С олимпийским спокойствием

В нашу эпоху покорения Космоса кажется, что и время бежит быстрее. Давно ли это было? 8 декабря 1956 года, в последний день Олимпиады в Мельбурне, на световом табло Крикет Граунда вспыхнули многозначительные слова: «Олимпийская дистанция 1956 года пройдена. Пусть все, кто присутствовал здесь, возвращаются к себе на родину, и пусть олимпийский дух сопутствует им. Мельбурн, олимпийский город, шлет вам прощальный привет, желает счастливого путешествия и удачи в Риме в 1960 году».

Так, в последний день Мельбурнской олимпиады спортсмены были нацелены на подготовку к следующим играм. Не успели покорить одну вершину, как нужно было готовиться к штурму другой, еще более трудной. «Расстояние» до Рима измеряли не в километрах, а во времени. Осталось менее четырех лет. Много и, вместе с тем, как мало времени для подготовки! И она началась сразу же после Мельбурна.

Спортсмены Советского Союза совершили, быть может, самое интересное путешествие в страну Южного Креста. В Австралию их доставляли быстрокрылые птицы. Из Мельбурна они шли на теплоходе через океан и многие моря, а затем из Владивостока через нашу необъятную страну два экспресса домчали спортсменов в Москву. По дороге, а путь занял больше недели, тысячи жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала приветствовали мастеров спорта, которые завоевали 98 медалей — 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые. Над этими цифрами, что горели на электровозе, были написаны гордые слова: «Тебе, Родина!» Финишем этого далекого похода был олимпийский бал в Кремле. Здесь, в Кремле, олимпийцев приветствовал Никита Сергеевич Хрущев. Отметив большую победу спортсменов, он предостерегающе сказал: «Главное теперь — не зазнаваться!»

Собственно говоря, этот финиш был одновременно и стартом к предолимпийской подготовке. Спортсмены и тренеры составили план тренировок, отметили промежуточные рубежи, вписали в свои дневники и главную цель этого четырехлетия — Рим, Рома, как говорят итальянцы.

Как известно, в Мельбурне команда СССР заняла первые места по 7 видам спорта (бокс, классическая борьба, гимнастика, современное пятиборье, пулевая стрельба, футбол, гребля на байдарках и каноэ), а по 6 видам — вторые (баскетбол, борьба вольная, легкая атлетика, академическая гребля, стендовая стрельба, тяжелая атлетика). Это наш актив. Только по 2 бронзовые медали завоевали наши фехтовальщики и пловцы, лишь несколько очков (но ни одной медали!) принесли команде велосипедисты и прыгуны в воду, ни одного призового места не заняли наши яхтсмены. Это были наши узкие места, наш пассив. Так было в 1956 году. Радостные итоги для одних, грустные для других.

II Спартакиада народов Советского Союза в 1959 году была всенародным смотром наших достижений в области физкультуры и спорта и, вместе с тем, генеральной репетицией перед Римом. Она выявила костяк олимпийской команды, ее резервы и потенциальные возможности и конкретизировала характер подготовки.

Открытый конкурс, точные нормативы для кандидатов в олимпийскую команду вызвали оживление среди молодежи. Со свойственным ей задором молодежь смело, не оглядываясь на авторитеты, завоевывала себе право на поездку в Рим.

Подготовка в 1960 году была разбита на несколько этапов. Сначала прошли серии кустовых зональных соревнований с широким числом участников. Это была первая проверка работы за зимний период. Затем — чемпионаты страны по видам спорта, закалка спортсменов в международных состязаниях, окончательная шлифовка спортивного мастерства. Так процеживались и проверялись спортсмены, которые вошли в олимпийскую команду Советского Союза. Среди них — представители многих городов и сел нашей Родины из большинства союзных республик.

Несмотря на шумиху, поднятую на Западе, наша команда сохраняла поистине олимпийское спокойствие.