Счастливчик из Барлетты (Пьетро Меннеа)

Пьетро Меннеа
Долгих 12 лет шел к высшей ступени олимпийского пьедестала Пьетро Меннеа

Экзальтированность и безудержный темперамент итальянских тиффози, похоже, вошли в поговорку, впрочем, как и нередко полярные оценки разного рода событий...
В самом деле, сегодняшний кумир, которого буквально носят на руках, на следующий день, не угоди он публике, не оправдай возлагавшихся на него надежд, может быть освистан и даже... обвинен в государственной измене.
Возможно, именно поэтому Пьетро Меннеа, парень из Барлетты, завоевавший в последнее время едва ли не все доступные в легкоатлетическом мировом спринте титулы, всякий раз, читая о себе в газетах, слушая теле- и радиорепортажи и, к великому для себя изумлению, узнавая, что он просто родился спринтером, лишь удивленно разводил руками. Обращаясь к своему тренеру Карло Виттори, он говорил: «Я, конечно, понимаю, что каждый зарабатывает себе на хлеб как умеет. Но иногда так хочется спросить моих добровольных биографов, куда они «потеряли» те десять лет, что вы, дорогой учитель, работаете со мной на беговой дорожке?» Карло Виттори в ответ лишь снисходительно улыбался. «Пора тебе знать этих репортеров», как бы говорил его взгляд...
От своих итальянских коллег, с которыми не раз приходилось работать в пресс-центрах крупнейших легкоатлетических турниров, да и из уст самого Пьетро Меннеа я не раз слышала уверенный рассказ, словно заранее заученный монолог, о том, как, увидев однажды на телеэкране легкий, летящий по воздуху бег американца Томми Смита в высокогорном Мехико, он, Пьетро, был настолько заворожен этим зрелищем, что тотчас же решил стать спринтером.
Если же строго следовать хронологии и фактам, то к тому времени 16-летний юноша уже определил спортивное призвание и показывал неплохие для своего возраста результаты в коротком спринте.
Родившийся 28 июня 1952 года в небольшом городке Италии Барлетта, Пьетро Меннеа попробовал свои силы во многих видах спорта, и конечно же в футболе, — иначе какой он итальянец? Шустрый мальчишка был замечен Карло Виттори, и тот пригласил пятнадцатилетнего Пьетро к себе в группу.
Довольно стандартное начало биографий многих спортсменов, не так ли?.. До признания еще далеко, и Пьетро, прилежный ученик, пунктуально выполняет предписания своего наставника, выступает в соревнованиях с разным успехом и постоянно учится.
Мечтал ли он тогда об успехе, о славе?
А разве бывают на свете нечестолюбивые спортсмены? Пьетро верил в свою звезду и, несмотря на молодость, неопытность, прекрасно понимал, что рекорды и медали не падают с неба.
Минуло пять лет, прежде чем пресса заговорила о Пьетро Меннеа как о восходящем таланте, называя его «голубой стрелой» (фрекка азурра), по аналогии с экспрессом Бари — Милан, что отправляется от станции, расположенной неподалеку от местечка, где родился Пьетро.
Итальянская пресса щедра на яркие, порой и неожиданные эпитеты и сравнения. Так, олимпийского чемпиона 1960 года Ливио Берутти, завоевавшего для Италии первую золотую медаль в беге на 200 метров, она окрестила «туринским экспрессом». И вот сенсационный заголовок с небольшим изменением родился еще раз. Но в самом пути Меннеа к спортивной славе не было ничего и отдаленно напоминающего движение курьерского поезда.
Первую медаль, бронзовую, Пьетро получил на чемпионате Европы 1971 года за выступление в эстафетном беге. Тогда же определилось и его амплуа — дистанция 200 метров, где он достиг весомого результата — 20,7 секунды.
К первой в своей жизни Олимпиаде-72 Меннеа подошел уже вполне сложившимся мастером спринта и накануне Игр возглавил списки претендентов, пробежав излюбленную дистанцию быстрее всех, за 20,2 секунды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6