Лыжные гонки

Человек всегда стремился к быстрому передвижению по снегу. В 1926 и 193G гг. экспедиции Академии наук СССР в районе Белого моря обнаружили наскальные изображения лыжников, на которых очень четко видно, что лыжи спереди загнуты, а в руках у идущих на лыжах кроме лука — лыжные палки с кольцами на концах. Ученые отнесли эти примитивные рисунки к концу III — началу II тысячелетия до нашей эры.

Однако как вид спорта лыжи в России получили свое признание сравнительно недавно. Лишь в декабре 1895 г. в стране был создан первый клуб поклонников этого вида спорта. Назывался он — «Московский клуб лыжников». Еще позднее, в феврале 1910 г., в Москве на Ходынском поле состоялся первый лыжный чемпионат России. Сильнейшим в 30-верстной гонке среди четырнадцати участников оказался москвич П. Бычков.

С первых же дней Советской власти наш спорт, в том числе и лыжный, широко развивался. Достаточно вспомнить, какой популярностью пользовались всевозможные лыжные переходы, массовые кроссы, сдача норм на значок ГТО. Сотни тысяч юношей и девушек принимали участие в лыжных соревнованиях. Среди них, вполне понятно, находились подлинные спортивные самородки. Если бы наши лыжники еще тогда имели выход на международную лыжню, то такие гонщики, как двенадцатикратные чемпионы страны Д. Васильев и 3. Болотова, вне всякого сомнения, могли бы претендовать на медали самого высокого достоинства.

Однако путь на чемпионаты мира для спортсменов первой Страны Советов был закрыт, в то время как зарубежные лыжники начиная с 1924 г. участвовали в Белых олимпиадах, с 1937 г. оспаривали почетные звания чемпионов мира. Лишь в 1948 г. советские лыжники вступили в Международную федерацию лыжного спорта (ФИС).

Первые золотые страницы в летопись отечественного спорта нашими лыжниками-гонщиками были вписаны в 1954 г. В ту памятную зиму сборная СССР впервые вышла на большую международную лыжню — приняла участие в чемпионате мира, проходившем близ шведского города Фалун. Дебют превзошел все ожидания. Ленинградец В. Кузин, подружившийся с лыжами в своем родном беломорском селе Лампожня, одержал две блистательные победы — в гонках на 30 и 50 км. Отличилась и его землячка Л. Баранова (в то время Козырева). Она также завоевала 2 золотые медали, выиграв 10-километ-ровую гонку и заняв вместе с М. Масленниковой и В. Царевой 1-е место в эстафете 3x5 км.

Сенсационный успех в Фалуне был обусловлен прежде всего тем поистине всенародным размахом лыжного спорта в стране, который позволил выискивать все новые и новые таланты. Кузин и Баранова, Масленникова и Царева вобрали все лучшее, что накопили до них другие поколения советских лыжников; с честью продолжили эстафету, начатую еще братьями Васильевыми, В. Серебряковым, В. Мягковым, И. Рогожиным, В. Смирновым, Л. Кулаковой, 3. Болотовой и другими.

О силе предшественников наших первых чемпионов мира убедительно говорит такой факт: выступая в 1948 г. на Холменколленских играх, которые расцениваются как неофициальный чемпионат мира, советские гонщики заняли 4-е и 8-е места. Это был немалый успех, если учесть, что они не имели тогда международного опыта, да и снаряжение их не отвечало принятым стандартам.

То, что наш лыжный спорт на верном пути, что сила его — в традициях и преемственности, подтвердили последовавшие после Фалуна новые успехи.
1956 год. Кортина д'Ампеццо. VII зимние Олимпийские игры. На высшей ступеньке пьедестала почета — Л. Козырева и мужской квартет, победивший в эстафете 4х10 км, — В. Кузин, П. Колчин, Н. Аникин, Ф. Терентьев.



1958 год. Лахти. Чемпионат мира. П. Колчин на трех дистанциях получает «серебро», а его супруга Алевтина «золото» в гонке на 10 км и в эстафете 3x5 км (вместе с Р. Ерошиной и Л. Козыревой). А еще через четыре года, в Закопане, Алевтина Колчина становится обладательницей трех золотых медалей.

1960 год. Скво-Вэлли. VIII зимние Олимпийские игры. Лаврами чемпионки увенчана ленинградка М. Гусакова, победившая на дистанции 10 км. Еще большего успеха добилась в Инсбруке на IX Белой олимпиаде свердловчанка К. Боярских. Она стала обладательницей 3 золотых медалей — заняла 1-е места на дистанциях 5 и 10 км, а также в эстафете 3x5 км, в которой участвовали также А. Колчина и Е. Мекшило.

В лыжном спорте невозможно вести официальный учет рекордов, нельзя объективно сравнивать результаты, показанные в разных местах и условиях. Тем не менее и здесь есть своеобразные рекордсмены. Так, норвежец Т. Хауг на I зимних Олимпийских играх в 1924 г. сумел завоевать памятные медали во всех видах, включенных в программу соревнований лыжников. Три золотые медали он выиграл в гонках на 18, 50 км и в лыжном двоеборье. Четвертую медаль, бронзовую, Хауг завоевал в прыжках с трамплина.

Достижение Хауга никем не повторено и трудно предположить о повторении такого рекорда. Не скоро, вероятно, найдутся «последователи» и у К. Боярских. Три золотые медали из трех возможных завоевать на Олимпийских играх — задача не из легких.

Однако «золото», добытое на последующих после Фалуна и Кортина д'Ампеццо чемпионатах мира и Белых олимпиадах женщинами, не могло скрасить неудач наших мужчин. Складывалось впечатление, что скандинавов вообще никогда не одолеть. Согласиться с этим, конечно, было нельзя.

Спокойно, по-деловому были проанализированы причины неудач, разработана более совершенная программа подготовки сборной команды. И вот в Высоких Татрах, где проходил чемпионат мира 1970 г., наши гонщики завоевали 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали, набрав в неофициальном командном зачете 62 очка! Насколько это ощутимый шаг вперед, показывает такое сравнение: в Гренобле в активе наших лыжников были лишь 2 серебряные и 2 бронзовые и всего 26 олимпийских очков.

Кто же отличился на снежных трассах в Высоких Татрах?

Прежде всего следует отметить успех тренера Павла Колчина. Много лет он достойно защищал честь советского спорта на крупнейших лыжных форумах, еще не сойдя с лыжни, стал исподволь готовить себе смену. И один из его учеников — московский динамовец В. Веденин — даже превзошел учителя, достиг еще больших высот. Это он, Веденин, победив в 30-километровой гонке, проложил своим товарищам победную лыжню на снежных просторах Высоких Татр. Это он неудержимым спуртом сумел вывести своих товарищей — В. Воронкова, В. Тараканова и Ф. Симашева — на 1-е место в эстафете 4x10 км. Кроме того, Веденин финишировал вторым на дистанции 50 км.

Симашев, земляк и одноклубник Веденина, удачно выступил в лыжном спринте — ему досталась «бронза» в гонке на 15 км.

У женщин наибольший успех выпал на долю Г. Кулаковой из Ижевска. Она была первой в гонке на 5 км, третьей — в гонке на 10 км и внесла заметный вклад в победу, одержанную сборной СССР в эстафете 3x5 км.

Горьковчанка А. Олюнина стала обладательницей 2 золотых медалей. Получила она их за победу в гонке на 10 км и за эстафету. Также 2 медали на счету ленинградки Н. Федоровой — золотая за эстафету и бронзовая за гонку на 5 км. Серебряной награды была также удостоена москвичка Г. Пилюшенко.

Нелегко завоевать передовые позиции на международной арене. Но еще труднее их удержать. Это по плечу только самым настойчивым и самым трудолюбивым, тем, кто не успокаивается на достигнутом, устремлен к новым рубежам. А советские лыжники именно такие!