«Виннету-каноэ» (Иван Пацайкин)

Несколько сот спортсменов стали на Играх в Москве олимпийскими чемпионами. Несколько десятков из них повторили в Москве успех Монреаля, полтора десятка — успех Мюнхена, и только четыре лауреата Мехико вновь получили олимпийское «золото» в нашей столице. В этом ряду поистине выдающихся чемпионов наряду с советскими спортсменами: яхтсменом Валентином Манкиным, фехтовальщиками Владимиром Назлымовым и Виктором Сидяком — числится и один зарубежный — румынский каноист Иван Пацайкин.
Ваня Пацайкин родился 26 ноября 1949 года в маленькой рыбацкой деревушке Мила 23, расположившейся на берегу Дуная. Он был единственным ребенком в семье Викила и Александры Пацайкиных. Отец Ивана, как и большинство односельчан, занимался рыбной ловлей, благо дельта Дуная рыбой богата.
Но прославило тихую деревушку Мила 23 не изобилие рыбы, прославили ее люди. Именно здесь родились и выросли олимпийский чемпион Сергей Ковалев, чемпионы мира Викол Калабичев и Липат Варабьев, наконец, Иван Пацайкин — одна из наиболее ярких фигур в румынском спорте. С детства мальчишки Милы 23 помогали взрослым в работе, проводили многие часы на Дунае и на озерах дельты. Руки их привыкали к веслам, наливались силой. Не является исключением в данном отношении и Иван. Но от рыбацкой лодки до большого спорта было далеко.
Поначалу Иван мечтал стать футболистом, выступать за бухарестское «Динамо». Разве мог он тогда представить, что долгие годы будет защищать цвета этого клуба, но отнюдь не на футбольном поле. В 12 лет Пацайкин выиграл первые в жизни соревнования — гонку школьников на рыбацких лодках, пройдя быстрее всех дистанцию протяженностью 300 метров. И хотя медали на этих состязаниях не разыгрывались, мальчика увлекла сама атмосфера соперничества.
Шли годы. Иван становился все сильнее, он справлялся уже с тяжелой мужской работой. Но зародилась в нем мечта, звавшая его вдаль от родной деревни. Виной тому был телевизор, по которому Иван увидел в 1966 году чествование своих односельчан Ковалева и Калабичева, ставших чемпионами мира в гребле на каноэ. Если они, простые деревенские парни, добились таких успехов, то почему бы не попробовать и ему.
После чемпионата мира герои приехали погостить в родную деревню. Ваня попросил взять и его с собой в Бухарест, где можно стать настоящим спортсменом. Мечта его сбылась через полгода. Весной 1967 года односельчанин, чемпион мира, Сергей Ковалев (будущий партнер) повез Ваню Пацайкина в столицу.
В Бухаресте Пацайкин познакомился с заслуженным тренером Раду Хуцаном — человеком, с которым спортивная судьба свяжет его навсегда.
Начало спортивной карьеры Пацайкина было бурным. На первых официальных соревнованиях — юниорских, проходивших лишь через несколько месяцев после его знакомства с каноэ, Иван блестяще победил, на вторых — с треском провалился. Весь сезон его швыряло как на качелях, но и это уже подтверждало большой талант юноши. Пусть он выигрывал только некоторые гонки, но ведь он впервые сел в каноэ только весной. Так, уже дебют в большом спорте ввел Ивана Пацайкина в элиту румынской гребли, его зачислили в список кандидатов в олимпийскую сборную страны.
Зимой Иван впервые прошел курс подготовки в горах. Это потом ему станут привычными проводившиеся ежегодно лыжные кроссы и занятия в зале атлетической подготовки, а тогда, казалось, они вытянули из него все жилы. Лишь одно немного скрашивало ситуацию: Раду Хуцан и на тренировках создавал спортсменам стимул, награждая лучших сладостями и фруктами. Иван, с детства слывший лакомкой, старался не упустить ни одного приза.
Подготовка в горах не прошла даром. Весной 19-летний Пацайкин впервые стал чемпионом страны среди взрослых, причем сразу на двух дистанциях, обыграв при этом целый ряд именитых гребцов. Здесь часто встречается слово «впервые», но ведь и в жизни Ивана Пацайкина именно тем летом был первый полет на самолете, первые международные соревнования — регата Грюнау в ГДР. Здесь Ивана постигло разочарование: к финишу он пришел первым, но за незначительное нарушение правил был дисквалифицирован. И все же через несколько дней звезда Пацайкина взошла на мировом небосклоне. На регате в Финляндии он выиграл три дистанции, после чего был отнесен к числу главных олимпийских фаворитов. А вскоре родилась ставшая впоследствии знаменитой двойка Ковалев — Пацайкин. Получилось это случайно: тренер Хуцан, недовольный Калабичевым, который греб в паре с Ковалевым, посадил в лодку молодого Ивана. Замена оказалась на редкость удачной: новый экипаж выигрывал старт за стартом, и место Ивана рядом с Ковалевым стало постоянным.
На первой в своей жизни Олимпиаде в Мехико Иван Пацайкин выступал в обеих гонках каноэ — на одиночке и на двойке. В первом финале его подстерегала неудача — дебютант финишировал лишь седьмым, зато в паре с Ковалевым равных им не было. Земляки, уроженцы маленькой придунайской деревушки, завоевали золотые олимпийские медали на далеком Американском континенте. Спортивный стаж Пацайкина едва превышал к тому времени полтора года. Взлет для современного спорта удивительный.

Страницы: 1 2 3 4