Главное — победить! (Пертти Карппинен)

Их собралась чертова дюжина — тринадцать соискателей высших наград в гребле на лодках-одиночках, или, как их еще называют, «скифах». Пертти Карппинен был самым известным в этой компании: как-никак олимпийский чемпион 1976 года Игр в Монреале, победитель первенства мира, победитель финальных соревнований летней Спартакиады народов СССР, состоявшейся за год до Олимпиады. Тогда он добился успеха относительно спокойно. Но то было год назад. А сейчас новый старт, и даже старые, хорошо известные соперники будут бороться с ним иначе.
В Финляндии Карппинена называют «Пааво Нурми академической гребли». Выдающийся легкоатлет отличался олимпийским постоянством, ибо выигрывал на Олимпийских играх и на других крупнейших соревнованиях, тщательно «отмеряя» себе результат. Пааво Нурми был знаменит тем, что бегал, сжимая в руках секундомер. И после прохождения очередного круга он смотрел на него, ориентируясь, соответствует ли результат намеченному им графику. Лишь на последнем круге Пааво Нурми обычно бросал секундомер в траву и бежал по дорожке уже с темпом, заданным им в соответствии с графиком.
Это можно было бы назвать компьютерным бегом, где все рассчитано до секунды, до метра.
Карппинен — земляк Пааво Нурми. Он живет в Турку — древней столице Финляндии.
На летней Спартакиаде народов СССР победа досталась Карппинену довольно легко, он прошел двухкилометровую дистанцию за 7 минут 10,53 секунды. С таким результатом можно было говорить о серьезных намерениях добиться успеха на Олимпийских играх. Карппинен прошел по дистанции уверенно, не обращая практически никакого внимания на соперников, ибо выиграл у ближайшего из них — киевлянина Николая Довганя — шесть с лишним секунд. Это больше чем корпус лодки, что считается в академической гребле солидным успехом. Но то было год назад.
Успех Карппинена не остался незамеченным. Финские газеты широко освещали соревнования Спартакиады народов СССР, являвшиеся для многих зарубежных спортсменов возможностью попробовать свои силы на будущих олимпийских трассах. Одна из газет — «Тиедонантайя» после сообщения об успехе Карппинена в соревнованиях по академической гребле поместила большую статью о том, как выступают гости будущей столицы Олимпиады. Пертти признался, что ему понравилась и дистанция канала в Крылатском, и строящаяся в Москве Олимпийская деревня, которая, по всеобщему признанию, обещала быть лучшей из тех, которые существовали. Правда, у Пертти не было еще большого опыта выступления на олимпиадах, и сравнивать ему было нелегко. В Монреаль он приехал в качестве дебютанта, хотя и расценивался многими специалистами как один из перспективных спортсменов. Однако одно дело считаться перспективным, а другое дело быть чемпионом.
На дорожках гребных каналов Карппинен появился в 1973 году, и по тому, как он выступал, создавалось впечатление, что финский юноша стремится выиграть все старты, в которых участвует. Однако, по собственному признанию Пертти, все соревнования выиграть невозможно. Главное для спортсмена — гореть желанием победить в каждом состязании, обладать стремлением добиться успеха каждый раз. Причем Карппинен считает, что это относится не только к академической гребле, не только к спорту, но является его жизненным кредо во всех остальных видах деятельности. В Финляндии Карппинен еще известен как спортсмен, способный тренироваться больше, чем другие. Турку расположен на берегу Балтийского моря, и клуб, в котором занимается Карппинен, тоже стоит на берегу. Здесь же и эллинги. И хотя обычно гребцы-«академики» предпочитают заниматься на ровной воде, на реках или озерах, но в этом месте высота волн практически небольшая. И поэтому спортсмены имеют возможность тренироваться на море. Сам Пертти как-то сказал, что он знает способ, как стать хорошим спортсменом, как стать чемпионом. Когда заинтересовавшиеся собеседники попросили его раскрыть этот секрет, не надеясь, впрочем, что Пертти признается, он неожиданно сказал: «Для этого надо больше тренироваться».
Пертти работает пожарным в нефтяном акционерном обществе «Несте». Приехав на Олимпиаду и отвечая на вопросы традиционной анкеты, Пертти сообщил, что он любит музыку, чтение, возиться в саду с цветами.
Первый день олимпийских состязаний для Карппинена был 20 июля, когда в 11.30 утра был дан старт мужскому предварительному заезду на одиночках. Для соревнований погода была неплохой. Воздух около 15 градусов, вода на 3 градуса теплее. Ветер был встречным, но для тяжелых спортсменов, то есть тех, кто обладает большим собственным весом, это небольшая помеха (Карппинен ростом 201 сантиметр, вес — 100 килограммов). Единственное, что несколько огорчало, так это то, что солнца на сей раз не было. Оно было скрыто пеленой серых облаков. Временами начинался моросящий дождик. Впрочем, дождь для тех, кто ведет жаркие состязания, бывает порой даже приятным.

Пертти Карппинен
Одну из самых почетных наград в академической гребле — за победу на одиночке завоевал Пертти Карппинен
Страницы: 1 2 3