О «королеве спорта»
За несколько часов до отлета в Рим я получил очередной, августовский, номер журнала «Трэк энд филд ньюс». Его аккуратно вот уже несколько лет высылают мне братья Корднер и Берт Нельсон, издающие его в калифорнийском городке Лос-Альтос. Журнал этот считается весьма авторитетным печатным органом в легкой атлетике.
Положив журнал в портфель, я развернул его лишь в самолете, когда наш «ИЛ-18», оторвавшись от бетона Шереметьевского аэродрома, лег курсом на Рим.
На 13-й странице журнала я нашел то, чего ждал давно,— олимпийский прогноз. Прогнозы журнала «Трэк энд филд ньюс» — дело серьезное. До сих пор они редко когда не оправдывались. Это было мне хорошо известно. Кто выиграет 100 метровРНортон (США). 200 метров? Нортон (США). 800 метров? Зиберт (США). 10 000 метров? Халберг (Новая Зеландия). 4x100 метров? (США). Прыжки в высоту? Томас (США). Метание копья? Эллей (США). Метание молота? Кон-нолли (США). Сколько золотых медалей завоюют американцы? Двадцать! Сколько завоюем мы, советские легкоатлеты? Не больше четырех, и только в женской программе. Сколько очков наберут американцы? Больше 200! Советские легкоатлеты могут рассчитывать на 120 очков.
Таков был последний предолимпийский прогноз людей, которые, как считалось, больше всех осведомлены в предолимпийской кухне мировой легкой атлетики! И действительно. Как не поверить председателю комитета легкой атлетики Союза спортсменов-любителей США Пинкусу Соберу и главному олимпийскому тренеру легкоатлетов США Ларри Снайдеру, если накануне вылета из Нью-Йорка в Европу они твердо заявили: «Мы везем сильнейшую команду, равной которой не знала история легкой атлетики. Наши спортсмены выступят в Риме намного лучше, чем в Мельбурне, и добьются командной победы с еще большим преимуществом».
Остается лишь напомнить, что в 1956 году в Мельбурне американцы набрали 210 очков и завоевали 16 золотых медалей. У нас было 144 очка и 5 золотых медалей.