхт-клуба Райкомвода, давшей большой толчок развитию этого спорта в Москве. Добавим от себя, что основателем этой школы и первым руководителем ее был фигурист прежнего времени Н. И. Корабельщиков, горячо любивший фигурное катание и положивший много труда на развитие его. Его инициатива послужила примером для других, и школы фигурного катания вскоре стали возникать в Москве и на других катках.

Н. И. Корабельщиков А. И. Вашке.

В Ленинграде дело, обстояло несколько хуже: там в 1923—24 г. было только первое организованное Л. П. Поповой показательное выступление фигуристов на катке в Юсуповом саду. Кроме нее, в выступлении участвовали К. Г. Цезар, А. Конопатова, И. Богоявленский и др.

Прибывшие в том году москвичи в соревновании на катке коммунальщиков заняли в старших классах первые места, чем показали, насколько еще слабы были тогда ленинградцы.

В следующем 1923—24 г. на катке Губпрофсовета. Л. П. Попова в неутомимом стремлении к развитию любимого спорта сорганизовала группу фигуристов; ** ей удалось, правда, организовать там и школу фигурного катания под флагом Межсоюзного бюро ФК ЛГСПС, *** а секция зимнего спорта ЛСФК даже провела соревнование на первенство Ленинграда, но попытки К. Г. Цезар организовать школу на катке союза работников коммунального хозяйства не встретили должного сочувствия со стороны культотдела этого союза, и она вынуждена была ограничиться чисто «любительским» преподаванием небольшому кружку фигуристов в чрезвычайно плохих условиях работы (на крошечном «пятачке» вместо площадки). А в Москве в это время уже проводилось первое первенство СССР!

Но не только в союзе коммунальщиков, а, к сожалению, и в руководящих физкультурой организациях сложился тогда отрицательный взгляд на фигурное катание. Кое-где нашлись «леваки-фразеры», кричавшие, что этот спорт вместе с лаун-теннисом и фехтованием есть только пережиток буржуазного строя и пролетариату не нужен; в результате фигурное катание оказалось в положении какого-то пасынка физкультуры.

«В деле развития фигурного катания Москва имела то большое преимущество перед Ленинградом, что в МГСФК и МПСО «Динамо» сразу учли большие возможности этого спорта и его значение для самых широких масс трудящихся и сделали все, что могли, для его улучшения и распространения.

«Ленинградские фигуристы, к сожалению, оказались в худших условиях: в организациях, руководящих физкультурой, они долгое время не находили нужной поддержки, и это, конечно, было той причиной, которая делала развитие фигурного катания в Ленинграде значительно более медленным, чем в Москве».

Эта цитата из «Спутника фигуриста» относится, правда, к 1926—27 г., но в отношении Ленинграда содержание ее целиком и полностью отвечает действительному положению дела и в предыдущие годы.

Организационные формы, в которых протекало развитие фигурного катания, само собой разумеется, отвечали историческому течению нашего физкультурного движения. В дальнейшем этот спорт развивался исключительно по линии самодеятельного физкультурного движения, но лишь в двух главных центрах Союза; о фигурном катании в других городах РСФСР не было и речи, не говоря уже о национальных республиках. Но и в столичных спортивных обществах яхт-клуб с его школой был в 1923—24 г. единственным исключением. И только в 1924—25 г.
в Москве образовалась секция фигурного катания при Центральном доме физической культуры. Во всяком случае, после 1925 г. и московские и ленинградские организации, культивировавшие фигурное катание, стали быстро расти в числе и расширять свою деятельность, и главным образом в форме секционной работы: возникавшие при них так наз. школы фигурного катания вели занятия по существу секционным методом; посещение занятий не было обязательным, но и не давало никаких прав.

После того как XV конференция ВКП(б) в 1926 г. отметила наряду с достижениями и серьезные недочеты в физкультурной работе профсоюзов и указала на пренебрежение к методу соревнований, в работе секций временно проявилась противоположная крайность: например, ленинградская секция ЛГСПС проводила ни более ни менее как по восемь соревнований в сезон.

* Спутник фигуриста, Москва, 1930, стр. 10.
** Архив В. С. Захарова.
*** Журнал «Резец» № 5 (34) за 1925 г.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8