Барбара Краузе

Барбара Краузе вошла в историю плавания как самая быстрая кролистка-спринтер в период между двумя олимпиадами — Монреальской и Московской. Наивысшего расцвета ее мастерство достигло во время Игр в Москве, вскоре после которых она завершила спортивную карьеру.
Квартира Барбары в Потсдаме сегодня напоминает музей: спортивные награды, полученные ею и мужем, также бывшим пловцом, долгие годы входившим в сборную ГДР, заполняют комнату. Лутц теперь тренер, а Барбара увлеклась фотоделом и не расстается с камерой. Ее работы можно часто встретить на страницах газеты «Динамо-спорт» и в домашнем альбоме. Раньше снимал отец, теперь и она вносит свой вклад в иллюстрирование семейной жизни. Есть в альбоме фотография Барбары в четырехлетнем возрасте. Она стоит на полянке в старой маминой шляпке и улыбается. И хотя поблизости не видно ни реки, ни озера, на обратной стороне снимка отцовской рукой написано: «Первые шаги в плавании». Да, именно в это время они были сделаны Барбарой.
Родителям пришлось изрядно поволноваться: когда девочке было всего четыре года, врачи обратили внимание, что у нее неважная координация движений. Тогда супруги Краузе решили вместе с девочкой посещать занятия оздоровительной группы плавания. Шли годы. Спорт помог избавиться от недуга, а любовь к плаванию осталась на всю жизнь. Когда Барбара пошла в первый класс, ее отдали в школу, где был бассейн, маленький, длиной всего в 12 метров.
Школа имени Генриха Гейне, что в центре Берлина, издавна славилась тем, что тесно сотрудничала с секцией плавания общества «Динамо». Один из его тренеров, Дитер Крюгер, был частым гостем на занятиях по физическому воспитанию.
—       Искал мальчиков и девочек высокого роста, — вспоминает Дитер Крюгер. — С такими физическими данными пловцы легче добиваются высоких результатов. Пригласил Барбару Краузе в свою группу, правда, никогда не думал, что она окажется такой способной.
Барбара выгодно выделялась среди своих подруг благодаря навыкам, полученным в раннем детстве. Однако вскоре обнаружилось, что девочка умеет плавать только брассом. Крюгер же решил, что ей больше подойдет вольный стиль. И тут возникли серьезные трудности: ей никак не удавалось перестроиться. Тогда Крюгер стал давать задания на дом. Девочка наливала в большой таз воды и старательно отрабатывала технику дыхания.
Успехи Барбары Краузе — результат работы многих людей. Ей помогали родители, тренер Крюгер, затем с ней стал заниматься известный специалист Норберт Варнатки. Наконец она попала к Рольфу Глезеру.
—       Я познакомился с Барбарой, — рассказывает Глезер, — в 1970 году. Она занималась в тренировочном центре «Динамо». Стройная, высокая, тонкая. Помню, не удержался и сравнил ее со спицей. Девочка обиделась и даже разозлилась. Мне это понравилось, — значит, есть характер. Барбара больше всего любила плавать брассом. Но у нее еще не хватало силенок, чтобы надеяться на успех в этом виде плавания. Это я понял сразу. Между прочим, она и в зрелом возрасте уступала очень многим по своим физическим данным. А привлекло меня в этой девочке то, что она, словно поплавок, держалась на воде, «не проваливаясь». Движения мягкие, пластичные, легкие, непринужденные, будто плавает с колыбели. Кроме того, Барбара была очень эмоциональна — каждые соревнования становились для нее праздником. Боролась она на редкость азартно, но тренировалась не только для того, чтобы побеждать. Просто плавание пришлось ей по душе. В этом и есть, пожалуй, ключ к спортивному успеху.
К олимпийскому пьедесталу почета она шла долго и упорно. В 1975 году была включена в сборную страны, в следующем — на чемпионате ГДР, за несколько недель до Игр в Монреале, улучшила мировой рекорд американки Ширли Бабашофф в плавании на 400 метров вольным стилем и имела шансы стать олимпийской чемпионкой. Но внезапно заболела, видимо, переутомилась. Врач был неумолим, и от поездки за океан пришлось отказаться. Даже сейчас, спустя много лет, Барбара с грустью вспоминает тот вынужденный «отпуск». Подруги, родители, тренер утешали: еще успеешь поймать жар-птицу, впереди — Москва. И действительно, столица Советского Союза осталась в памяти Барбары Краузе как город, подаривший ей счастье быть олимпийской чемпионкой, обладать титулом, который она ставит выше других спортивных званий.
Москва. Бассейн на проспекте Мира. На груди у Барбары сверкают 3 золотые олимпийские медали — за победы на дистанциях 100 и 200 метров и в эстафете 4X100 метров вольным стилем.
—       Какая из них для вас самая дорогая? — спрашивают ее журналисты на пресс-конференции.
—       Сейчас не могу сказать. Но если бы я смогла сделать выбор, то он, разумеется, пал бы на «золото», которое вручили после финального заплыва на 100 метров. Считаю, что одновременно с олимпийским очень почетно носить титул самой быстрой пловчихи мира.
—       Что помогает вам побеждать?
—       Прежде всего, наверное, стремительный и своевременный старт. Обычно я лучше других чувствую, когда наступает момент прыгать в воду. Под водой сразу набираю хорошую скорость. И еще одно обстоятельство, думается, важно: у меня идеальный для спортсменки моей «специальности» вес — 65,8 килограмма.

Барбара Краузе
Самой быстрой в олимпийском бассейне оказалась Барбара Краузе (в центре)
Страницы: 1 2