Особенность подготовки олимпийского чемпиона

Еще одна особенность подготовки олимпийского чемпиона, один из тренерских принципов Питера Коу:
— Если хочешь чего-то добиться в спорте, не бойся экспериментировать на дорожке, даже если это может окончиться неудачей. Только так можно познать самого себя, чему-то научиться. Если вы, будучи новичком в компании именитых, предпочтете придерживаться предложенного ими темпа, а потом на финише вас обойдут мастера, обладающие гораздо более мощным рывком, то в таком забеге вы не получите урока тактики, а результат самих соревнований вряд ли принесет удовлетворение.

Но всякий, даже хорошо подготовленный, эксперимент не гарантирует мгновенной удачи.

Накануне чемпионата Европы 1978 года в Праге Коу после установления национального рекорда в беге на 800 метров был одним из основных фаворитов, как и его соотечественник Стивен Оветт. Оба очень впечатляюще выступали в предварительных забегах и считались наиболее вероятными соискателями чемпионского титула.

И тем не менее даже самые искушенные знатоки не ожидали столь бурного начала финального забега. Себастьян сразу предложил соперникам бешеный темп — на целую секунду быстрее планировавшегося ранее — и сам же не выдержал напряжения. На отметке 600 метров он все еще лидировал, но на последней стометровке у него не осталось сил, чтобы отразить рывок Олафа Бейера из ГДР и Оветта, обошедших его на финише.
—       Что вы знали о Бейере до финала? — спросили Коу журналисты, несколько озадаченные тактическим просчетом фаворита.
—       Практически ничего, — последовал ответ.
—       Да, но многие считают, что если бы вы не начали в столь быстром темпе, то...
—       Я вновь сделал бы то же самое...
—       Почему?
—       Очевидно, нужно напомнить, что на беговой дорожке в Праге я впервые соперничал в серьезном международном турнире со взрослыми спортсменами, а общее количество таких встреч тогда можно было пересчитать по пальцам одной руки... Но, как говорится, урок пошел впрок. В одном проигранном мною беге я узнал о себе больше, нежели в десяти победных. Возможно, многие скажут, что финал чемпионата Европы не место для сомнительных экспериментов, но, извините, когда же, как не в двадцать один год, проверить себя, свои возможности в споре с сильнейшими.

Позднее Питер расскажет о диалоге, который состоялся у них накануне финала:
—       Будем ли действовать по заранее намеченному плану, отец?
—       Конечно. Мы приехали в Прагу, чтобы учиться, узнать о себе и противниках что-то новое, а этого невозможно добиться, отсиживаясь сзади. Ставка на атаку с первых шагов, очень быстрое начало — не авантюра. Ты, возможно, не выдержишь, Себастьян, или, что не исключено, пролидировав, приведешь их к рекорду. Но, отказавшись от попытки, мы так и не узнаем, на что ты способен в обозримом будущем, а значит, зря потратим время. Помни, что для нас эти соревнования лишь средство для достижения еще более высокой цели, которую мы перед собой поставили.

Коу продолжал экспериментировать, используя для этого небольшие соревнования и приобретенный опыт, и в частности «пражский урок», когда слишком быстрое начало (первый круг лучше 50 сек.) не позволило ему в дальнейшем удержать высокую скорость. Однако осечка отнюдь не разубедила Коу в правильности своего поиска. И в одном не слишком ответственном состязании он последние 400 метров пробежал столь же стремительно (за 50 сек.). На другом турнире, показав в итоге средний результат, Себастьян продемонстрировал великолепное переключение скоростей — все это были ступеньки мастерства, ведущие к новым победам.

1979 год принес английскому бегуну всемирную известность. За полтора месяца Себастьян Коу установил три мировых рекорда на средних дистанциях — 800, 1500 м и милю, причем на 800-метровке улучшил прежнее достижение сразу на секунду. Более того, участвуя в двадцати турнирах самого разного ранга, Коу всякий раз первым пересекал финиш!