Себастьян Коу

Про этого худенького, невысокого бегуна из команды Великобритании и тогда, на европейском зимнем чемпионате 1977 года в Испании, и теперь, по прошествии
более шести лет, продолжают говорить, что он ворвался в ряды лидеров мировой легкой атлетики стремительно, неожиданно, подобно метеору.
Естественную манеру бега, непринужденность и хладнокровие в борьбе с асами беговой дорожки поначалу специалисты и пресса расценили как очередную атаку безвестного в общем-то спортсмена, смело бросающего вызов признанным лидерам. И хотя в тот раз в споре за золотые медали участвовали не все главные претенденты, выступление новичка произвело впечатление.
Зрители, заполнившие до отказа трибуны велотрека в Сан-Себастьяне, где на сей раз состязались легкоатлеты, вскочили со своих мест, когда удар колокола известил, что участникам финального забега на 800 метров осталось пробежать последний, четвертый круг. Лидировавший полдистанции англичанин еще больше усилил и без того быстрый темп, оторвался от преследователей, поздно спохватившихся и понявших, что «отсидеться» за лидером, а затем броском из-за спины вырвать у него победу не удастся. Финиш победителя был легок и стремителен.
Достижение его совсем немного уступало мировому. Однако хорошо известно, что скорости в залах, особенно у бегунов на средние дистанции, явно не летние, к тому же многие ведущие спортсмены предпочитают зимние соревнования пропускать, поэтому значимость той победы вряд ли можно было переоценить.
Так появился в мировой легкой атлетике Себастьян Коу — великолепный спортсмен, ставший одним из главных героев Московской олимпиады. Тот успех в Испании, важный прежде всего для самого Коу, был расценен многими легкоатлетическими авторитетами не более как заявка на хорошее спортивное будущее. Осторожность эту можно понять. История мирового спорта знает немало случаев, когда, взметнувшись яркой кометой, новое светило не выдерживало проверку временем и оказывалось всего-навсего огнем бенгальским...

Себастьян Коу
Как всегда, спокойным и уверенным выглядит на беговой дорожке Себастьян Коу (первый слева)

Признаюсь, та беседа с Коу особенно не запечатлелась в памяти. Запомнилось лишь, что в непривычной для себя роли чемпиона этот интеллигентный, скромный юноша держался невозмутимо и естественно, будто не было для него привычнее занятия, чем давать интервью.
— На Играх в Москве хочу поспорить за золотую награду на дистанции тысяча пятьсот метров, ведь мои первые успехи в беге связаны именно с ней.
Молодости свойственны мечты высокие, смелые и дерзкие. Их, конечно, легче декларировать, нежели осуществлять. Но в словах моего собеседника ощущались уверенность в своих силах и стремление не просто участвовать в споре сильнейших, а быть там, в далекой и манящей олимпийской Москве, первым, что не могло не вызвать чувства симпатии к казавшемуся хрупким парню.
Разговор тот всплыл в памяти в жаркие июльские дни, когда на стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках разгорелись напряженные, полные драматизма и неожиданных сюрпризов олимпийские состязания легкоатлетов.
Через несколько дней после яркой, впечатляющей победы в беге на 1500 метров и не менее обидного, разочаровывающего поражения на дистанции 800 метров (именно на ней большинство журналистов предрекало ему победу) мы беседовали с Коу, Себастьяном и Питером, отцом и единственным тренером чемпиона, в Культурном центре Олимпийской деревни. Пытаюсь сравнить олимпийца с тем, в Сан-Себастьяне. Изменился ли он? Передо мной сидел мировой рекордсмен, победитель многих турниров, знаменитый бегун, спортивная «звезда», но по-прежнему держался он просто и естественно.
Было особенно приятно сознавать, что Себастьян сохранил юношескую непосредственность и обаяние. Без этих, едва ли не главных, черт его характера не получится портрета Коу — спортсмена несомненно выдающегося, а если быть точной, великого.
Разговор шел о будущем, о перспективах бега на средние дистанции, о дальнейших жизненных планах Себастьяна, но, расставаясь, каждый из нас припомнил ту первую встречу в Сан-Себастьяне.
—       Не забыли наше первое интервью?
—       Еще бы, — глаза его озорно поблескивают, — я уже тогда предсказал, что выиграю золотую олимпийскую медаль именно в беге на тысяча пятьсот метров, хотя, по-моему, вы не слишком в это поверили?