Сборная Югославии по баскетболу

За год до Олимпиады в сборную Югославии пришел новый тренер. Петер Сканси, которого он сменил, руководил командой всего год. Сканси принял великолепную команду с непревзойденными игроками — Драженом Далипагичем, Мирзой Делибашичем, Крешимиром Чосичем, Драганом Кичановичем, Зораном Славничем. Это поколение югославских баскетболистов достигло невиданных высот: в 1978 году они стали чемпионами мира, в 1973, 1975 и 1977 годах первенствовали на турнирах сборных команд стран Старого Света...

А при Сканси все пошло, что называется, наперекосяк. Не особенно доверяя ветеранам — с некоторыми из них он вместе не так уж давно играл в сборной, Сканси решил поэкспериментировать с составом.

Команду лихорадило. Проиграла один матч, потом другой. И наконец, преследовала горькая неудача на чемпионате Европы в Турине, как раз за год до Олимпиады. На том турнире сборную Югославии трудно было узнать. Изменив своей традиционной классической манере игры, победители трех предыдущих европейских турниров действовали с какой-то кавалерийской лихостью: бросайте в наше кольцо сколько хотите, мы забросим вам больше... Проиграв не только своим традиционным соперникам — баскетболистам СССР, но и более слабой команде Израиля, югославы оказались в итоге на третьем месте. Так низко в европейской табели о рангах за последние двенадцать лет они не опускались ни разу. Даже на Балканских играх и в первенстве Средиземноморских стран югославы не сумели выйти на первое место.

И Петеру Сканси пришлось передать бразды правления Ранко Жеравице. Его хорошо знали в югославской сборной. Тридцать с лишним лет назад, убедившись, что классный баскетболист из него не выйдет (уже тогда с ростом 175 сантиметров трудно было рассчитывать на успех), Жеравица решил сам готовить баскетболистов. Он работал с женской белградской командой «Раднички», потом тренировал баскетболистов столичного «Партизана», возглавлял мужскую национальную сборную. Фортуна к нему благоволила: в 1967 году команда Жеравицы получила серебряные медали чемпионата мира, год спустя на Олимпиаде в Мехико вновь оказалась «серебряной». Прошло еще два года, и питомцы Жеравицы стали чемпионами мира!

Потом он ушел из сборной надолго. Работал и на родине, и за границей — готовил аргентинских баскетболистов к Панамериканским играм.

И вот за год до московского олимпийского турнира Ранко Жеравица вновь вернулся в команду югославской сборной. С первых же дней главное внимание Жеравица стал уделять психологической подготовке баскетболистов. Ему хотелось, чтобы ветераны вновь поверили в свои силы.

Проведя сборы и несколько тренировочных встреч, тренер решил, что стартовую пятерку составят самые сильные и опытные: Чосич, Ерков, Далипагич, Кичанович и Делибашич.
—       Какие медали рассчитываете привезти из Москвы? — спрашивали Жеравицу журналисты.
—       Серебряные, — ответил он. И после паузы, добавил: — Как минимум...

Первые матчи олимпийского турнира стали для югославской команды своеобразной разминкой. Добиться превосходства во встречах го спортсменами Сенегала и Польши было делом не очень сложным: соперники явно уступали в классе. А Жеравицу в это время больше интересовало, в какой форме подвел к олимпийским соревнованиям своих воспитанников Александр Гомельский. В том, что победитель олимпийского турнира выявится в матче СССР — Югославия, сомнений у Жеравицы не было.

Однако на площадке Жеравица не разрешал расслабляться ни на мгновенье...
— Потеряем хотя бы очко сейчас, потом, в полуфинале, его может и не хватить! — не уставал он напоминать игрокам.

Те согласно кивали, но, похоже, считали подобные нравоучения обычной тренерской формальностью. И не настроились как следует на заключительный матч отборочного круга со сборной Испании.

А испанцы ринулись в схватку так, словно именно в этом матче решалась судьба золотых медалей. Брабендер, Сибилио и Санэпифанио — цвет и гордость испанской команды — беспощадно атаковали югославскую оборону и завершали свои атаки меткими бросками по кольцу. Первый тайм югославы проиграли — 45:50.

После перерыва Драган Кичанович, 25-летний защитник ростом «всего» 191 сантиметр, умело прерывал атаки соперников и сам совершал дерзкие рейды к их кольцу. Превосходными были его броски с любых дистанций.

югославские баскетболисты
Югославские баскетболисты впервые в истории завоевали титулы олимпийских чемпионов

  • дальше