Делчев исполняет «сальто Делчева»

Болгарский гимнаст Стоян Делчев — один из самых известных спортсменов республики. Он олимпийский чемпион в упражнениях на перекладине, обладатель бронзовой медали олимпийской чеканки за успех в личном финале многоборья, абсолютный чемпион Европы-79, неоднократный чемпион страны.
...Вильнюс, 1977 год. Дворец спорта принимает участников мужского чемпионата Европы по спортивной гимнастике. День накануне открытия. Идет разминка. Суета на помосте — привычная, милая суета: разноцветье тренировочных костюмов, последние наставления тренеров, отработка каких-то элементов комбинаций и аплодисменты немногочисленных зрителей за вдруг исполненную новинку — все то, что на чисто гимнастическом языке называется «опробованием снарядов».
Как приятно похаживать в это время у самого помоста, пока нет еще грозных и непреклонных дежурных и никто не требует специального пропуска «проход всюду», обмениваться шутливыми репликами со знакомыми тренерами и спортсменами, брать короткие интервью у знаменитостей.
Мой коллега трогает за локоть: «Слушай, я в секретариате выяснил, кто самый молодой участник первенства. Это некий Стоян Делчев из Болгарии. Давай найдем его. И переводчик не нужен...»
Когда мы подошли к перекладине, незнакомый гимнаст, выполнив изящный соскок двойное сальто, сел на стульчик и снимал кожаные накладки. Тренер, чернобровый, черноглазый, спокойно что-то объяснял.
Представились, познакомились. Тренер — Никола Николов веселый, разговорчивый, жил ожиданием радостных событий. Гимнаст — 17-летний Стоян Делчев, выпускник школы-интерната спортивного профиля из Пловдива, настороженный, молчаливый, очень стеснительный.
Николов рассказывал легко, охотно:
—       Да, будем дебютировать. Знаю, что Стоян волнуется, так это же правильно. Недавно он выиграл чемпионат Болгарии, поэтому его решили послать в Вильнюс. Любимые снаряды? Перекладина и брусья. Кстати, мы подготовили один интересный элемент. Если выйдет он у Стояна, получите удовольствие.
Делчев сильно смущался:
—       Постараюсь выполнить хорошо. Очень боюсь за перекладину. Буду следить за вашими гимнастами — Владимиром Маркеловым и Александром Ткачевым. Мне есть чему поучиться...
Тут подошел Евгений Земсков, старший преподаватель Московского института физической культуры, и они с Николовым расцеловались. Земсков пояснил:
—       Два года работал в Болгарии. В Пловдиве. Помогал тренерам осваивать технику сложных элементов. Скажу прямо: Делчев — явный талант. Координирован, трудолюбив, смел. Программа отличная, оригинальная. Вот силенок пока маловато. А вы видели его упражнение на перекладине? Нет? Напрасно. Ах, кое-что видели. А сальто ноги врозь с поворотом в дохват видели? Это самое интересное. Занятный элемент. Никто в мире еще не исполнял...
Заинтересованные, мы с нетерпением ждали открытия чемпионата Европы.
Блистали Маркелов и Ткачев, нравился Владимир Тихонов, рвался в лидеры Ральф Бертель из ГДР. Пятым завершил выступления в многоборье Делчев. Он обошел и Ференца Доната из Венгрии, и Эберхарда Гингера из ФРГ, и знаменитого венгра Золтана Мадьяра, и Михаэля Николаи из ГДР, и других признанных гимнастов Старого Света.
Но более всего поразила знатоков комбинация Делчева на перекладине. Это было театрализованное представление, цирковое выступление! Упражнения были настолько динамичны, ладно скроены, что, казалось, ничего прекраснее не существовало в тот момент на помосте. И вдруг «взрыв» — и зал в испуге охнул. А это не взрыв, просто впечатление разорвавшейся бомбы произвел неведомый трюк Стояна Делчева — так неожидан, рискован и изумительно красив он был. Все подумали: гимнаст сорвался и летит, буравя воздух, вниз, на синие маты. И сердце сжалось от жалости к спортсмену: какая неудача!? А он, совершив сальто с поворотом, кончиками пальцев успел схватиться за гриф перекладины и снова взмыл над стальной пружиной. После «ох!» последовала буря аплодисментов. И соскок. Побледневшие судьи торопливо открывали книжечки с цифрами «9,9».

Стоян Делчев
Впервые добился международного признания для болгарской гимнастики Стоян Делчев
Страницы: 1 2 3 4