Шандор Владар

В уютном зале олимпийского ресторана за широким праздничным столом сидела венгерская команда пловцов. Поднимались бокалы с боржоми и фантой, провозглашались здравицы в честь именинника. В день открытия Московской олимпиады, 19 июля, товарищи отмечали семнадцатилетие Шандора Владара.
Тамашу Сечи вспомнилось вдруг, как познакомился он с семейством Владаров. Сколько же лет минуло с тех пор? Десять, даже одиннадцать. Супруги Владары, жившие неподалеку от Центральной спортивной школы, в которой он занимался с мальчишками, привели в бассейн девятилетнего Золтана. Сечи не обнаружил у него особых способностей, но отметил про себя, что мальчик настойчив и упрям. А это уже неплохо. И записал его в одну из групп.
Прошло несколько дней, и родители вместе с Золтаном привели шестилетнего Шандора: не хочет один дома оставаться, скучно.
Талант пловца проявился у Шани с первых же занятий. Тамаш Сечи старался не выделять его среди других учеников, но это выходило само собой. Шани быстро стал лучшим в своей группе. Он очень любил плавать, особенно наперегонки.
Первый большой успех пришел к Шандору Владару в 14 лет, когда он стал призером международных соревнований «Дружба», а год спустя он был уже чемпионом Европы среди юниоров на дистанции 200 метров на спине. Эта дисциплина уже тогда стала коронным номером Шандора.
Национальная команда Венгрии готовилась к чемпионату мира в Западном Берлине, и старший тренер Акош Тот предложил включить в нее Шандора Владара. Кандидатура поначалу не встретила поддержки у руководства: пусть подрастет, рановато еще... Но тот сумел переубедить осторожных. Он и Тамаш Сечи верили в Шандора. И тот не подвел: не только пробился в финал, но и занял в нем почетное шестое место (это среди быстрейших пловцов мира, а мальчику только что исполнилось пятнадцать!).
Так венгерское плавание получило отличного мастера, способного поспорить с самим Золтаном Веррасто. Этот спортсмен, побеждавший на чемпионатах Европы и мира, у себя дома долгое время не знал поражений. Теперь у него появился достойный соперник.
Шандора не смущало то, что Веррасто, который был на семь лет старше, находился в расцвете сил. Авторитетов он не признавал, уверенный в том, что непобедимых спортсменов не существует.
— Ну и что же, что Веррасто? И у него можно выиграть!
За год до Московской олимпиады Шандор стал рекордсменом страны. С результатом 2.02,67 на 200-метровой дистанции он вышел на пятое место среди пловцов мира.
В олимпийскую столицу Владар приехал в ранге рекордсмена Европы: ему удалось перечеркнуть остававшееся более шести лет незыблемым достижение Роланда Маттеса (2.01,87), вписав вместо него цифры 2.01,78. А на стометровке он трижды улучшал рекорд страны, доведя его до 57,30.

Шандор Владар
Шандор Владар доказал, что успех приносит не только талант

Итак, в венгерской олимпийской команде два Владара. Золтан уже участвовал в Монреальских играх и был восьмым в марафоне — на дистанции 1500 метров вольным стилем. Шандор — дебютант олимпиад.
Тамаш Сечи не сдержал улыбки, взглянув на именинника. Паренька не узнать, ишь как вырос. Не только в переносном, но и в прямом смысле слова: вымахал на метр девяносто. Настоящий атлет, мощный, длиннорукий, просто создан для плавания. У Золтана Владара отличные физические данные, но рядом с Шандором видно, что старший брат и ростом пониже, и в плечах поуже.
На московском небе только загорались июльские звезды, когда Акош Тот подал команду:
— Всем спать, завтра всё начинается!
Непросто заснуть, когда завтра твой первый олимпийский старт. Но Шандора не мучили раздумья. Они остались позади, Тамаш Сечи воспитал в нем редкое качество: в канун соревнований сохранять спокойствие. Иначе можно сорваться в самый ответственный момент.
На другой день рано утром Шандор Владар был на проспекте Мира, в олимпийском бассейне. Начинать придется, как всегда, со стометровки. По жребию он будет стартовать в последнем предварительном заплыве.
Команда стартера, и пловцы прыгают в воду. Выстрел, и Шандор стремительно набирает скорость. Первую половину дистанции он проходит с лучшим результатом дня — 26,55. Теряет несколько мгновений на повороте, и вперед выходит Веррасто. Шандор пробует настичь его, но Золтан финиширует первым. У него 57,92, у Владара 58,07.
Вечером полуфинал. Шандору он открывает путь к борьбе за медали, а Золтан Веррасто выбывает из соревнований.
Финал состоится вечером следующего дня. А утром можно поболеть за брата, который стартует, как обычно, в плавательном марафоне. Шандор с товарищами громкими возгласами подбадривает Золтана Владара, но их крики тонут в звонком, многоголосом шуме, заполнившем бассейн. Шандор доволен: брат выигрывает заплыв.
Проходит несколько часов, и судья-информатор вызывает на старт участников финала в плавании на 100 метров на спине. Шандору Владару достается крайняя, восьмая дорожка. Он снова, как в предварительном заплыве, решается на бурное начало, однако на сей раз соперники стартуют еще быстрее. Венгерский пловец успевает обойти голландца Эфтинга, потом австралийца Тонелли. В итоге пятое место.

  • дальше