Мой девиз — воля к победе!

Теперь уже инициатива полностью принадлежала Дмитриевой. Ермолова была настолько деморализована, что не смогла выиграть ни одного гейма ни в этом сэте, ни в следующем. А ведь началась эта катастрофа с того, что она потеряла из-за ошибки судьи всего-навсего одно очко!

Хорошо известно, что спортсмены, не умеющие сосредоточиться на игре, особенно в решающие моменты поединка, часто упускают победу или, если дела их идут плохо, не умеют изменить ход событий, перехватить инициативу и безропотно покоряются своей участи. Оправдывая свою пассивность, они обычно говорят, что матч был безнадежен.

Но история тенниса убедительно доказывает, что безнадежных матчей нет! При любом счете проигрывающий не должен терять надежды на спасение, тем более что его противник, уверенный, что дело сделано, часто ослабляет нажим, начинает играть спустя рукава.

Описан случай, который произошел в одном английском турнире. Некто Альдерсон проиграл в финале турнира два сэта со счетом 0 : 6, 0 : 6 и в третьем проигрывал 0 : 5 и 15 : 40 на подаче противника. Казалось бы, спасения нет, не правда ли? Но представьте себе, что, не упав духом, Альдерсон выиграл этот матч! Конечно, тут потребовалась помощь противника, который, как видно, сначала полностью уверовал в свою победу, а потом, когда она несколько отсрочилась, совершенно растерялся.

Умение сохранить самообладание, быть сосредоточенным и внимательным до конца поединка зависит, конечно, от силы воли спортсмена, от твердости его характера, выдержки. Все это качества, с которыми не рождаются, которые надо годами воспитывать в себе. «Напрасно думают, — говорил Лакост, — что спокойствие в теннисе — природное качество. К спокойствию нужно приучаться, его нужно культивировать ».

Впрочем, о том, что спокойствие — природное качество, думали только во времена Лакоста. Сейчас каждый спортсмен знает, что самообладание и выдержку надо развивать и тренировать так же, как любой технический прием.

Известно немало довольно опытных теннисистов, которым не хватало только волевых качеств, чтобы добиться значительно больших успехов. В одном состязании, которое проводилось по круговой системе, ленинградский теннисист Павел Майданский сыграл семь матчей (в каждом по пять сэтов) и во всех этих матчах потерпел поражение. Что это значит? Да прежде всего то, что Майданский, раз уж доходило до пятой, решающей, партии, мало в чем уступал своим противникам, но в самый важный, заключительный, момент схватки ему не хватало воли к победе.

Неуверенность в себе, в своих силах часто мешали и одаренной теннисистке Ларисе Преображенской. Любопытно, что во встречах с советскими спортсменками Преображенская проявляла себя настоящим бойцом, упорным, настойчивым. Но стоило ей выйти на корт против иностранной теннисистки, как Преображенская начинала испытывать не свойственную ей робость, нерешительность.

Вот что рассказывает Евгений Корбут о том, как он старался помочь Преображенской избавиться от этого недостатка:
— Часто, беседуя с Преображенской перед соревнованиями, я пытался внушить ей уверенность в ее силах. На тренировках Преображенская играет достаточно свободно, непринужденно, остро и смело. Она может играть так остро и на соревновании. Под влиянием бесед Преображенская так и играла в начале матча. Но запала у нее хватает ненадолго. Вдруг в какой-то момент перед нею встает призрак поражения, и она, как улитка, прячется в свою защитную раковину на задней линии. Одних внушений и наставлений, конечно, мало, — подчеркивает сам Корбут. — Игрок должен сам научить себя добиваться победы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7