О подготовке к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе

Как готовились к Играм в Лос-Анджелесе определенные группировки в Японии свидетельствует газета «Иомиури».
«Щеголяющие разноцветными татуировками развязные молодчики заметно выделяются среди японских туристов, прибывающих в Лос-Анджелес. Это профессиональные
бандиты — «Якудза» из подпольных гангстерских синдикатов, которые, как мухи на мед, слетаются в Соединенные Штаты, привлеченные атмосферой легкой наживы и разгула преступности.
За последние месяцы, по данным полиции, число прибывших в Лос-Анджелес японских уголовников в 7—9 раз превысило обычные годичные «нормы» притока в США «Якудза», уже давно прочно освоившихся на Гавайских островах и западном побережье Соединенных Штатов.
В последнее время под вывесками подставных «компаний» в Лос-Анджелесе открылось сразу несколько «представительств» крупнейших японских гангстерских объединений. Прежде всего их привлекают «широкие возможности» по торговле наркотиками среди масс, стекающихся поглазеть на Игры. «Якудза» также рассчитывает погреть руки на мошенничествах, тотализаторе и поставках «живого товара» для публичных домов, казино и прочих заведений, которые, как грибы, плодятся в преддверии Олимпиады. Для борьбы с конкурентами из уголовного мира японская мафия перебрасывает сейчас в Лос-Анджелес «ударные группы» профессиональных убийц и налетчиков, что грозит превратить город в арену кровавых столкновений между соперничающими бандами во время спортивных состязаний».

Чем же готовились ответить на это местные власти? Вот один из примеров того, до чего довела кампания тотальной шпиономании.
Полицией в Лос-Анджелесе был задержан корреспондент АДН из ГДР, который освещал ход подготовки к Олимпийским играм. Полицейские конфисковали фотоаппарат корреспондента, обыскали его и в наручниках увезли в участок.
Корреспондент АДН X. Шафер рассказал о происшедшем так:
«Впервые за 29 лег журналистской работы на меня надели наручники. Когда я объяснил полицейскому, что я журналист из ГДР, и показал удостоверение, а также аккредитационную карточку, выданную спецслужбой Белого дома, блюститель порядка лишь махнул рукой и заявил, что документы — фальшивые. Полицейский отобрал у меня фотоаппарат и заставил поднять руки над головой. Потом меня подвергли личному досмотру, после чего скрутили руки и надели наручники».
Во время следования в полицейский участок в машине корреспонденту АДН угрожали тюремным заключением.
«в нынешней нездоровой обстановке говорить о безопасности спортсменов не приходится, — указал в интервью «Лос-Анджелес тайме» сотрудник «Рэнд корпорейшн», эксперт по борьбе с терроризмом Б. Дженкине. — Обеспокоенность, высказанная в Заявлении НОК СССР, вполне обоснована — советские граждане неоднократно становились объектом угроз и насилия в этой стране, и их тревогу за собственную безопасность легко понять».

Инспекционную поездку в Лос-Анджелес совершил вице-президент Международного олимпийского комитета Ашвини Кумар (Индия).
«Такой подготовки, которая ведется к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, не знала еще история современных олимпиад, а мне довелось присутствовать на всех послевоенных Играх, — заявил А. Кумар. — Отход от традиций олимпийского движения, серьезные нарушения положений и правил священной для всех Олимпийской хартии, нагнетание нездоровой атмосферы, чуждой духу олимпийских игр, передача подготовки Олимпиады на откуп дельцам от спорта, пекущимся только о своих прибылях, — вот далеко не полный перечень того, что неприятно отличает Олимпиаду в Лос-Анджелесе.
Вынужден признать, что атмосфера в Лос-Анджелесе —это атмосфера настоящей психологической войны против Советского Союза, отношение американской прессы крайне враждебное. В этих условиях любой, даже незначительный, инцидент будет раздуваться до невероятных размеров. Подобная атмосфера поощряет разгул всякого рода уголовных элементов.
Но особую озабоченность вызывает деятельность группы антисоветских организаций. Я согласен с мнениями многих спортсменов и спортивных деятелей, что в Лос-Анджелесе чувствуешь себя небезопасно. В связи с этим развернутая там психологическая война против СССР и раздающиеся призывы «убей русских» принимают зловещее звучание», — отметил А. Кумар.