К первой олимпийской вершине

А вот гонка на 15 километров мне запомнилась хорошо. Стартовал я 18-м номером позади X. Брендена, одного из самых опасных своих соперников. Начал я чуть-чуть сдержанно, зная, что в горах опасно начинать с максимальной скоростью. Все шло нормально. Километров за пять до финиша — тяжелый подъем, и перед ним мне говорят, что я иду вторым, проигрывая X. Брендену 18 секунд, но норвежец идет очень тяжело. Я же, наоборот, чувствовал себя довольно-таки хорошо, вполне мог прибавить. Одним словом, держал, как мне казалось, свою судьбу в собственных руках. Трассу я знал: впереди был затяжной подъем (километра полтора-два), после него — трехкилометровый спуск и финишная прямая — метров 400 по стадиону. На спуске и ровном участке при более или менее равных условиях скольжения много не отыграешь. Значит, думаю, все надо решать на подъеме.

Подготовился я внутренне к нему, настроился на максимальную скорость. Ну и «отработал» его, кажется, неплохо. Миновал вершину. Пошел на спуск. Расталкиваюсь, скорость все выше, выше... Впереди соперник (кажется, кто-то из польской команды). Собственная скорость, видимо, его устраивала, потому что скатывался он не толкаясь. Мне же надо было спешить, и я продолжал работать палками. Поравнялся с ним. И надо же — в этот момент он вдруг тоже решил оттолкнуться, чего я никак не ожидал. Поставил он палку мгновением позже меня и прямо мне в кольцо угодил. Я свою рванул, ремень оборвался, и она осталась сзади. Что было делать? Остановиться и подобрать ее? Но потеряешь драгоценные секунды. В то же время и без палки продолжать гонку бесполезно. Не рискнул я остановиться, а пока раздумывал, что делать, соперник мой ушел вперед. Это меня как-то подхлестнуло, я — что оставалось делать — сразу «коньковым» ходом пошел, разогнался, опять поравнялся с ним. И сгоряча за его палкой потянулся: отдай, мол, мне ее — очень нужна! Парень, наверное, опешил от такого нахальства, но палку, конечно, не отдал. Я совладал со своим азартом, не стал у него палку вырывать, хотя мгновенное желание такое было. Растолкался еще «коньковым», наклонился, чуть присел, чтобы сопротивление воздуха было меньше. Еду, а что буду делать дальше — не знаю... Смотрю, на повороте болельщик стоит (это был польский турист). Увидел меня — и все понял. Бросил мне палку. Подхватил я ее, а опа такая длинная, почти до головы достает, если поставить. Да уж какая есть. Взял было я ее пониже — без ремня... — не удобно, вот-вот потеряю. Перехватил как следует, с ремнем. Закончил спуск, пошел по прямой на финиш, одновременными ходами — одна рука выше, другая ниже. Всего три секунды С. Ернбергу проиграл! Но и он оказался не первым — победил норвежский гонщик X. Бренден (с разрывом в 35 секунд).

Я все равно был очень рад бронзовой медали, хотя мысль о том, что я мог свободно быть вторым, долго еще не давала мне покоя. Командные наши дела тоже шли неплохо. Во-первых, кроме двух моих бронзовых медалей успехом вполне можно было считать три места в шестерке (четвертое, пятое и шестое) на 30 километров А. Шелюхина, В. Кузина и Ф. Терентьева. Бронзовым призером в гонке на 50 километров стал Ф. Терентьев (А. Шелюхин был здесь пятым, я шестым). То есть все выступили хорошо, и это давало нам право рассчитывать на высокий результат в эстафете. Вот только кого ставить в нее?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14