Баскетбол в США

Билл Рассел и другие знали, что существует профессиональная лига, и знали, как велики заработки тех счастливчиков, которым удалось попасть туда. Поэтому Билл Рассел и другие, когда им было лет, скажем, 15—16, не просто играли в баскетбол, они уже делали свой бизнес, как делают его многие их соотечественники-спринтеры, которые, преуспев в любительской легкой атлетике, уходят потом в профессиональный американский футбол. Между прочим, несмотря на то, что американский футбол регулярно забирает к себе лучших спринтеров, рекорды и золотые медали все равно остаются в США.

Незадолго до Олимпиады 1964 года к нам в страну приезжали баскетболисты сборной США. Советский журналист интервьюировал центрового американской команды Джима Бернса. Он, в частности, спросил, хочет ли Берне попасть на Олимпиаду.
—       Конечно, — ответил тот. — С золотой медалью легче открыть дверь в профессиональную лигу.
—       Ну, а если бы вас пригласили в профессионалы и без медали, вы старались бы попасть в олимпийскую команду?
—       Зачем? — удивился Берне.

«Зачем?» Это тот случай, когда вопрос красноречивее ответа. Действительно, зачем? Он хотел, чтобы его профессией стал баскетбол, который сумеет прокормить его. Его зовут в профессионалы — так зачем же ему эта самая Олимпиада? Я не хочу сказать, что Берне — это правило. Наверное, в Америке есть и такие баскетболисты, которые мечтают только о золотой олимпийской медали. Но и такие тоже не правило. Во всяком случае, я не знаю ни одного американского баскетболиста, который поехал бы на две Олимпиады. А правило — играть в баскетбол и делать бизнес, играть в баскетбол и думать о завтрашнем дне, играть в баскетбол и стремиться в профессионалы. Ну, а если жесточайшая конкуренция помешала тебе сделать баскетбол своей профессией, выбирай другую — профессию клерка, инженера или пожарника. Таких, которые хотят стать профессионалами, сотни, тысячи, сотни тысяч. В их борьбе и рождаются новые звезды.

Я не хочу сказать, что без крохотной NBA (в этой лиге немногим больше ста баскетболистов) в США прекратили бы играть в баскетбол. Нет, играли бы, конечно. Но ведь и в Англии, напомню, все умеют плавать. Впрочем, Америка, наверное, не стала бы второразрядной баскетбольной державой. Но и не была бы она наверняка такой сильной, как сейчас.

У нас вообще очень и очень часто жалеют бедных любителей (не только баскетболистов), которых-де обворовывают профессионалы, обрекая тем самым любительский спорт на вымирание. Тезис этот столь же назойлив, сколь и нелеп. Тут дело не так уж просто. Ведь можно сказать и так. Огромные гонорары профессионалов удесятеряют старательность любителей. Их не надо уговаривать потренироваться лишний раз, подумать о своей физической подготовке, обратить внимание на тот или иной свой недостаток. Они еще не стали профессионалами, но профессиональное отношение к делу у них уже выработалось, а от профессионального отношения к делу до преуспевания в этом деле — один шаг. Конечно, попадут в профессионалы единицы, но ведь достаточно сильны и те, которые рвались туда.

Мне могут возразить, сославшись на пример хоккея: вот, мол, и профессиональная лига в Канаде есть, а бьют же наши ребята их любителей. Да, это так. Но разве нельзя предположить, что любительский хоккей Канады был бы куда слабее, не существуй там профессиональная лига?

А может быть, без профессиональной лиги хоккей как таковой прекратил бы в Канаде свое существование — кто знает. Нет же волейбола на родине волейбола. А создай там профессиональную лигу с таким еще ни разу не скомпрометировавшим себя стимулом, как действенный гонорар, — глядишь, и появился бы волейбол. И наверное, очень и очень неплохой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14