Развитие фигурного катания в СССР

Не лишена интереса длительная борьба двух течений в нашем парном катании. Под влиянием заграничных иллюстраций, изображавших трюковые номера профессионалов в парном катании, у нас нашлись им подражатели. Но ведь все эти подъемы женщины партнером на себя, вертушки вниз головой и т. п. номера очень нетрудны и вовсе не требуют от женщины никакого умения кататься на коньках — ее роль тут чисто пассивная; твердый на ногах фигурист может с успехом проделать все это даже с неодушевленным предметом вместо партнерши. В 1929 г. приверженцы трюков смогли выделиться благодаря новизне трюковых фигур, дающих бьющую в глаза картину. Но уже через год в борьбу с ними вступило противоположное течение, работавшее в другом направлении — по линии чисто фигурного катания и имеющее большое преимущество в более или менее близком уровне общей техники катания у обоих партнеров, позволяющее им наилучше осуществить единообразие и общность исполнения. У трюкистов, наоборот, женщина всегда бывает слабее партнера, и в моменты раздельного катания это бросается в глаза. Тем не менее борьба была сперва довольно равная и потому интересная, и до 1933 года успех был переменным; но с 1934 г. антитрюкисты твердо заняли ведущее место; преимущество их системы катания получило в 193б г. новое доказательство в результате соревнования на первенство Ленинграда. Уточнение правил парного катания, совсем отвергшее трюковые фигуры, окончательно разрешило спор.

Как видно из нижеприведенной таблицы первенств СССР, последние разыгрывались крайне нерегулярно.

Кроме того, были разыграны два междугородных соревнования Москва—Ленинград: в 1924 г. на катке коммунальщиков в Ленинграде, о котором мы уже говорили; победителями в 1-м классе там вышли Зельдович, за ним — Ю.Станкевич, И. И. Богоявленский; и в 1932 г. на стадионе имени Ленина: здесь в 1-м классе первым был Богоявленский, за ним москвич Дмитриев; в парном победили москвичи Гранаткина — Андрианов.

В 1928 г. состоялся единственный за все время выезд советских фигуристов за границу — в Норвегию — для участия в зимней рабочей спартакиаде в Осло. Политическое значение этой вылазки было большое, так как показало рабочему спортивному миру за рубежом, что и этот спорт стоит у нас высоко; этот выезд фигуристов был отмечен и в буржуазной спортивной прессе *. Большой интерес вызвало удивительное катанке норвежских рабочих девушек — Рютт Иоганссен, Эллы Увессен и др.

Рис. 56. Элла Увессен.

Рис. 97. Рютт Иоганссен.

Необходимо отметить, что фигуристы Москвы и Ленинграда всегда, где только было возможно, участвовали в политической жизни страны, организованно выступая в показательном катании на катках рабочих районов, а также на всевозможных зимних праздниках, карнавалах, парадах и т. п. Среди таких выступлений в Ленинграде были очень удачные демонстрации катания в 1932 г. на стадионе Ленина; в 1926 г. в ЦПКиО на Кировских островах; на зимнем параде на площади Урицкого в 1934 г., где для фигуристов была отведена специальная площадка; в честь военных академий в Институте имени Лесгафта в 1934 г. и другие. А москвичам даже удалось в 1936 г. кататься на летнем физкультурном параде по искусственной скользкой массе.

История развития фигурного катания в СССР характеризуется тем, что вместо одиночек-фигуристов, занимавшихся этим видом спорта, свободная радостная советская молодежь развернула его во много раз быстрее и шире, чем это было в царской России.

Широкому развитию фигурного катания способствовал гигантский рост физкультурного движения в стране Советов. Зимние виды спорта обеспечены грандиозными катками, специальными площадками для фигуристов, различными базами, станциями и спортинвентарем. Ряд советских спортсменов в разных видах спорта достиг мировых рекордов. Физкультурники бодро и смело идут вперед, укрепляя оборону страны, в которой победил социализм.

Фигуристы являются одним из отрядов мощного физкультурного движения в стране. Фигурный спорт на коньках должен объединять не только энтузиастов, но и занять прочное почетное место во всех спортивных обществах, как один из лучших видов спортивно-художественных упражнений.

Чтобы покончить с историей фигурного катания, приводим главнейшие даты его развития.

* Напр., в № 13 журнала «Eissport» за 1928 г.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8