Парадоксы спринта (Барбель Веккель)

Барбель Веккель
Барбель Веккель не только замечательная спортсменка, но и очаровательная женщина

Героиня этого очерка — единственный спринтер в мире (среди мужчин и женщин), кому удалось дважды быть олимпийским чемпионом на двухсотметровке, завоевав при этом 4 золотые медали. Живет эта великолепная спортсменка в ГДР и зовут ее Барбель Веккель.
А теперь позволю себе сделать небольшое отступление от главных вех ее биографии. Оно необходимо, чтобы объяснить, во-первых, что такое на сегодня легкоатлетический спринт, в чем его главный парадокс и, во-вторых, как этот парадокс сумела разгадать и приспособить к своей индивидуальности Барбель Веккель.
Если бегло пролистать историю олимпийских восхождений в спринте, станет очевидным, что практически ни одному чемпиону не удалось повторить успех четырехлетней давности.
Но любые статистические выкладки, убеждающие в такой закономерности, не только не снижают, а, напротив, всякий раз повышают наш интерес к биографиям олимпийских чемпионов-спринтеров, точнее, к тому, как была совершена очередная атака на высшую ступеньку олимпийского пьедестала.
В спринте, пожалуй, ярче, чем в какой-либо другой дисциплине, реализуется один из главных олимпийских девизов: «Быстрее!» Но кроме созерцания легкого, красивого и, разумеется, быстрого бега зрителя всегда интригует, не может не интриговать, возможный исход поединков, их непредсказуемость. И то, что редко кому даже из великих спринтеров удается повторить или улучшить свои рекорды, — вся эта таинственная неизвестность продолжает оставаться едва ли не главной притягательной силой, что влечет нас на трибуны.
Успех спортсмена, ставшего олимпийским чемпионом, — это его «звездный час», который, как известно, редко кому удается повторить. Но если о представителях любого другого вида спорта можно говорить и писать, что ему или ей при всей их талантливости в какой-то степени сопутствовала удача, улыбка фортуны, то беру на себя смелость утверждать, что стать случайно олимпийским чемпионом в спринте невозможно.
В таком бесспорном утверждении, казалось бы, заключен определенный парадокс: скоротечность и непредсказуемость исхода спринтерских поединков, одновременно исключающего любую случайность. Но если вдуматься, парадокс этот лишь кажущийся. Для того чтобы завоевать в наши дни звание быстрейшего спортсмена планеты (по традиции его удостаиваются олимпийские чемпионы в спринте), бегуны должны выступить на избранной дистанции в четырех турах — забег, четвертьфинал, полуфинал, финал — и всякий раз, исходя из сложившейся конкретной ситуации, так построить свой бег, длящийся считанные мгновения, чтобы не оказаться за чертой призеров.
Здесь, согласитесь, одного таланта, искры божьей мало. В олимпийских стартах только одаренный от природы спортсмен, не обладающий тактическим и техническим мастерством, не овладевший нюансами психологической борьбы, не сможет первенствовать в многораундовом поединке, где нередко только беспристрастный глаз фотофиниша способен разрешить горячий спор.
— Запомните, — говорил при мне не новичок в большом спорте наш прославленный бегун, олимпийский чемпион Валерий Борзов, — в спринте не бывает мелочей.
И не согласиться с этим нельзя. Спринт, требующий полной самоотдачи в каждом ответственном старте, в каждом соревновании, предъявляет слишком высокие требования не только к физической подготовленности спортсмена, но прежде всего к его психологическому настрою. Слишком большого внутреннего напряжения требует борьба за сотые доли секунды, за победу над соперниками и над самим собой для улучшения достижений. К тому же мышечный и психологический «взрыв», необходимый для мгновенного набора скорости, ее поддержания и, наконец, финишного спурта, нередко чреват неприятностями, ведет к травмам, если бегун недостаточно хорошо тренирован или предал забвению хотя бы незначительный компонент подготовки. Вот почему преждевременно угасают классные спринтеры, так и не сумев оправдать возлагавшихся на них надежд.
Если стать чемпионом в спринте случайно невозможно, каким же должен быть спортсмен, выигравший спринтерскую дистанцию на двух олимпиадах? «Сверходаренным, отличающимся выдающимися скоростными способностями, обладателем мировых и прочих многочисленных и менее значимых достижений», — скажете вы. И ошибетесь! Ибо загадка Барбель Веккель именно в том и заключается, что она отнюдь не выделяется уникальным талантом, сверхскоростей не демонстрирует, не установила ни одного мирового рекорда.

Страницы: 1 2 3 4 5