Жара олимпийская
3 сентября. Печать всего мира уже много дней настойчиво писала о римской жаре. Теперь так же дружно корреспонденты телеграфируют, кричат в телефоны: «Жара несколько спала, термометр показывает ниже 30». И тут же, словно сговорившись, каламбурят: «...но не спадает жара олимпийская».
Советские ватерполисты, проиграв накануне итальянцам (0 : 2), победили югославов (4:3) и заняли второе место.
С грустью приходится писать, что наши пловцы набрали всего лишь пять очков и не получили ни одной медали. Хуже, чем в Мельбурне. Досадно. Американские пловцы набрали на 94 очка больше. Сегодня наибольший интерес вызывали состязания мастеров академической гребли, которые встречались в последний раз в финальных заездах. Шесть наших лодок (из семи) попали в финал. Только восьмерка осталась за чертой призеров. В каждом финале — по 6 лодок. Дистанция — 2000 метров.
15 часов. Вновь переполнены трибуны, а берега усеяны толпами зрителей. Рядом с нами сидит новозеландский корреспондент Вэлли Ингрен. Он приехал болеть за своего соотечественника Дж. Хилла.
На судейской вышке, против финишного створа, смотрят в бинокль и по радио дают команду. Все готовы к первому старту — четверки с рулевым.
— Одна минута! — истошным голосом кричит диктор.— Пошли!
Шесть лодок рванулись навстречу олимпийским медалям. Проходят 500 метров. Впереди — команда СССР, далее объединенная команда ГДР и ФРГ, Венгрии, Италии, Австралии и Франции. 1000 метров. На первое место выходят немцы. Наши — на втором. Так же проходят и 1500 метров, но французская лодка, которая была позади всех, резко усиливает темп и перемещается на 3-е место. Вот и финиш. Нетрудно определить, что первыми кончают немцы, за ними — французы и итальянцы. Наши с трудом удерживают 4-е место, опередив австралийцев только на 0,13 секунды.
В 16 часов стартуют одиночки. От СССР выступает Вячеслав Иванов.
В 1956 году в Мельбурне Иванов завоевал звание чемпиона Олимпийских игр, победив в финале австралийца Маккензи, американца Келли и поляка Коцерку.
Вот как описывала эту гонку итальянская «Гадзетта делло спорт»: «Это настоящий мастер:, гребец высокого класса, самый сильный в мировом гребном спорте после войны, и если мы не рискуем пойти дальше в глубь -времен, то лишь из-за трудности сравнения. Иванов очень молод, ему 19 лет (четыре года назад. — Ред.). Перед ним — по крайней мере, две олимпиады до тех пор, пока он начнет сдавать и уйдет искать славы в двойке. У него нервный, порывистый, капризный темперамент... То, что он сделал в финале, мы надолго запомним! Он оставался сзади до 1800 метров. Дал возможность австралийцу Маккензи обойти себя не меньше чем на три корпуса. Публика, очень спортивная, но наивно националистичная, буквально неистовствовала, видя, что ее кумир почти наверняка выйдет победителем. Но за 200 метров до финиша Иванов сделал сенсационный рывок вперед. Такого спурта не выдержал бы ни один другой гребец, не выдержал его и Маккензи. Он не только не смог прореагировать, но был так утомлен, что хорошо еще, что Келли и Коцерка были далеко, а то ему не удалось бы выиграть и серебряной медали. На этих незабываемых 200 метрах Иванов отыграл у Маккензи 50 метров. На чествовании Иванов был довольно бодрым, улыбался, а Маккензи и Келли едва держались на ногах».
Сумеет ли он отстоять это высокое почетное звание? Или первым будет американец Паркер, о котором шумела пресса? А может, новозеландец Джим Хилл, за которого болеет наш сосед? Или же ветеран Коцерка из Польши?
Старт дан. Радио сообщает: «На первой отметке впереди— Хилл». Иванов идет четвертым. В чем дело? Но далее все проясняется: Вячеслав набирает темп и безудержно рвется вперед. Перед финишем он даже пропустил гребок. Оказывается, ослепленный солнцем, он подумал, что уже закончил дистанцию. Он опередил немца из ГДР Ахима Хила, занявшего второе место, почти на 7 секунд.
— У него не сердце, а реактивный двигатель,—пошутил наш сосед.
Американцы проиграли академическую греблю. К концу дня команда США в целом проигрывает советской команде три золотые медали.