Продолжение традиций

—     Какие прогнозы? — спрашиваю я Ивана Богдана перед последним днем соревнований и после того, как он сделал ничью с сильнейшим своим противником немцем В. Дитрихом и положил на лопатки шведа и турка.— Золотая медаль будет?
—     Не кажы гоп, пока не перескочишь,— осторожно, с мягким украинским говорком отвечает он.— Посмотрим. Сейчас еще трудно разобраться.

Но Богдан скромничает — он давно во всем разобрался. Он точно взвесил все варианты дальнейших схваток, все возможности, необходимости. Богдан принадлежит к тому типу борцов, которые побеждают не только руками, но и прежде всего головой. Он все время мыслит —перед схваткой, анализирует после, а главное, мыслит во время схватки.

Он всегда спокоен, всегда владеет собой. Этот красавец богатырь — воплощение идеального атлета.
—     Понимаете,— рассказывал он после закончившейся вничью исключительно напряженной, исключительно ответственной схватки с Дитрихом. — Я бы выиграл, но надо было разозлиться на него. А я не мог. Уж очень хороший спортсмен, ну просто великолепный, с ним бороться — одно удовольствие.

Вот таков Богдан, для него вся радость спорта — в самом соревновании. Дело не только в победе, дело в единоборстве, искусном поединке с сильным противником. Немец Дитрих, швед Свенссон и чех Кубат — никто из них не смог одолеть советского богатыря, соревнования в тяжелом весе обошлись без финала. Богдан после предварительных кругов уже обеспечил себе звание олимпийского чемпиона. Теперь можно было говорить «гоп» — Иван перепрыгнул, перешагнул заветный рубеж, отделяющий самого заслуженного спортсмена от олимпийского чемпиона, имя которого золотыми буквами заносится в историю спорта. Трудный, далекий и замечательный прыжок!

Иван достойно продолжил традицию: всегда, с первых олимпийских игр, в которых наши спортсмены стали участвовать, звание чемпиона в тяжелом весе (а ведь чемпион-тяжеловес — исключительный, особенно почетный чемпион) неизменно доставалось советским борцам: Иоганнесу Коткасу в 1952 грду, Валентину Парфенову в 1956 году. И вот теперь он, Иван Богдан, — в 1960. Славная традиция! Славная победа!

Он стоит, улыбаясь, на пьедестале почета. Под тысячелетними сводами древней базилики величественно звучит гимн нашей Родины. Отражаясь от стен, он плывет над застывшими в молчании трибунами, уносясь к черному южному небу, словно раздвигая его.

Золотая медаль венчает чемпиона. И мало кто из тысяч людей, бешено аплодирующих сейчас советскому чемпиону, знает истинную цену этой победы. За алым знаменем, что медленно поднимается на флагштоке, за славным званием олимпийского победителя стоят невидимые сейчас годы огромного труда, годы поисков и находок, годы радостей и потерь.

Когда Иван учился в школе села Дмитро-Белое Николаевской области, когда он работал в колхозе кузнецом и в степи косным, даже когда он надел по очередному призыву солдатскую форму,— он меньше всего думал, что когда-нибудь в его честь будет звучать советский гимн в римской базилике. Он даже не хотел вначале заниматься спортом. Но уж зато, когда начал, не мог бросить — полюбил навсегда.

И Богдан занимался спортом, как делал все в жизни,— спокойно, настойчиво, солидно. Он не был тем спортсменом-кометой, кто, просверкав сезон или два, исчезает из первых рядов. Он шел к вершинам спортивных достижений медленно, надежно, порой останавливаясь, порой отступая и снова продвигаясь вперед. Десять раз участвовал он в первенствах страны. В 1952 году, в том году, когда наши спортсмены впервые вышли на олимпийскую арену, он занял на чемпионате страны десятое место, через год он был третьим, через шесть лет — первым. Но бывал он и на втором, и на третьем, и на четвертом местах.

Наконец вершина: в 1958 году на первенстве мира по классической борьбе в Будапеште Иван Богдан — чемпион мира. Мне довелось видеть его там. Это уже был мастер высокого класса; казалось, он владеет всем арсеналом приемов современной борьбы. Но вот прошло два года, и, наблюдая схватки Богдана здесь, на Олимпийских играх, убеждаешься: он опять вырос, он стал еще сильнее, еще искуснее.

Годы труда, годы бессчетных тренировок. Богдан —отличный разносторонний спортсмен: он прекрасный баскетболист, хорошо бегает многокилометровые кроссы, метает молот на 45 метров, поднимает штангу весом 140 килограммов, плавает, ходит на лыжах.

Ну, а главное, сержант Советской Армии Иван Богдан отлично несет службу. Можно не завидовать врагу, который захотел бы испытать силу советского солдата. И еще, тренируясь к Олимпийским играм, Богдан незадолго до отъезда в Рим сдал государственные экзамены. Он закончил на «отлично» институт, на заочном отделении которого в Киеве занимался одновременно со службой в армии.

Ивана Богдана есть с чем поздравить, ему есть чем гордиться. Но он не гордится. Я спрашиваю его, еще улыбающегося и счастливого, сходящего с пьедестала почета:
—     Ну, что дальше? Какие новые победы впереди?
Богдан сразу становится серьезным:
—     Посмотрим,— отвечает он,— не кажы гоп, пока не перескочишь!