«Мисс д'Артаньян» спешит на Олимп (Паскаль Тринке)

«Французским ренессансом» репортеры многих стран довольно точно назвали сенсационный успех, достигнутый на Московской олимпиаде французской школой фехтования, на боевом счету которой оказались 4 золотые медали из восьми возможных.
Но если победы мужчин — рапиристов и шпажистов были всеми восприняты как нечто само собой разумеющееся (их авторитет завоеван давным-давно), то стремительный взлет женщин...
Представительницы «прекрасного пола» завоевали добрую половину наград, доставшихся мушкетерам этой страны. Это была, пожалуй, самая большая неожиданность олимпийского турнира.
Особенно громко победа эта прозвучала на фоне никем не предвиденного отступления советских фехтовальщиц с давно занятых и, казалось, превращенных в неприступную крепость позиций. Впервые за последние 20 лет никто из спортсменок СССР не попал в финальную часть личного турнира, было проиграно и командное первенство.
Наших специалистов фехтования такой оборот событий на первых порах привел в растерянность, даже обескуражил. Как спортсменки, считавшиеся законодательницами мод в фехтовании, вдруг оказались на вторых ролях?! В чем же дело? Кто виновник их неудач?
Скорее всего, тренеры нашей сборной команды не совсем правильно оценили возможности рапиристок Франции на Олимпиаде-80. Тренеров можно было понять: ведь еще четыре года назад, в олимпийском Монреале, советские фехтовальщицы легко выиграли у француженок финальную встречу. Счет ее был красноречивым — 9:2. Без особых хлопот победили они команду Франции и на предолимпийском мировом первенстве 1979 года, проходившем в Мельбурне. Стоило ли удивляться, что советская команда чувствовала себя перед турниром в Москве в полной безопасности? Тем более что на Олимпиаду не приехали основные соперницы наших спортсменок на крупнейших турнирах последних лет — фехтовальщицы ФРГ.
И вдруг словно гром средь ясного неба. В личном первенстве победительницей Московских игр стала французская рапиристка Паскаль Тринке. А спустя три дня верхнюю ступень пьедестала почета заняла ее команда.

Паскаль Тринке
Только что француженка Паскаль Тринке преподнесла самую большую сенсацию на фехтовальном турнире

Это было неслыханно!
...Ее было просто не узнать. Там, на фехтовальной дорожке, во время олимпийского финала Паскаль Тринке — боевитая, волевая, азартная, по-спортивному злая. А здесь, в окружении многочисленных репортеров, собравшихся на пресс-конференцию с чемпионкой, — робкая, стеснительная, раскраснелась от неожиданного проявления к ней внимания.
Говорила чуть ли не шепотом. И все твердила словно оправдываясь:
— Понимаете, я еще не привыкла к званию олимпийской чемпионки и не знаю, как себя вести в новой роли. Не привыкла к популярности.
Долго, очень долго не могла она прийти в себя, все разглядывала увесистую золотую медаль, не смея верить, что награда эта принадлежит именно ей. Лишь к концу и без того затянувшейся пресс-конференции Паскаль успокоилась и сразу стала похожей на ту спортсменку, какой была некоторое время назад на фехтовальном ристалище — свободной, раскованной. Сначала застенчиво улыбнулась, потом рассмеялась, отвечая на какой-то каверзный вопрос, и все увидели, что это истинная «мисс д'Артаньян» — наследница легендарных мушкетеров Дюма, остроумная и непосредственная, умеющая постоять за себя.
Тренер Паскаль и всей национальной сборной. Франции Жак Доннадье был на седьмом небе от счастья: как-никак за время его работы на посту «главного» это была тридцатая медаль. Тридцатая и первая золотая олимпийская.
Перед началом личного финала недоумевающий месье Доннадье разводил руками:
— Нет, просто не представляю себе, что могло случиться с советскими рапиристками. Видно, желание во что бы то ни стало победить в родных стенах перехлестнуло через край. Похоже, что девушки перегорели. Их просто не узнать!
Предсказать исход сражений финалисток в тот день не решался никто, даже сам Доннадье, обычно охотно раздававший прогнозы направо и налево. Теперь он сказал только, что борьба будет открытой, бескомпромиссной. И очень жесткой. Что вряд ли кому удастся пройти все бои без поражений.

Страницы: 1 2 3 4