Нетипичный тяжеловес (Теофило Стивенсон)

Когда он, высокий, красивый, гибкий, как лоза, больше похожий на баскетболиста, чем на боксера-тяжеловеса, прыгнул на ринг, зал разразился овацией. Это было в марте 1976 года на турнире в Минске, куда Теофило Стивенсон, чемпион Игр XX Олимпиады, победитель первого чемпионата мира среди боксеров-любителей, приехал вместе со своим тренером Альсидесом Сагаррой и товарищами по сборной команде Кубы.
Любой турнир с его участием неизменно привлекает множество зрителей. Этот боксер импонирует всем изящной манерой ведения боя. Физически очень одаренный, Теофило напоминает молодого Кассиуса Клея. Та же легкость передвижений на ринге, та же скорость ударов.
Стивенсон предпочитает бой дистанционный, но может и варьировать тактику. Так было, например, на Олимпиаде в Мюнхене в бою с американцем Дуаном Боббиком. Многие считали, что в Мюнхене на высшую ступень пьедестала почета поднимется американский тяжеловес. Жребий свел боксеров в полуфинале. И когда все, в том числе и сам Боббик, были уверены в том, что Стивенсон предпочтет работать на дальней дистанции, Теофило вдруг резко перешел в ближний бой и завладел инициативой. В третьем раунде ввиду явного преимущества Теофило бой был остановлен.

Теофило Стивенсон
Спортивный герой с острова Свободы — трехкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон

Кубинские тренеры поначалу не верили в него. Сагарра очень хорошо знает профессиональный бокс, может быть, поэтому он не признал сразу Теофило. Ведь в профессиональном боксе главное — терпеливость, умение «держать удар». А Теофило очень не любит получать удары, и его осторожность некоторые принимали за трусость. А, как потом выяснилось, он просто следует заповеди замечательного советского брксера, олимпийского чемпиона Владимира Енгибаряна: «Лучше нанести один удар и не получить ни одного, чем нанести десять и получить десять в ответ».
Теофило Стивенсону уже больше 30 лет, он родился 29 марта 1951 года в Сантьяго-де-Куба, в самой боксерской провинции Острова Свободы — Ориенте. Теофило был первенцем, после него родились Хосе, Рамон, Нанси, Давид и Норис.
— Мой старший сын Теофило, которого близкие называли Пироло, — рассказывает Стивенсон-старший, отец боксера, — был худым, высоким мальчиком. Ни минуты не посидит спокойно. Любил пошалить с младшими детьми, хотя всегда заботился о них. Был привязан к Нанси и Норис. Долорес его баловала. Все-таки первенец! Веселого, улыбчивого мальчика любили в нашем квартале. Пяти лет он поступил в начальную четырехклассную школу имени Хосе Куе.
Теофило не любил писать, хотя учился легко. На доске он выводил огромные буквы и в школе очень Любил озорничать, возился с другими детьми. Затем Теофило перешел в школу имени Хосе Марти. Там он закончил пятый и шестой классы. Его учительница Нельва Эскивел говорила, что он был неспокойным, но прилежным учеником.
Старший сын помогал родителям во всех работах по дому. На Кубе мужчины доят коров. У мальчика это дело никак не получалось — проливал молоко на землю. Родители его не ругали: понимали, что мальчик старается.
В 12 лет Теофило начал брать уроки английского языка у своего отца, очень серьезно относясь к этим занятиям. Скоро отец стал замечать, что сын зачитывается книгами о боксе. Особенно часто у него в руках была книга «Курс бокса» Джимми Дифореста. Рассматривал различные стойки, способы нанесения ударов, передвижения боксеров по рингу.
Однажды вечером отец увидел, что сын стоит в боксерской стойке, и подумал, что его высокий и стройный мальчик и в самом деле может стать хорошим боксером. И он привел своего двенадцатилетнего сына к своему старому другу Джону Эррере, экс-чемпиону мира среди профессионалов. Он сказал, что мальчик увлечен боксом, читает книги о боксе. Мальчик был высокого роста, худощавый, с длинными руками. В то время он уже весил около 70 килограммов.

Страницы: 1 2 3 4