Фиаско Коннолли

На следующий день, когда состоялись квалификационные соревнования в метании молота (нужно было метнуть молот не ближе 60 метров), было видно, как поражение Томаса повлияло на боевой дух американской команды. Багдонас не смог выполнить квалификационного норматива, Холл это сделал с третьей, а рекордсмен мира Коннолли — лишь со второй попытки.

Гарольд Коннолли прилетел в Рим, имея за плечами феноменальный результат. Он первым осуществил мечту всех молотометателей. 12 августа 1960 года в Калифорнии молот, пущенный его руками, пролетел 70 метров 32 сантиметра.

И вот снова 3 сентября встретились старые противники, знакомые по прошлогоднему матчу в Филадельфии: русский Василий Руденков и американец Гарольд Коннолли.

И с первых бросков становится очевидным, что Коннолли, «потерял себя». Его суетливые, неуверенные движения, его поспешность — все это ломало технику броска. Было видно, что нервы спортсмена явно не под его контролем. И вместо семидесятиметровых бросков, которых так ждал стадион, Коннолли демонстрирует заурядные броски на 62—63 метра.

Каким приятным контрастом выглядел на этом фоне Руденков. Спокойные, уверенные, расчетливые движения. Первый бросок не очень удачен — перетянул вправо. Второй бросок — недотянул. Третий — отлично — 67,10 метра. Новый олимпийский рекорд!

А Коннолли? С результатом 63,59 он — на восьмом месте и в финал не вышел.

Лишь после окончания всех соревнований по легкой атлетике, когда стало ясно поражение команды США, Коннолли в беседе с представителями печати откровенно рассказал о настроении, которое царило в команде легкоатлетов Америки:
«Это самая настоящая трагедия, и я сам ошарашен не меньше других... Да, это были черные дни для дяди Сэма. В нашей делегации царило подавленное настроение. Не было смеха, не было похлопываний по плечу...»