Борис Шахлин — борьба нервов

Звание абсолютного чемпиона олимпийских игр... Его удостаивается лишь один гимнаст в мире. Самый сильный. Самый смелый. Самый волевой. Самый выдержанный. Самый разносторонний. Словом, слишком много эпитетов нужно приписать к слову «самый», чтобы охарактеризовать этого лучшего гимнаста олимпийских игр.

В Риме этот почетный титул завоевал советский гимнаст Борис Шахлин.

Нам хотелось бы рассказать не просто о том, как это произошло, но и почему именно Борис Шахлин взошел» на самую высокую ступеньку пьедестала почета, почему победил Шахлин, раскрыть ту тонкую психологическую борьбу, которую вели три сильнейших гимнаста мира: два русских парня — Борис Шахлин и Юрий Титов — и японец Такаси Оно.

Пока проходили соревнования по обязательной программе, да и по первым трем видам произвольной, все шло своим чередом. По сумме очков лидировал то Шахлин, то японец Оно. Каждый показывал высокий класс исполнения на разных снарядах. Каждый подсчитывал десятые и сотые балла, которые разделяли лидеров. Словом, каждый, как говорится, занимался своим делом. Шахлин был  в менее выигрышном положении. Во-первых, японцам явно благоволили не только зрители, но и (вопреки всем правилам!) судьи. А главное, Шахлин выступал перед Оно и был все время «на прицеле» у японского гимнаста. Мог ли подумать Оно, что это его преимущество обернется против него же...

Итак, все шло своим чередом. Но вот Шахлин закончил соревнования и сел на трибуны. Через пять минут после этого на помост вышел Такаси Оно. У него оставались три снаряда: вольные упражнения, конь и кольца.

Пока не чувствовалось приближения конца соревнований, Оно выступал более или менее спокойно. Но, когда Такаси вступил в решающую фазу борьбы, когда уже была известна сумма Шахлина и он знал, сколько надо ему получить на каждом снаряде для победы, когда он увидел лицо Шахлина — лицо человека, уверенного в своей победе (не раз противников брала дрожь при виде одного этого выражения железного спокойствия), — выдержка изменила Оно. Его спокойствие было нарушено. Он почувствовал, что приближается конец. Конец соревнований. А сделать нужно так много!

Собственно, не так уж и много. Достаточно ему выполнить упражнение от начала до конца без явного срыва — и либеральные судьи спокойно выбросят ему оценку, нужную для победы над Шахлиным. Но надо еще суметь это сделать на таких ответственных соревнованиях, да еще в такой ответственный момент. К этому нужно быть готовым. А у Такаси это, видно, было «ахиллесовой пятой» — умение владеть собой.

Все зависело теперь только от самого Оно. Ведь до десятого вида Такаси выигрывал у Бориса три десятых балла. Значит, на каждом из трех последних снарядов он может даже проиграть Шахлину по одной десятой — и все же станет абсолютным чемпионом. Но может и не проиграть! Ведь Оно — классный гимнаст.

Итак, вольные упражнения. На ковре — Такаси Оно.

Но что это? Сложные элементы, например сальто с поворотом на 360°, он выполняет четко и красиво. А стоит ему перейти в более простое положение, и он уже не может удержать элементарное равновесие. Его буквально начинает качать из стороны в сторону. И всем ясно: ему хватает сил «собраться» только в момент исполнения сложных элементов. Все полторы минуты, пока длится упражнение, Оно держать себя в руках не может.

Комбинацию на коне Такаси начал уверенно. Он как бы понимал, что в этом снаряде сейчас заключен весь смысл его работы за последние четыре года. И вдруг в середине упражнения — осечка. На какую-то долю секунды гимнаст приостанавливает вращательные движения. Еще мгновение— и неизбежен срыв со снаряда. Но ценой невероятного напряжения сил он удерживается на коне. Такаси старается снова набрать скорость. Но ритм уже сбит. А главное — потеряна вера в хорошее исполнение. Сделав досадную ошибку, японский гимнаст себя распустил. Он с трудом довел упражнение до конца. И, вместо оригинального соскока, просто вылетел в сторону. Оценка 9,55 мала для гимнаста Оно, но как оценка за это явно неудавшееся упражнение безусловно велика.

Но даже такой срыв еще не лишал японского гимнаста возможности завоевать золотую медаль. Оставались кольца. Оно для победы нужно было получить на них 9,8.

И вот мы видим, как гимнаст подходит к снаряду. Он понимает всю ответственность этого решающего момента. И, как нам кажется, Такаси приходит к неправильному выводу: он облегчает комбинацию. Кстати, Шахлин не сделал этого ни на одном снаряде. А что такое облегчить? Это значит нарушить привычный ритм. Это значит потерять веру в себя, заранее настроить себя на то, что «я не могу работать на равных условиях с тем, у кого хочу отвоевать звание абсолютного чемпиона».

Зрители с интересом наблюдали за тем, как вела себя японская команда в момент последнего подхода Оно. Обычно это была веселая, суетливая, немножко беспечная компания.

Смеясь, они все время раздаривали зрителям улыбки, а самый обаятельный и непосредственный из них — Цуруми — при этом раскрывал рот так, что были видны все его тридцать два зуба. Но перед этим последним подходом Оно все японцы замерли. Сейчас должно было решиться, повезут ли они медаль абсолютного чемпиона в страну восходящего солнца или она будет доставлена по старому адресу, в центр мировой гимнастики — Советский Союз.

Все это тоже отразилось на самочувствии Оно. Он был весь какой-то потерянный. Даже цвет лица у него изменился. Обычно желтоватое, оно стало каким-то серым. Наши гимнасты, глядя на его необычное поведение, не верили, что он сможет выполнить упражнение до конца, хотя и знали, как он силен на кольцах.

Чувствовалось, что он подчинился судьбе,— мол, будь, что будет.

Было видно, что не Такаси ведет бой, хотя он и работает на снаряде, а сидящий на трибуне соперник, который внимательно наблюдает за каждым его движением: Своей уверенностью и спокойствием Шахлин буквально загипнотизировал Оно.

И тот растерялся. В первом же движении Такаси допускает несколько ошибок. Вот он выходит в стойку, но что это? Руки у него дрожат, все тело вдруг затрепетало. Идет силовая часть упражнения. Такаси выполняет ее довольно спокойно, хотя и без блеска.

Наступает решающий момент — нужно заканчивать упражнение. Обычно у Т ад ас и это сальто с поворотом на 360°. Но, вместо этого, потеряв ориентировку в пространстве и времени (до чего довело волнение человека!), Оно делает простой переворот. Этот наипростейший соскок может легко сделать любой наш гимнаст второго разряда! Мало того. Когда при приземлении нужно было сделать доскок, чтобы не потерять равновесия, Оно, тот самый Оно, который «прилипал» к полу после сложнейшего соскока с перекладины, вдруг беспомощно заметался на матах, как-то неуклюже запрыгал, чуть ли не касаясь руками пола, словно у него что-то случилось с центром равновесия. Так бесславно закончил Оно борьбу за звание абсолютного чемпиона.

Нет, это выполнял упражнение не победитель. 9,4 — вот высший бал, который, по нашему мнению, можно было поставить ему за такое исполнение. И в этом случае он делил бы второе и третье места с Юрием Титовым. Но, откровенно говоря, мы боялись судей. И они действительно совершенно неожиданно для всех дают ему 9,7 (!).
— Шах-лин! Шах-лин! — скандируют на одной из трибун. Это наши туристы, сидящие среди зрителей, поздравляют Бориса с большой и явной, несмотря на разницу всего лишь в пять сотых балла, победой.

Когда после соревнований Шахлина спросили, почему, на его взгляд, проиграл Оно, Борис ответил: «Не хватило ему олимпийского спокойствия».