Этот загадочный Мирус Ифтер

Высшая ступень олимпийского пьедестала! Пик спортивной славы! Каждый из добившихся такого успеха, конечно, личность. И чаще всего выдающаяся. Среди равных по силе всегда есть сильнейший. Так и в семье олимпийских чемпионов, несмотря на, казалось бы, одинаковые заслуги и почести, всегда существуют самые-самые...
В легкой атлетике — это, несомненно, стайеры. Точнее, те из них, кому удавалось на одной олимпиаде завоевать сразу 2 золотые медали. Список подобных героев крайне мал. Добиться «золотых дублей» удавалось лишь величайшим бегунам современности, таким, как финн Ханнес Колейхмайнен, чех Эмиль Затопек, наш Владимир Куц и финн Лассе Вирен. На этом список лауреатов был исчерпан.
Но лишь до Московской олимпиады, пятым оказался Мирус Ифтер, бегун из Эфиопии. Прежде он был известен тем, что никто из интервьюировавших стайера журналистов так и не знал, как правильно пишутся его имя и фамилия. Мирус говорит только на родном амхарском наречии, отсюда, очевидно, путаница при многократных переводах. То же самое случилось и с его возрастом, уточненным лишь в протоколах Московских игр.
Зато и репортеры, и широкая публика сразу же узнавали Ифтера на дорожке, ибо только он мог предложить соперникам на финише убийственный спурт и, продержавшись большую часть дистанции за спиной у лидеров, вырвать победу.
Но так бывало не всегда. На первых порах удача чаще всего ускользала от него и кое-кто из журналистов окрестил его чемпионом среди неудачников.
Взять хотя бы дебют Ифтера на международной арене. В июле 1971 года в американском городе Дурхэм состоялся матч QUIA — Африка, куда 27-летний бегун (у меня как-то не хватает смелости назвать стайера столь солидного для современного спорта возраста новичком, к тому же Мирус всегда выглядел значительно старше своих лет) приехал в качестве запасного. Он был «дублером» самого Мамо Волде (олимпийского чемпиона), но в последний момент тот отказался от выступления. Основным соперником оказался один из опытнейших американских стайеров Стив Префонтейн. В том забеге на 5000 метров были еще два участника, но после первых же кругов выяснилось, что рассчитывать на успех они не могут, а основная борьба развернется между рекордсменом США и практически безвестным эфиопским стайером.
У видевших этот поединок могло сложиться впечатление, что каждый километр дается Ифтеру с большим трудом, лицо его было напряжено и излишне сосредоточено, казалось, еще немного и Префонтейн «сбросит» преследователя. Гораздо позже, после громких побед на Кубках мира, зрители привыкнут к тому, что уже в самом начале дистанции Мирус выглядит столь уставшим, как будто готов вот-вот сойти с дорожки. Точь-в-точь как знаменитый Затопек, лицо которого на протяжении любой дистанции, будь то 5000 метров или марафон, искажала гримаса боли и адского напряжения. Но она не имела ничего общего с его физическим состоянием, боевой готовностью, настроенностью на борьбу и умением побеждать.
Вернемся, однако, на раскаленную от тридцатиградусной жары дорожку Дурхэма, где Ифтер, казалось, из последних сил сражался с прославленным чемпионом. Именно здесь он впервые блеснул своим стремительным, неудержимым финишным рывком, противостоять которому Префонтейн не смог. Но почему в недоуменном молчании замерли трибуны, почему Стив, известный своими бойцовскими качествами, не бросился вдогонку за ускорявшимся эфиопским бегуном?.. Мирус неправильно сосчитал круги и закончил бег за 400 метров до финиша, победно вскинув вверх руки. Когда же, истощенный отчаянным финишным усилием, он с помощью официальных лиц наконец-то понял, что ему предстоит преодолеть еще один, последний круг дистанции, время было упущено. Префонтейн не упустил своего шанса, заметив на пресс-конференции, что победа досталась ему скорее по недоразумению, нежели по праву.

Мирус Ифтер
Еще минута, и Мирус Ифтер начнет свои знаменитый, неудержимый финишный рывок, выдержать который не смогли сильнейшие стайеры мира.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7