Шахтерский характер (Ота Заремба)

Очень хотелось Оте Зарембе выступить на чемпионате Европы, который в июльские дни 1978 года проходил на его родине — в Гавиржове. В этом шахтерском городе на севере Чехословакии он начал свой спортивный путь. В клубе «Руда гвезда» Карел Дуда обучил его азам «железной игры». Здесь стал Заремба настоящим штангистом, неплохо выступив на юниорских чемпионатах Европы и мира. Но о месте хотя бы запасного участника сборной молодой атлет только мечтал. На штанге, которую поднимал Ота на соревнованиях, не хватало килограммов двадцати пяти для исполнения заветной мечты.
Из зрительного зала Заремба наблюдал за знаменитыми силачами, приехавшими в Гавиржов. Любовался отточенной техникой Давида Ригерта и Василия Алексеева, удивлялся легкости, с которой управлялись они со штангой. А какова на самом деле тяжесть этого снаряда, казавшегося игрушкой в руках легендарных атлетов, он знал слишком хорошо.
Но и у Ригерта, и у Алексеева за плечами долгий спортивный путь, многие годы тренировок и турниров. А Янко Русев или Юрик Варданян? Советский атлет — сверстник Зарембы, а болгарин даже моложе. Но и тот, и другой стали чемпионами Европы. Можно ли еще на что-нибудь надеяться, если тебе уже пошел 22-й год, а тренер национальной команды Эмиль Бжуска только вздыхает, просматривая тренировочный журнал. Правда, когда Ота заикнулся о том, что пора, пожалуй, завязывать с тяжелой атлетикой, Бжуска на него прикрикнул:
— Только после того, как чемпионом станешь!
Значит, все-таки верит в него.
Действительно, Эмиль Бжуска верил в то, что молодой шахтер может поднимать гораздо больший вес, если проявит настоящий характер, если появится у него твердая уверенность в своих силах. Техника-то у Оты великолепная, а вот психологической устойчивости недостает.
Бжуска подключил к подготовке молодых атлетов опытных психологов — супругов Махачовых. Они приезжали на сборы, наблюдали за тренировками, делали записи. Махачовы не отвлекали атлетов от дела, не донимали тестами, не мешали тренерам. Лишь изредка один из них между прочим задавал вопрос, вроде бы ничего не значащий. Вскоре они установили, что Заремба не умеет полностью расслабляться в паузах между большими нагрузками. И разработали «курс лечения».
Бжуска был доволен. И предолимпийский сезон Ота Заремба начал в составе сборной команды Чехословакии. Конечно, покоренных им 340 килограммов в двоеборье было маловато для атлета, чей вес достигает центнера. Но тренер видел, что Заремба уже на подходе к более высоким результатам.

Ота Заремба
Вопреки всем прогнозам тяжелоатлет из ЧССР Ота Заремба у стал олимпийским чемпионом

Москва на очередную Спартакиаду народов СССР, которая проходила ровно за год до Олимпиады-80, пригласила атлетов из многих стран мира. Вместе с советскими спортсменами они вели спор за титулы чемпионов спартакиады. Приехал в Советский Союз и Ота Заремба.
Строительство Дворца спорта в Измайлове — арены олимпийского турнира штангистов — еще не было завершено, и соревнования спартакиады по тяжелой атлетике проходили в Ленинграде.
Заремба приглядывался к советским спортсменам, выступавшим в его весовой категории. Ведь с лучшим из них наверняка придется через год встретиться на олимпийском помосте. Наиболее внушительно выглядел Павел Сырчин, ровесник Зарембы, который за два месяца до спартакиады стал вице-чемпионом Европы, уступив лишь Давиду Ригерту. Самого Ригерта на спартакиадном турнире не было.
Заремба заказал для первой попытки в рывке 165 килограммов. Штанга оказалась послушной. Сырчин начал со 167,5 килограмма и тоже без большого труда справился с весом. Оба прибавили по 2,5 килограмма и не использовали второй подход. Заключительная попытка оказалась удачной и у чехословацкого, и у советского атлетов.

Страницы: 1 2 3