Баскетбол в США

Выход из положения, однако, нашелся. В конце каждого сезона, как я уже говорил, лучших из любителей приглашают в профессиональную лигу. Составляется список этих игроков. Туда же включаются те из профессионалов, которые в силу целого ряда причин, закончив играть в своей команде, хотят — и могут — играть в какой-нибудь другой. И вот руководители профессиональной лиги издали закон, согласно которому первым выбирает себе игроков, значащихся в списке, команда, которая в чемпионате NBA заняла последнее место. Из оставшихся игроков выбирает предпоследняя команда. И так далее. Чемпион выбирает последним. Твоя команда слаба — бери лучших игроков, твоя и так сильна — бери тех, кто поплоше.

Прошло несколько лет — и все стало на свои места. Теперь уже среди профессионалов нет заведомых лидеров и обреченных аутсайдеров. Я сужу об этом по тому, что подавляющее большинство матчей заканчивается с небольшим перевесом одной из команд (от 2 до 6 очков), что свидетельствует о примерном равенстве сил.

Любопытная деталь, связанная с вербовкой игроков-любителей в профессиональную лигу. В свое время было заключено соглашение между NBA и — право уж, не знаю, кто в этих переговорах выступал от имени университетов и колледжей США. Суть договора: со студентом нельзя в течение пяти или шести лет с момента его поступления в университет (колледж) заключить контракт.

Что выгадали университеты и колледжи, ясно как божий день. Сильная баскетбольная команда — это и реклама университета, и деньги — немалые к тому же. А ведь не секрет, что многие студенты — из тех, кто хорошо играет в баскетбол, — пребывая в университете, не столько помышляют о дипломе, сколько о контракте. Поэтому в договоре университеты (колледжи) обезопасили себя: если бы было сказано, что нельзя заключать контракт со студентом, студент в тот самый момент, когда его поманили в профессионалы, просто-напросто закончил бы курс обучения и перестал бы быть студентом.

Но руководители-то NBA не филантропы и толк в баскетболе знают. Почему они согласны ждать хорошего игрока пять лет? Думаю, что они руководствуются трезвым расчетом.

Ну и что от того, что игрок хорош? Через пять лет он будет играть еще лучше. И от нас он никуда не уйдет. Примерно так, видимо, рассуждали руководители NBA.

В университетах (колледжах) с баскетболистами работают первоклассные тренеры. Достаточно сказать, что Боб Коузи, великий Коузи, которого называли самым выдающимся баскетболистом, когда-либо выступавшим на площадках США (он, кстати; в течение долгих лет защищал вместе с Расселом цвета «Бостон Селтика», многократного чемпиона профессиональной лиги), был приглашен в один из университетов страны и приглашение это принял. Залы у университетов (колледжей) превосходные. Сильных соперников предостаточно. Ну, а если учесть, что у потенциально большого спортсмена учеба не отнимает времени — во всяком случае, не мешает спорту, — то надо будет прийти к выводу, что через пять лет хороший баскетболист станет баскетболистом отличным.

Но неужто сама профессиональная лига, магнитом притянувшая к себе все лучшее, что есть в баскетболе — тренеров, игроков, технику, тактику, — неужто эта академия баскетбола не может довести игрока до нужных кондиций, не может обучить подающего большие надежды баскетболиста? Безусловно, может. Но не хочет. Зачем ей это?

NBA не школа: там не учат и не учатся.
NBA — рентабельное предприятие, тот же фордовский завод, где никто не получит  цента, если не наработал на два, где нет лишних людей, потому что лишние люди — это лишние расходы, это меньшая, чем могла бы быть, прибыль, лишние люди — упущенная выгода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14