К первой олимпийской вершине

Я был удовлетворен своими выступлениями. Несмотря на то что в гонке на 15 километров вроде бы мог рассчитывать и на первое место, если бы не случай. Об этом можно судить хотя бы по эстафете, в которой я показал лучшее время, на 25 секунд превысив результат Феди Терентьева, который, в свою очередь, намного опережал всех остальных. Но... я все-таки считал, что третье место на олимпийских играх — это в любом случае большой результат. Что же касается «несбывшихся возможностей», то они, наверное, бывали у всех. Взять, например, наших девушек. В эстафете 3X5 километров шли Л. Баранова (Козырева), Аля и Роза Ерошина. Люба со старта шла, она принесла небольшой разрыв. Потом эстафету приняла Аля. Она тоже, в общем-то, пришла первой, но к ней немножко подошла финка. На последний этап отправилась Р. Ерошина, и почти сразу же за ней С. Рантанен.

Догнала рывком нашу лыжницу и «села» ей на лыжи почти в буквальном смысле: бьет и бьет ей сзади по лыжам носками своих лыж. Как ни пыталась Роза убежать от соперницы, ничего не получается. Да и как тут убежишь, когда при каждом шаге приходится «выдергивать» свои лыжи из-под лыж соперницы, словно ноги из болота. Силы-то уходят на это. Уж и болельщики кричать стали Розе, чтобы пропустила вперед «прилепившуюся» сзади финку. Может, и действительно надо было сразу так сделать. Но поставьте себя на ее место: обидно ведь уступать, когда ты права. Вот и продолжала бороться, хотя у бедной мышцы задней поверхности бедра уже «отваливались». Одним словом, измотала Ранганен пашу Розу и поближе к финишу ушла от нее. А победа была, если не сказать близка, то весьма и весьма возможна. Девчата наши вполне способны были стать победительницами при той ситуации, что складывалась перед последним этапом. Но не получилось.

Аля там была четвертой в индивидуальной гонке на 10 километров (гонки на 5 километров тогда не было в олимпийской программе). И тоже может сетовать на судьбу. А получилось вот что. Мажу я ей лыжи, натираю. Здесь еще надо заметить, что помещение, где хранились лыжи и где это происходило, было полуподвальное, холодное, с бетонным полом. Холодно в нем было настолько, что лыжи основательно промерзли и стали хрупкие. Короче говоря, у одной из лыж ломается «пяточка». А дело было перед стартом, минуты остались. Лыжу, конечно, заменили новой, но уже не такого качества, как сломанная. Как тут не расстроиться! Да прибавьте сюда суету, спешку — новую-то лыжу тоже мазать надо. Все это, конечно, повлияло на психическое состояние Али и наверняка помешало показать лучший результат.

Я рассматриваю фотографии тех событий... Не так уж много времени прошло с той Олимпиады, по как сильно изменилось «обличье» лыжного спорта! Пожалуй, ни с каким другим видом спорта не сравнишь его в этом смысле. Гимнасты, скажем, как выступали двадцать лет назад в своих трико, майках и тапочках, так и сейчас продолжают выступать в них. То же можно сказать и о легкоатлетах, борцах, штангистах. Разве что некоторые детали формы изменились: футболисты, к примеру, трусы немного укоротили, боксеры голенища у своих туфель — боксерок, наоборот, удлинили. Лыжники же, как известно, выступают сейчас все больше в комбинезонах, как у конькобежцев: все обтянуто, чтобы сопротивление воздуха меньше было, реже в гольфах с гетрами. А тогда в Кортина д'Ампеццо девушки наши выступали в таких длинных, сужающихся книзу брючках со штрипками. Аккуратные брючки, красивые, даже оригинальные по тем временам, но... малоподходящие для лыжника-спортсмена. Мешали они свободным, размашистым движениям, которые как раз отличали наших лыжниц. Возможно, это обстоятельство тоже, пусть и незначительно, повлияло на результаты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14