Баскетбол в США

И наконец, я ведь не утверждаю, что наличие профессионального спорта в той или иной стране обязательно обеспечивает спортсменам этой страны и первые места в турнирах любителей. Я хотел доказать, что в тех странах, где есть профессиональный спорт, существует солидный стимул для любителей, и, следовательно, любительскому спорту, хотя его и обижают профессионалы, живется неплохо. Ему жилось бы куда хуже, если бы там не было профессионалов, которые грабят его.

На мой вопрос, получают ли профессионалы, победившие в турнире NBA, золотые медали, я, конечно же, ждал утвердительного ответа (я и спрашивал-то так, на всякий случай), а услышал примерно следующее :
— Не путайте с любителями. Профессионалы получают деньги.

Прежде чем рассказать о том, как оплачивается труд профессионалов-баскетболистов, сделаю две оговорки. Первая: эти сведения получены мною в 1965 году во время турне сборной СССР по США, и я просто-напросто не знаю, произошли ли с тех пор какие-нибудь изменения; вторая: я не знаком с американским законом о налогах и поэтому не знаю, какая часть гонорара удерживается. Я понимаю, что ценность информации в значительной степени снижается, но поскольку интересна сама система оплаты, я решил о ней рассказать.

Условно баскетболистов NBA следует разделить на суперзвезд и просто звезд. С суперзвездами заключаются персональные контракты. Вот сколько, прибегая к американской терминологии, стоят некоторые из игроков: Лукас — 35 тысяч долларов, Робертсон — 40 тысяч, Рассел — 45 тысяч, Чемберлен — 75 тысяч. Тем фантастичнее кажется контракт, заключенный с Лью Алсиндором: напомню, что новая сверхсуперзвезда оценена в миллион долларов. Просто звезды, с которыми персональные контракты не заключаются, получают 8 тысяч долларов. Но дабы не разжигать антагонизма между звездами и остальными, дабы заставить и тех и других играть в полную силу, каждая команда в зависимости от количества побед и занятого места получает довольно внушительную сумму (она зависит от сборов, сделанных командами лиги), которая делится между игроками поровну.

Юридически игроки получают гонорар за восемь месяцев. Я говорю «юридически» потому, что, хотя в течение четырех остальных месяцев баскетболисты вольны делать все, что им заблагорассудится, фактически они — я убежден — не расстаются с мячом и во время, так сказать, неоплаченной трети года. Тот же журналист, который так удивил центрового сборной США Джима Бернса, рассмешил и тренера этой команды Джона Маклендона. Рассмешил вопросом, который не вызвал бы улыбку ни у одного из советских тренеров. Журналист спросил, как работает тренер профессиональной команды над техникой игроков и сколько он этому вопросу уделяет времени. Маклендон долго не мог понять, чего от него добиваются, а поняв, как я уже говорил, рассмеялся. Дело даже не в том, что американец, который, можно сказать, «родился с мячом» и, прежде чем попасть в профессиональную лигу, прошел великолепнейшую школу баскетбола. Дело в том, что, попав в профессиональную лигу, он выполнил всего лишь программу-минимум. Программа-максимум — удержаться там как можно дольше. Задача не из легких, если учесть, что в желающих стать профессионалами недостатка не испытывается. А это значит, что и во время четырехмесячного отпуска профессионал должен денно и нощно заботиться о своей форме.

Не подумайте только, что доверие к игроку в NBA заходит слишком далеко и что порядок в лиге зиждется на одной только самодисциплине. Самодисциплина самодисциплиной, но есть еще и строжайшая дисциплина.

...Рассказывают, что однажды новичок «Бостон Селтика» опоздал к самолету. Как же обрадовался он, увидев, что команда еще не улетела. «Должно быть, на мое счастье, погода нелетная», — подумал, наверное, он и поспешил к Ауэрбаху, тренеру команды, с извинениями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14